Писатели Анна и Сергей Литвиновы: Убийство на святки

Писатели Анна и Сергей Литвиновы: Убийство на святки

Дорогие друзья! Нам приятно, что вы так полюбили рассказы-загадки. Перед Новым годом «Комсомолка» опубликовала наш короткий детектив «Смертельный Новый год» (ищите его в номере от 27 декабря 2007 года). А сегодня предлагаем вам новую таинственную историю!

Ваши Анна и Сергей.

На новогодние каникулы Римка, рыжекудрая секретарша из детективного агентства Паши Синичкина, как всегда, уехала домой, в родной город. Бой курантов встретила с родителями. Прочие выходные проводила с друзьями и подружками. Ходили на лыжах в окрестных лесах, в баньке парились. На Святки Римму и еще четверых подружек пригласила к себе в загородную избушку Эля Черногрядская. «Гадать будем! - предложила она. - Самое время, от Рождества до Крещения». «Тебе-то зачем, Элька, гадать! - усмехнулась в ответ Римма. - У тебя муж уже имеется». «А ты думаешь, раз муж есть, значит, жизнь кончена?» - парировала подруга.

В загородный дом подруг отвез Элин муж Иван. Разместились все в его «Лэндровере». Дом Черногрядских стоял на горе. С вьющейся петлями дороги открывался чудный вид на их родной город, что лежал у подножия, в котловине. Иномарка старательно месила снег. А с неба продолжали сыпать белые хлопья. «Эдак я вас и забрать не смогу», - озабоченно сказал Иван. «Ничего, - хихикнула Эля, - до весны проживем».

Ваня высадил девушек  у заснеженного крыльца и, даже не выходя из машины, уехал. От глазастой Римки не укрылось, что перспектива провести вечер в городе в одиночестве Элиного мужа явно вдохновляла. А его молодая жена, в свою очередь,  вздохнула с видимым облегчением, когда супруг скрылся с глаз долой...

После обеда, сдобренного, чего греха таить, парой бутылочек горячительного, девушки приступили к гаданию. Сперва взялись за карты. В тот вечер картинки явно благоволили подружкам - не сулили ни пустых хлопот, ни казенного дома. Затем гадали на воске. И опять всем рисовались благостные узоры: свадебная фата, ребеночек, автомобиль...

Потом хозяйка предложила для разрядки погадать на книге. Подружки встретили Элину идею хохотом и восторгами. Гадать на книжках их научила еще в девятом классе крутая литераторша Ольга Олеговна. Со временем обряд прижился. За годы святочной практики перепробовали множество разнообразнейших книг - от «Горя от ума» до «Комментария к Уголовному кодексу», однако  установили, что самые верные результаты дает Пушкин. Солнце русской поэзии обычно и про парней все точно угадывал, и про работу с учебой, поэтому подружки книжное гадание  весьма любили.

Элька достала с полки затрепанный томик «Евгения Онегина». Открыть гадание  вызвалась Римка. «Скажи, о дорогой дух Александра Сергеича, влюблюсь ли я в своего начальника Пашку Синичкина?» «Давай, говори! - в азарте воскликнула Эля. - Страница, строчка?» «Пятьдесят третья страница, четвертая строка снизу», - выдохнула Римма первые цифры своего телефона. Девчонки затаили дыхание. Эля нашла  нужную страницу, усмехнулась  и зачитала вслух: «...Привычка свыше нам дана: замена счастию она...»

Все захихикали. «Вот так, Риммочка, - хмыкнула бойкая Мариша, - ничего у тебя с очаровашкой боссом не выйдет!.. А я встречу молодого-красивого-богатого?.. Тридцать первая страница, десятая снизу!»

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Хозяйка послушно перелистала страницы и прочла: «...с ней обретут уста мои язык Петрарки и любви...»

«О! - засмеялись все. - Маришка за иностранца выйдет! По-итальянски говорить научится!..» «А ну мне давай! - воскликнула Алена Тихорецкая. - Да не про парней!.. Скажи мне, дух Александра Сергеича, как у меня с деньгами в этом году будет? Надоело копейки считать! Девятая  страница, вторая строчка снизу!» Пушкин откликнулся: «Всевышней волею Зевеса наследник всех своих родных...»

«Хм, - усмехнулась Алена, - может, и впрямь питерский дядюшка преставится? Он у меня богатенький...»

Кукушка на часах с маятником прокуковала восемь раз. За окном продолжалась настоящая метель.

«Ну пусть Пушкин и мне всю правду скажет! - воскликнула хозяйка.  - Что у меня с моим мужем будет? Сто сорок четвертая, четырнадцатая  сверху!» Начала листать потрепанный томик, открыла нужное место. Вчиталась - и побледнела.

«Что там?» - нахмурилась чуткая Римка. Эля через силу прочла: «...под грудь он был навылет ранен; дымясь, из раны кровь текла...» На последнем слове ее голос сорвался. В избушке воцарилась тишина. Света Курочкина неуверенно протянула: «Да вранье это все!» «Надо ему позвонить!» - встревожилась Эля. Взяла мобильник, накинула на плечи дубленку и выскочила из избы в метель. Кукушка прокуковала четверть девятого.

