Грета Тунберг: Я горжусь тем, что у меня аутизм

Грета Тунберг: Я горжусь тем, что у меня аутизм

Комментарии: 4
instagram.com/gretathunberg.

Шведская экоактивистка Грета Тунберг, которая страдает синдромом Аспергера, откровенно высказалась о своей проблеме. 18-летняя девушка написала пост в Инстаграме 2 апреля, во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.

- Сегодня #AutismAwarenessDay. В 12 лет мне поставили диагноз "Аспергер", это форма аутизма. В то время я понятия не имела, что это значит. Когда я и мои родители говорили людям, что у меня аутизм, это их всегда шокировало, поскольку я не вписывалась в стереотип об аутичных людях. Сегодня очень многие (особенно девочки) [с этой проблемой] остаются невыявленными. Причинами этого часто являются неосведомленность, предрассудки и тот факт, что многие до сих пор считают аутизм "болезнью" или чем-то, что должно сдерживать вас. Тот факт, что у большего числа людей стали диагностировать аутизм и прочее, связан не с тем, что существует "раздувание" диагнозов, а с тем, что осведомленность растет, а также многие высокочувствительные люди в современном обществе испытывают проблемы из-за стресса, это дает им основания подозревать, что они находятся в спектре аутизма, - объяснила Тунберг.

Грета отметила, что правильная помощь людям с аутизмом может помочь превратить проблему в достоинство. Что касается Греты, то способность подолгу концентрировать на чем-то внимание позволила ей глубоко вникнуть в проблемы экологии.

- Практически везде ресурсы для оказания аутичным людям необходимой поддержки ограничены. Без необходимых корректировок аутизм может превратиться в инвалидность. Но при правильных условиях это действительно может стать подарком и превратиться во что-то, что может принести пользу вам и обществу, - отметила Грета.

По словам Греты, из-за неосведомленности людей о проблеме аутизма люди с таким диагнозом часто не получают необходимую помощь. Окружающие даже не подозревают, что она им нужна.

- Итак, давайте все участвовать в распространении информации. Это может буквально спасти жизни. Аутизм - это не болезнь. Это не то, что у вас "есть". Это определенно не "вызвано" чем-то вроде вакцины или диеты. Это просто означает, что вы немного отличаетесь от всех остальных. И в мире, где все стремятся действовать, думать и выглядеть одинаково, отличаться от других – это действительно то, чем можно гордиться. Вот почему я очень горжусь тем, что у меня аутизм, - заявила Грета.

К посту Грета прикрепила свое детское фото, где задумчиво рассматривает листья дерева. Шведская экоактивистка неоднократно подвергалась хейту из-за своего диагноза, но это не помешало ей стать знаменитой и завоевать армию фанатов.

грета тунберг
Грета Тунберг в детстве. Фото: instagram.com/gretathunberg.

СПРАВКА

В августе 2018 года Грета начала протестовать возле шведского парламента с плакатом "Школьная забастовка за климат". Осенью 2019 года девочка выступила с эмоциональной речью в Нью-Йорке на саммите ООН по климату. "Мы стоим на пороге массовой гибели, а все, о чем вы можете говорить, - это деньги и сказки о вечном экономическом росте", - заявила школьница. Гневная фраза "Как вы смеете" из ее выступления стала мемом.

Грета Тунберг - первый в истории подросток, ставший человеком года по версии журнала Time. Школьницу два раза номинировали на Нобелевскую премию мира.

В ТЕМУ

Что такое синдром Аспергера и почему его называют "самой легкой формой аутизма"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях