Потап, Дорофеева, Позитив, Санина и другие представили песню в память о Чернобыле

Потап, Дорофеева, Позитив, Санина и другие представили песню в память о Чернобыле

Кадр из видео MOZGI Ent.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что Чернобыльскую зону отчуждения планируют внести в список мирового наследия ЮНЕСКО. Об этом Ткаченко рассказал в своем Телеграм-канале.

- Сотни тысяч людей ежегодно приезжают в Украину посмотреть на город-призрак и Зону отчуждения. Которая, хоть и выглядит как съемочная площадка постапокалиптического фильма, не является декорацией. Места, которые когда-то дышали жизнью, - теперь безлюдны. Понемногу разрушаются. Мы с МКИП движемся к внесению Зоны в список мирового наследия ЮНЕСКО, чтобы сохранить ее. И дать возможность будущим поколениям воочию увидеть все. А не только со страниц книг по истории и документальных лент. Важно вспомнить, что память о зоне подогревают различными способами: выпускают игры и сериалы, книги и картины. Это также играет свою роль для привлечения туристов. Но Чернобыль - не про развлечения. Он о памяти и ответственном туризме. Приехав сюда, посетители могут узнать об ужасной катастрофе, ее последствиях и о том, что как она разделила мир на "до" и "после", - отметил Ткаченко.

- Для продвижения Чернобыля в ЮНЕСКО в Минкульте организовали ряд мероприятий. Так, при поддержке МКИП на ВДНХ откроется выставка "Чернобыль. Путешествие". Она будет вмещать в себя 7 блоков. Среди которых архивные фотографии и видеоматериалы, работы мировых художников, VR-путешествие в Чернобыль. И наглядные примеры, как Зона отчуждения живет сейчас. Выставку можно будет посетить после снятия карантина, - поделился Ткаченко.

По случаю 35-й годовщины катастрофы украинские звезды записали песню "Вальс 86". Инициатива исходила от Минкульта.

- Также мощный состав украинских исполнителей по инициативе МКИП создали аудио, приуроченное к годовщине трагедии. Его исполнили Алексей Потапенко, группа MOZGI, Сергей Бабкин, Надежда Дорофеева, Тарас Тополя, Алина Паш и Юлия Санина. Песня "Вальс 86" напоминает об этом дне 35-летней давности. О том, как люди вынуждены были покинуть свои дома и свой родной городок или деревню. Об их боли, печали и "точке невозврата", навсегда изменившей жизнь. Когда-то одна циничная ошибка одних вызвала эффект на всю Украину и мир. Это никогда не будет забыто, - добавил Ткаченко.

Слова и музыку написали Алексей Потапенко (Потап), Владимир Кагарлык и Инга Кагарлык и Алина Паш. Запись создали при участии продюсерского центра MOZGI Entertainment и студии звукозаписи MOZGI Studios. Потап в своем Инстаграме рассказал, как создавал песню.

- Я очень хорошо помню тот день, когда... когда все изменилось, даже не день, видимо, неделю, в которую мы, еще дети, ничего не знали... я всегда хотел написать песню об этой трагедии, современную со многими артистами, разножанровую, чтобы привлечь внимание всех, кто помнит, и тех, кто ничего не знает о 86-м годе, и вот, когда буквально две недели назад поступило предложение: "А может у вас что-то есть на эту трагическую тему", ​​я сказал, что нет, но я напишу... и написал, написал быстро, потому что от души, со мной работало творческое семейство супругов Кагарлык и наши ребята из @mozgistudios Рома Непомнящий и Дима Степанов. Когда начали рассылать артистам, Алина Паш сказала, что напишет свой рэп, и она вечером уже выслала свой кусочек. Вообще большое спасибо всем артистам, которые нашли время, силы и дух записать эту непростую композицию: это Сергей Бабкин, Надя Дорофеева, Тарас Тополя, Юля Санина, Позитив и Дядя Вадя. Мы успели сделать "Вальс 86", чтобы помнили, - написал Потап.

СПРАВКА

26 апреля 2021 года – 35 годовщина Чернобыльской катастрофы. В 1986 году на ЧАЭС случилась техногенная катастрофа. Два тепловых взрыва повлекли разрушение четвертого энергоблока. Эту катастрофу считают самой масштабной в истории ядерной энергетики по количеству погибших и пострадавших от последствий, по экономическим убыткам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Припять: из города-призрака в место силы и туризма

Бездушные чиновники и имперские цели: что пишут в учебниках об аварии на ЧАЭС

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях