Наталья АМИРХАНЯН («КП» - Харьков»). Фото автора и кинопоиск.ру (19 января 2009)
Сергей ЮРСКИЙ: «От отсутствия газа будем замерзать вместе»

Сергей ЮРСКИЙ: «От отсутствия газа будем замерзать вместе»

Комментарии: 4
Сергей Юрский: - Я редко выступаю с концертами, они для меня испытание.

Сыграл отца Иосифа Бродского

- В конце января на экраны должен выйти фильм с вашим участием «Не думай про белых обезьян». Какую роль вы сыграли в нем?

- Это фильм нашего выдающегося юмориста и кинорежиссера Мамина, в котором мы с Басилашвили призваны были сыграть роли как бы авторов этого фильма. Я не понимал этой затеи. Видел картину и считаю ее большой неудачей. 

На днях посмотрю другой фильм - «Полторы комнаты и окрестности» Андрея Хржановского. Он, будучи режиссером мультфильмов мирового класса, впервые снял художественный фильм. Замысел очень сильный - попробовать рассказать об Иосифе Бродском, человеке непостижимо гениальном, и его родителях, людях абсолютно земных, которые не понимали, как у них мог получиться такой сын. А он, любя их, не понимал, почему они такие чужие. Бродский там во всех возрастах. Эти полторы комнаты, в которых жила семья Бродских, были восстановлены прямо в том доме, в котором жил Иосиф - на углу Литейного и Пантелеймоновской в Ленинграде.

Родителей Бродского сыграли мы с Алисой Фрейндлих. Фильм давно сняли и озвучили, но три года картина лежала из-за того, что правопреемники творчества Бродского держали авторов фильма за горло. Вообще мир сошел с ума, и авторское право уже не помогает авторам, а уничтожает память о них. Но картину покажут, это будет один пробный сеанс. Я пойду обязательно.

«Концерты - это испытание»

- Сергей Юрьевич, чем вы сейчас занимаетесь?

- Я по-прежнему работаю в театре, играю на профессиональной сцене уже полный 51 год. А до этого еще пять лет - на студенческой университетской сцене. Это очень много. Я редко выступаю с концертами, они для меня испытание. Интересно сделать концерт уникальным, единственным, непохожим на другие. Никакой готовой программы, которая прокатывается, не существует. Занимаюсь литературной деятельностью. Перед Новым годом вышла уже 17-я моя книга, которая называется «Все включено». Следующая будет в феврале - «Театр Игоря Вацетиса» (псевдоним Сергея Юрского. - Прим. авт.). Сочетание режиссуры и исполнения ролей в собственных спектаклях - большое напряжение, поэтому и мало концертов. Последний спектакль, который был сделан в Театре Моссовета, называется «Предбанник» по пьесе Игоря Вацетиса.

- Ваш круг интересов ограничен литературой и театром?

- Я занимаюсь театром, кино, литературой. Но самое главное - жизнь, новая жизнь. Признание нового мне представляется очень важным. Смотрение назад и бесконечные разговоры о том, какое у нас было кино, отсутствие границ - это, может, и естественно, но бесплодно. Это как сажать в землю семена, которые уже перележали. Речь должна идти о новых семенах, как бы ни удивляли нас ростки, которые из них вырастут.

«Телевизор мы выключаем»

- Вы отмечаете старый Новый год?

- Мы отмечали старый Новый год, когда пропускали Рождество, будучи атеистической страной. Теперь, когда мы подчеркнуто православная страна - слишком, может быть, подчеркнуто, - празднуем этот странный праздник, когда, порадовавшись Рождению Спасителя, люди предаются язычеству. Тому, против чего христианство возражает: гаданиям, сказкам, небылицам, самым смелым сравнениям, грубым шуткам, переодеваниям мужиков в баб, питию... Но это язычество позволяет нам поговорить откровенно, сказать то, что думаешь, а не то, что положено.

Я приехал в Харьков с программой, которая называется «Домашние радости». То, что выявлено мною за 20 лет встреч старых Новых годов в узком кругу, я рискую вынести на сцену. Это были гадания, выраженные в песнях, которые отражали наши ожидания. Была издана одна из моих книжек, которая так и называлась: «Домашние радости». Главная традиция этого отмечания - исключение заемного веселья, поэтому телевизор мы выключаем.

- Что вы подарили внуку на Новый год?

- Я Георгию подарил детский компьютер, обучающий трем языкам: русскому, английскому, французскому. Всем рекомендую, у кого есть дети этого возраста. Внуку шесть лет, но вы знаете, он хорошо разбирается в компьютере. Посмотрим, не забудет ли он свой странный интерес к французскому языку. У него потрясающее французское произношение. Откуда - не знаю.

- Какую роль вам отводит в семье ваша супруга? Есть ли у вас семейные амплуа?

- Я занимаюсь художественной частью, Наталья Максимовна - организационной, сколько хватает сил.

«Для меня Украина - это самостоятельное явление»

- Какие у вас отношения с Украиной?

- Скажу словами Маяковского: «Землю, которая слаще, чем морс, бросишь и мчишь, колеся. Но землю, с которою вместе мерз, вовек разлюбить нельзя». Я езжу по нашей бывшей громадной стране, по новым странам, и необыкновенно уважаю их новость. Но ощущение всегда одно: нас связывает такое количество событий, мы вместе преодолевали мерзлоту, дожидались весны, тепла. Так и в этом году будем дожидаться... 