Через две минуты Черногрядская вернулась. Сказала: «Длинные гудки, а трубку  не берет... Мне надо вернуться в город». «Как вернуться? - воскликнула Римка. - Пятнадцать километров. И ни одной попутки в такую погоду не будет». «Вот и хорошо, что не будет, - упрямилась Черногрядская. - Проблем меньше». «А если заблудишься? Темнота, метель!» «Да ладно! - отмахнулась Элька. - Я здесь двадцать лет хожу, каждую кочку знаю! Через три часа дойду до города. Убежусь, что с Ванькой все в порядке, и он меня назад отвезет. Почаевничайте пока без меня».

И Эля, не успели девушки ее задержать, выскочила за дверь...

...А через три часа, в начале двенадцатого ночи, рыдающая Черногрядская позвонила девчонкам и сказала, что добралась до дому и обнаружила  мужа Ивана убитым. А еще через три часа девушки пришли к дому убитого и услышали, как судебно-медицинский эксперт говорит одному из оперативников: «Смерть Черногрядского наступила от восьми до девяти часов вечера, ни в коем случае не позже половины десятого...»

Кто убил Ивана? И за что? А главное, каким образом преступнику удалось совершить убийство?

РАЗГАДКА 

Возвратившись в Москву, Римка рассказала своему начальнику частному детективу Паше Синичкину о святочном происшествии.

- Конечно, Элька оказалась главным, если не единственным подозреваемым. У нее и мотив имелся (у какой жены нет причины супруга убить?!). И гадала нам на «Онегине» именно она, значит, запросто могла подстроить, чтобы Пушкин ей выдал страшное предсказание. Но! Загвоздка: как Элька могла покончить с мужем, если он был убит в девять вечера, максимум в половине десятого, а Эля ушла из сторожки в половине девятого? Пройти по сугробам 15 километров - минимум три часа нужно…

- Может, у твоей Эли имелся сообщник, который убил? Или хотя бы подвез ее на вездеходе к месту убийства? -  заметил Павел.

- Я тоже сначала так подумала, - кивнула Римка. - Но если бы был сообщник, зачем Эльке вообще понадобилось срываться в город? Сидела бы с нами, алиби подтверждала… Нет, сообщник - слишком простое объяснение… И тут я вспомнила роман Агаты Кристи «Загадка Ситтафорда». Там люди проводили спиритический сеанс, и дух вдруг сказал, что убили их соседа… От имения до места, где жил убитый, было часа три ходу (прям как у нас). И так же метель мела, машины проехать не могли… Один из гадальщиков пошел навещать соседа. И тоже на него никто подумать не мог, что он убил - не успел бы за полчаса… Но у злодея, оказывается, были припрятаны неподалеку лыжи, и имение (как и в нашем случае) находилось на горе, а жертва (как и у нас) проживала в долине…

Я к Эльке пришла и сказала, что все знаю. И чтобы лучше она сама в милицию с повинной явилась... Теперь ее судить будут. Жалко, конечно… Но в деле есть смягчающие обстоятельства: муж, оказывается, бил ее, об этом все Элькины подружки на суде скажут, и я тоже поеду…

Политика

В понедельник журналисту Сущенко дадут последнее слово в суде
В понедельник журналисту Сущенко дадут последнее слово в суде 81

После прений сторон украинский журналист сможет сказать последнее слово перед вынесением приговора.

Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика
Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика 851

Пакет необходимых документов планируют подписать уже 28 мая.

Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается
Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается 163

В прокуратуре считают, что суд слишком долго рассматривает материалы.

Происшествия

В Киеве на Троицу  заминировали  церковь,  минера  нашли в течении часа
В Киеве на Троицу "заминировали" церковь, "минера" нашли в течении часа [фото] 40

Телефонный "шутник" наблюдал за работой полиции после звонка о бомбе в церкви. Наблюдал не долго, прежде чем на нем застегнули наручники.

 Сбежал от бандитов в белых халатах : Стерненко прооперируют в Киеве
"Сбежал от бандитов в белых халатах": Стерненко прооперируют в Киеве [видео] 216 2

Одесский экс-активист "Правого сектора" также требует, чтобы изменили подсудность дела по нападению на него.

В Париже мигрант из Мали стал героем, забравшись по стене на четвертый этаж спасая ребенка
В Париже мигрант из Мали стал героем, забравшись по стене на четвертый этаж спасая ребенка [видео] 398

Мальчик весел на руках, зацепившись за строительные леса. Молодой человек залез к нему за полминуты и спас.

Экономика

Мир без наличных
Мир без наличных 674 2

Уже через несколько лет некоторые страны полностью перейдут на безналичные платежи.

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 1368

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 643 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Общество

Супрун развенчала миф о работе мозга не на 100%
Супрун развенчала миф о работе мозга не на 100% [видео] 722 3

Один из самых стойких мифов о работе мозга - он не задействует свои ресурсы в полном объеме. Хотя это не совсем так.

В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой
В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой 204

Британская столица уже испытала новую систему.

Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства
Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства 1577

Венера и Солнце, покровительствующие первому летнему месяцу, будут способствовать любви и увлекательным путешествиям.

Светская хроника и ТВ

Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba
Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba 228

"КП" выясняла, где этим летом пройдут в Украине лучшие нестоличные музыкальные фестивали и сколько это стоит.

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 571

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 10942

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Спорт

Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов
Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов 1008

Сообщения поступают не только в адрес спортсмена, но и в адрес его близких.

Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве
Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве 2735 1

"Реал" выиграл на "Олимпийском" 13-й Кубок чемпионов, а "КП" в Украине" собрала эпизоды финала, которые остались скрыты от глаз болельщиков

Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы
Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы 638

Голкипер считает, что спортсмены стали слишком сентиментальными.