Писатели Анна и Сергей Литвиновы: Убийство на святки

Писатели Анна и Сергей Литвиновы: Убийство на святки

Дорогие друзья! Нам приятно, что вы так полюбили рассказы-загадки. Перед Новым годом «Комсомолка» опубликовала наш короткий детектив «Смертельный Новый год» (ищите его в номере от 27 декабря 2007 года). А сегодня предлагаем вам новую таинственную историю!

Ваши Анна и Сергей.

На новогодние каникулы Римка, рыжекудрая секретарша из детективного агентства Паши Синичкина, как всегда, уехала домой, в родной город. Бой курантов встретила с родителями. Прочие выходные проводила с друзьями и подружками. Ходили на лыжах в окрестных лесах, в баньке парились. На Святки Римму и еще четверых подружек пригласила к себе в загородную избушку Эля Черногрядская. «Гадать будем! - предложила она. - Самое время, от Рождества до Крещения». «Тебе-то зачем, Элька, гадать! - усмехнулась в ответ Римма. - У тебя муж уже имеется». «А ты думаешь, раз муж есть, значит, жизнь кончена?» - парировала подруга.

В загородный дом подруг отвез Элин муж Иван. Разместились все в его «Лэндровере». Дом Черногрядских стоял на горе. С вьющейся петлями дороги открывался чудный вид на их родной город, что лежал у подножия, в котловине. Иномарка старательно месила снег. А с неба продолжали сыпать белые хлопья. «Эдак я вас и забрать не смогу», - озабоченно сказал Иван. «Ничего, - хихикнула Эля, - до весны проживем».

Ваня высадил девушек  у заснеженного крыльца и, даже не выходя из машины, уехал. От глазастой Римки не укрылось, что перспектива провести вечер в городе в одиночестве Элиного мужа явно вдохновляла. А его молодая жена, в свою очередь,  вздохнула с видимым облегчением, когда супруг скрылся с глаз долой...

После обеда, сдобренного, чего греха таить, парой бутылочек горячительного, девушки приступили к гаданию. Сперва взялись за карты. В тот вечер картинки явно благоволили подружкам - не сулили ни пустых хлопот, ни казенного дома. Затем гадали на воске. И опять всем рисовались благостные узоры: свадебная фата, ребеночек, автомобиль...

Потом хозяйка предложила для разрядки погадать на книге. Подружки встретили Элину идею хохотом и восторгами. Гадать на книжках их научила еще в девятом классе крутая литераторша Ольга Олеговна. Со временем обряд прижился. За годы святочной практики перепробовали множество разнообразнейших книг - от «Горя от ума» до «Комментария к Уголовному кодексу», однако  установили, что самые верные результаты дает Пушкин. Солнце русской поэзии обычно и про парней все точно угадывал, и про работу с учебой, поэтому подружки книжное гадание  весьма любили.

Элька достала с полки затрепанный томик «Евгения Онегина». Открыть гадание  вызвалась Римка. «Скажи, о дорогой дух Александра Сергеича, влюблюсь ли я в своего начальника Пашку Синичкина?» «Давай, говори! - в азарте воскликнула Эля. - Страница, строчка?» «Пятьдесят третья страница, четвертая строка снизу», - выдохнула Римма первые цифры своего телефона. Девчонки затаили дыхание. Эля нашла  нужную страницу, усмехнулась  и зачитала вслух: «...Привычка свыше нам дана: замена счастию она...»

Все захихикали. «Вот так, Риммочка, - хмыкнула бойкая Мариша, - ничего у тебя с очаровашкой боссом не выйдет!.. А я встречу молодого-красивого-богатого?.. Тридцать первая страница, десятая снизу!»

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Хозяйка послушно перелистала страницы и прочла: «...с ней обретут уста мои язык Петрарки и любви...»

«О! - засмеялись все. - Маришка за иностранца выйдет! По-итальянски говорить научится!..» «А ну мне давай! - воскликнула Алена Тихорецкая. - Да не про парней!.. Скажи мне, дух Александра Сергеича, как у меня с деньгами в этом году будет? Надоело копейки считать! Девятая  страница, вторая строчка снизу!» Пушкин откликнулся: «Всевышней волею Зевеса наследник всех своих родных...»

«Хм, - усмехнулась Алена, - может, и впрямь питерский дядюшка преставится? Он у меня богатенький...»

Кукушка на часах с маятником прокуковала восемь раз. За окном продолжалась настоящая метель.

«Ну пусть Пушкин и мне всю правду скажет! - воскликнула хозяйка.  - Что у меня с моим мужем будет? Сто сорок четвертая, четырнадцатая  сверху!» Начала листать потрепанный томик, открыла нужное место. Вчиталась - и побледнела.

«Что там?» - нахмурилась чуткая Римка. Эля через силу прочла: «...под грудь он был навылет ранен; дымясь, из раны кровь текла...» На последнем слове ее голос сорвался. В избушке воцарилась тишина. Света Курочкина неуверенно протянула: «Да вранье это все!» «Надо ему позвонить!» - встревожилась Эля. Взяла мобильник, накинула на плечи дубленку и выскочила из избы в метель. Кукушка прокуковала четверть девятого.