Роль Остапа Бендера в «Золотом теленке» сделала Юрского знаменитым.
Роль Остапа Бендера в «Золотом теленке» сделала Юрского знаменитым.

Мне в Харькове подарили пакет записей Чичибабина, харьковчанина и выдающегося русского поэта. Я знаю многих харьковчан, которые не оставляют этот город. Например, Володя Крайнев. Мы с ним связаны давними дружескими и профессиональными отношениями, хотя он живет уже два века в Германии. Давайте помнить, что растет из этой земли. Что вам рассказывать про Россию, до которой здесь пешком можно дойти? Да, она сама живет. Государственные отношения наши не просто плохи, а ужасны. Но в разговорах с харьковчанами я не увидел отражения этого. Потому что «мы вместе мерзли» и если будем замерзать от отсутствия газа, в конце концов, будем замерзать вместе.

- Как выдумаете, почему между нашими властителями такие плохие отношения?

- Ремонт давно дома делали? Это состояние, когда надо начинать ремонт: сегодня выносим лишнее, к вечеру уже отламываются руки. Часть вынесли, остальное накрыли чем-то, и дом превратился черт знает во что. В этом состоянии очень трудно жить. Вот этот самый перелом, по-моему, сейчас и происходит: новое еще не наступило, а старое уже поломали.

Для меня Украина - это самостоятельное явление. Я полагаю, что мучительное возрождение украинского языка - это благо. Помню, как Большой драмтеатр в 1961 году приветствовали в Киеве. На собрании вышли два старых украинских актера и произнесли речи на украинском. Тогда я впервые услышал этот язык, он мне необыкновенно понравился. Я видел, как эти люди сами слегка бледнели, потому что положено было говорить по-русски. И видел совсем белые лица начальников, которые сидели и думали: а не проявление ли это национализма?

- Вы видели памятник Остапу Бендеру в Харькове?

- Я вчера там был. К сожалению, много расплодилось этих скульптур - как в России, так и в Украине. Как говорится в пьесе «Предбанник», то, чего много - исчезает. Cуществует только то, чего мало. Из персонажей Ильфа и Петрова мне больше всего приглянулся Паниковский в Киеве, он стоит там очень на месте. Кроме того, он был первым.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Сергей Юрьевич ЮРСКИЙ родился в 1935 году, народный артист России. С 1957-го работал в Ленинградском Большом драматическом театре (БДТ), с 1979-го - в Московском театре им. Моссовета. В 1992-м Юрский организовал в Москве «АРТель АРТистов Сергея Юрского».

Женат на актрисе Наталье Теняковой (вместе снимались в фильме «Любовь и голуби»). Дочь - актриса Дарья Юрская. Воспитывает внука Георгия.

Лучшие фильмы с участием Юрского по версии «КП» 

  •  «Горе от ума», 1962
  •  «Время, вперед!», 1966
  •  «Республика ШКИД», 1966
  •  «Золотой теленок», 1968 
  •  «Король-олень», 1969
  •  «Ревизор», 1972
  •  «Место встречи изменить нельзя», 1979
  •  «Маленькие трагедии», 1979
  •  «Любовь и голуби», 1984
  •  «Королева Марго», 1996

Политика

Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма
Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма 1338

Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч
Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч 1044 2

В СМИ заявили, что это стандартная процедура для всех подарков, которые вручают американскому президенту.

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 383

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Происшествия

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 14748 4

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Полтавский маньяк был примерным семьянином
Полтавский маньяк был примерным семьянином 1358

На счету Вячеслава - шесть изнасилований женщин и одной несовершеннолетней.

Во Франции задержали не того Армена Саркисяна
Во Франции задержали не того Армена Саркисяна 269

Организатор "титушек" находится в России, а во Франции под стражей держали его однофамильца.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 798 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 1043 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 3306 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

Как выбрать мороженое
Как выбрать мороженое 664

Советы Елены Малышевой.

Где в квартире спрятать ценности
Где в квартире спрятать ценности 966

Ценности на время отъезда можно отнести в банковское хранилище, зарыть в огороде на даче. Но вполне реально уберечь и внутри квартиры. Достаточно просто включить фантазию.

После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы
После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы 362

Полицейские проверят техническое состояние автомобилей, особенно маршруток и автобусов.

Светская хроника и ТВ

Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет
Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет [фото] 711

Девятый ОМКФ подошел к концу.

Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине
Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине 1240

Артистка выступила на фестивале Лаймы Вайкуле.

Виторган - о браке с Собчак:  Видимся не так часто и мало времени проводим вместе
Виторган - о браке с Собчак: "Видимся не так часто и мало времени проводим вместе" 1883

Супруга актера сейчас нарасхват - она руководит модным журналом, ведет мероприятия и участвует в политической жизни страны.

Спорт

Александр Усик - абсолютный чемпион мира!
Александр Усик - абсолютный чемпион мира! [Фото, Видео] 5297

Украинец не оставил шансов Мурату Гассиеву в финале Всемирной боксерской серии и взял трофей Мухаммеда Али

Пятов подарил  Динамо  Суперкубок Украины
Пятов подарил "Динамо" Суперкубок Украины 656 1

Мяч, забитый после грубейшей ошибки вратаря "Шахтера", стал единственным в первом всеукраинском дерби сезона

Жан Беленюк:  Сегодня все болеют за Усика!
Жан Беленюк: "Сегодня все болеют за Усика!" 450 1

Через считанные часы мы узнаем, кто станет абсолютным чемпионом мира в крузервейте - украинец Александр Усик или россиянин Мурат Гассиев.