0
18 марта

Виталий Борисюк об участии в "Голос країни":Мне закидают - "дайте дорогу молодым". Дайте и мне дорогу

Виталий Борисюк об участии в

Мужа Ольги Сумской Виталия Борисюка знают как талантливого актера, но вот мало кто слышал, как артист поет. А умеет он это делать хорошо. Виталий пел в мюзиклах и уже успел дать несколько сольных концертов. Сейчас артист участвует в шоу "Голос країни" ("1+1") и в следующих эфирах за свое место будет бороться вместе с начинающими исполнителями.

"Мои песни звучат на радиостанциях, я получаю музыкальные награды"

- Виталий, вы сказали, что для вас "Голос країни"– это авантюра, мол, ваша супруга Оля Сумская подбила вас поучаствовать в шоу. Вы сами бы решились пойти на проект?

-  Я подумал: почему бы не пойти на шоу, формат которого популярен во многих странах мира. Тем более я уверен в своих силах и возможностях.

- Наверное, не было бы карантина, вы бы и не пошли на шоу?

- Не уверен, что нашел бы время. Осенью 2019-го я делал пробные сольные концерты на неоккупированных территориях Донбасса. У меня сложился свой репертуар. После Нового года собирался давать концерты по большим городам.  Но пандемия поломала планы. Мы также презентовали новый спектакль, комедию, где у меня главная роль. Буквально сыграли две премьеры, и начался локдаун.

- Вы говорите, что у вас уже были сольные концерты. Как реагировала публика?

- Шикарно. Для многих это было открытием. Мои песни звучат на радиостанциях, за некоторые композиции я получил музыкальные награды. Но чтобы по-серьезному заявить о себе, нужны хорошие деньги для съемок клипов и ротации песен на радио. Ранее я пел в мюзиклах. Еще в театральном институте был поставлен мюзикл "Тетка Чарли" - это же "Здравствуйте, я ваша тетя", где я играл тетушку в парике и с пластиковой грудью. С этим же спектаклем мы порвали всех в Польше. Меня там даже в антракте барышни на руках выносили. А два года назад поставили американский мюзикл "Серенада Солнечной долины", где у меня главная роль.

- Теперь все будут знать, что Виталий Борисюк – поющий актер.

- Да, поющий актер или просто певец (улыбается). Многие артисты стараются оголиться, показаться все свои части тела, а не покорить голосом, душой, артистизмом. По большому счету, певцы должны быть и классными актерами, проживать свои песни на сцене.

"Я тоже из народа"

- Готовы посоревноваться с молодежью на проекте? Ведь некоторые участники вообще впервые на такой сцене. А вы уже опытный артист.

- Ну и что? Мне тут закидают в комментариях: "Дайте дорогу молодым". Дайте и мне дорогу, у молодых еще целый жизненный путь, они еще сто раз могут поучаствовать в конкурсах, найти продюсера. Я же все-таки хочу вскочить в этот поезд (смеется). Показать свое творчество, свое видение мира, своим голосом и своей музыкой подарить людям радость. Многие пишут: "Этот конкурс для тех, кто вышел из народа". Так я тоже из народа. Большинство наших звезд вышли из народа. Так, а почему вы мне это закидаете? Это несправедливо. А что касается конкуренции с молодыми… Ради Бога. Всем хватит места, показывайте свое творчество, будьте неповторимыми.

Мне не нравится слова "соревнование" или "конкурс". Для меня это музыкальная ярмарка или калейдоскоп, где каждый зритель выбирает на свой вкус, своему сердцу и душе, исполнителя. В актерском плане более-менее состоялся, и то, может, процентов на пять. Да, я еще решил подключить и свой музыкальный ресурс.

Я проанализировал все эти десять сезонов проекта. Вот дают же дорогу молодым, пожалуйста, дерзайте. Дело же не в том, что ты молодой или зрелый артист, у голоса нет возраста. Это самое главное. Скажите Микку Джагеру или тому же Тому Джонсу: чувак, подвинься. Ясное дело, я себя к ним не приравниваю, это легенды, которые определили мой музыкальный вкус.

Я думаю, что шоу - это прекрасная возможность вообще заявить о своем творчестве, своей личности, видении мира через музыку. А все остальное решать зрителю, ну и тренерам.

- Вас задели эти комментарии от зрителей?

- Я просмотрел комментарии, там в основном пишут люди без фото, так сказать, инкогнито персонажи. Им наплевать на тех же молодых исполнителей, а в кайф облить грязью людей. Это касается не только меня, но и других зрелых исполнителей, который пришли на проект.