Через две минуты Черногрядская вернулась. Сказала: «Длинные гудки, а трубку  не берет... Мне надо вернуться в город». «Как вернуться? - воскликнула Римка. - Пятнадцать километров. И ни одной попутки в такую погоду не будет». «Вот и хорошо, что не будет, - упрямилась Черногрядская. - Проблем меньше». «А если заблудишься? Темнота, метель!» «Да ладно! - отмахнулась Элька. - Я здесь двадцать лет хожу, каждую кочку знаю! Через три часа дойду до города. Убежусь, что с Ванькой все в порядке, и он меня назад отвезет. Почаевничайте пока без меня».

И Эля, не успели девушки ее задержать, выскочила за дверь...

...А через три часа, в начале двенадцатого ночи, рыдающая Черногрядская позвонила девчонкам и сказала, что добралась до дому и обнаружила  мужа Ивана убитым. А еще через три часа девушки пришли к дому убитого и услышали, как судебно-медицинский эксперт говорит одному из оперативников: «Смерть Черногрядского наступила от восьми до девяти часов вечера, ни в коем случае не позже половины десятого...»

Кто убил Ивана? И за что? А главное, каким образом преступнику удалось совершить убийство?

РАЗГАДКА 

Возвратившись в Москву, Римка рассказала своему начальнику частному детективу Паше Синичкину о святочном происшествии.

- Конечно, Элька оказалась главным, если не единственным подозреваемым. У нее и мотив имелся (у какой жены нет причины супруга убить?!). И гадала нам на «Онегине» именно она, значит, запросто могла подстроить, чтобы Пушкин ей выдал страшное предсказание. Но! Загвоздка: как Элька могла покончить с мужем, если он был убит в девять вечера, максимум в половине десятого, а Эля ушла из сторожки в половине девятого? Пройти по сугробам 15 километров - минимум три часа нужно…

- Может, у твоей Эли имелся сообщник, который убил? Или хотя бы подвез ее на вездеходе к месту убийства? -  заметил Павел.

- Я тоже сначала так подумала, - кивнула Римка. - Но если бы был сообщник, зачем Эльке вообще понадобилось срываться в город? Сидела бы с нами, алиби подтверждала… Нет, сообщник - слишком простое объяснение… И тут я вспомнила роман Агаты Кристи «Загадка Ситтафорда». Там люди проводили спиритический сеанс, и дух вдруг сказал, что убили их соседа… От имения до места, где жил убитый, было часа три ходу (прям как у нас). И так же метель мела, машины проехать не могли… Один из гадальщиков пошел навещать соседа. И тоже на него никто подумать не мог, что он убил - не успел бы за полчаса… Но у злодея, оказывается, были припрятаны неподалеку лыжи, и имение (как и в нашем случае) находилось на горе, а жертва (как и у нас) проживала в долине…

Я к Эльке пришла и сказала, что все знаю. И чтобы лучше она сама в милицию с повинной явилась... Теперь ее судить будут. Жалко, конечно… Но в деле есть смягчающие обстоятельства: муж, оказывается, бил ее, об этом все Элькины подружки на суде скажут, и я тоже поеду…

Политика

Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма
Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма 509

Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч
Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч 946 2

В СМИ заявили, что это стандартная процедура для всех подарков, которые вручают американскому президенту.

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 358

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Происшествия

Во Франции задержали не того Армена Саркисяна
Во Франции задержали не того Армена Саркисяна 87

Организатор "титушек" находится в России, а во Франции под стражей держали его однофамильца.

В Японии 30 человек умерли от аномальной жары
В Японии 30 человек умерли от аномальной жары 166

Правительство призвало людей соблюдать правила безопасности.

ДТП на трассе Киев-Одесса: водителю грузовика объявили о подозрении
ДТП на трассе Киев-Одесса: водителю грузовика объявили о подозрении 615 1

Следователям предстоит выяснить, почему фура стояла с правой стороны проезжей части.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 763 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 1021 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 2952 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

Как выбрать мороженое
Как выбрать мороженое 288

Советы Елены Малышевой.

После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы
После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы 183

Полицейские проверят техническое состояние автомобилей, особенно маршруток и автобусов.

В России медведей и кабаргов признали стратегически важным ресурсом
В России медведей и кабаргов признали стратегически важным ресурсом 212

Эти животные находятся на грани вымирания из-за браконьеров.

Светская хроника и ТВ

Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет
Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет [фото] 166

Девятый ОМКФ подошел к концу.

Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине
Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине 561

Артистка выступила на фестивале Лаймы Вайкуле.

Виторган - о браке с Собчак:  Видимся не так часто и мало времени проводим вместе
Виторган - о браке с Собчак: "Видимся не так часто и мало времени проводим вместе" 1253

Супруга актера сейчас нарасхват - она руководит модным журналом, ведет мероприятия и участвует в политической жизни страны.

Спорт

Жан Беленюк:  Сегодня все болеют за Усика!
Жан Беленюк: "Сегодня все болеют за Усика!" 228 1

Через считанные часы мы узнаем, кто станет абсолютным чемпионом мира в крузервейте - украинец Александр Усик или россиянин Мурат Гассиев.

Гассиев дал прогноз, ждать ли Усику нокаута
Гассиев дал прогноз, ждать ли Усику нокаута [фото] 553

Украинец и россиянин будут бороться за четыре чемпионских пояса, а также специальный трофей - Кубок Мохаммеда Али и 10 миллионов долларов.

Бой с тенью: Беринчик в вышиванке поддержал Усика на Красной площади
Бой с тенью: Беринчик в вышиванке поддержал Усика на Красной площади [видео] 590

Через несколько часов мы узнаем, кто станет абсолютным чемпионом мира в крузервейте.