Извините, изначально этот конкурс позиционируется как голос Украины. Там же не указано, что участниками могут быть люди до 50 лет или с отсутствием опыта и профессионализма - на сцене есть место для всех. Тренеры выбирают на слух. У меня свое место в жизни, свои рельсы, иду своей творческой дорогой, которую я прокладывал очень тяжело и до сих прокладываю. И до конца не сыграл и не спел то, что хочу. Я пошел на шоу, чтобы расширить круг почитателей творчества, чтобы дарить радость.

- Готовы экспериментировать с жанрами на шоу?

-  Я обожаю рок. У меня есть несколько своих песен в рок-стиле. Когда был локдаун, я делал онлайн-концерт. Если придется петь рэп или R&B, то с огромным удовольствием это сделаю. Я обожаю современную танцевальную музыку - R&B, рэп, но только качественный. Могу включить Паваротти, Пласидо Доминго, слушая которых от шквала эмоций могу залиться слезами.

Актерам приходится сначала играть одного персонажа, а завтра кардинально противоположного. Мне это интересно. Если говорить о своей музыкальной программе, у меня там нет R&B, я исполняю другую музыку. Но готов к экспериментам, даже самым неожиданным.

По словам Виталия Борисюка, он готов экспериментировать на проекте. Фото: пресс-служба

"Мы с Олей дали Олегу Виннику дорогу на телевидение"

- Во время выступления ваша супруга Ольга Сумская так за вас переживала, что даже поставила рядом с собой икону и свечку.

- Это было смешно, конечно. Были смешные комментарии: Оля свечами отмолила, чтобы Винник повернулся (смеется). Конечно, все волновались. Я чувствовал поддержку, и это грело меня.  Я пел для своих девчонок.

- А что вам сказала дочь после выступления? Она, наверное, предпочитает другую музыку.

- Я тоже слушаю то, что и она. Она сейчас на втором курсе театрального, после моего выступления ей писали: "Мы от твоего папы в восторге. Еще был интересный комментарий: "как хорошо, что Виталий не спел Билли Айлиш, как это многие сделали". У нас все впадают в крайности – в первых сезонах пели Мерайю Кэрри, а сейчас - Билли Айлиш или Джейсона Деруло (Виталий на "Голосе…"  выступил с песней PerteДжоша Гробана – см. видео). Все хотят быть похожими на кого-то. Ярких индивидуальностей, чтобы сказать: "О, круто ни на кого не похоже" - очень мало. Да, можно блестяще спеть какой-то хит, а дальше понимаешь, что чего-то не хватает - то ли музыкального образования, то ли опыта. Это тоже влияет.

- Что можете сказать о вашем наставнике Олеге Виннике? Что он вам говорит?

- Мы только начали. Олег - настоящий профессионал, который тоже пел в музыкальных театрах Германии, и он знает, что это такое. Олег тоже прошел далеко не легкий путь со всеми ухабами, ямами, но он пробился сквозь стену, добился своего и теперь собирает стадионы. Когда-то судьба нас столкнула. Мы Олегу Виннику в принципе дали дорогу на телевидение. В 2010-м с Олей мы работали на Первом национальном, вели программу "Караоке для взрослых". Многие исполнители просились спеть в нашей программе. Там и появился Олег Винник. Молодой, интересный исполнитель, про которого Оля сказала: этот голубоглазый блондин еще себя покажет.

От Олега я получаю дельные и профессиональные советы, мы уважаем друг друга. Все здорово.

- Вы говорили, что думали, что к вам повернется Тина Кароль.

- Да, ведь Дима Монатик и Надя Дорофеева работают в других стилях. У каждого свое видение той группы артистов, которую они собирают в свою команду. Я был уверен, что Олег повернется, ведь эта музыка ему близка, также как и Тине. На заре своей карьеры она пела в мюзикле "Экватор". Ей подвластен любой жанр, у нее колоссальные вокальные возможности, актерские данные, которые помогают в музыкальной карьере.

Во время выступления Виталия Ольга Сумская с дочерью поставилирядом с собой икону и свечку. Фото: скрин-шот

О работе

- Помимо проекта, у вас уже начались репетиции в театре?

- Да. Я уже работал на двух кооперативах в качестве певца. Уже отыграли два спектакля "Медведь и предложение". Первую часть играем мы с Ольгой, а вторую - Юрий Горбунов с Лилией Ребрик. Просыпается вся эта сфера. Уже забиты даты спектаклей, поэтому отходим от пандемии. Дай бог, чтобы все это сошло на нет и можно было бы собирать полные залы.

- Работы у вас уже хватает.

- Хотелось бы еще больше.  Хочется организовывать и сольные концерты, мне есть что сказать людям в музыкальном плане.

СПРАВКА

Виталию Борисюку 57 лет. Заслуженный артист Украины. Сыграл более 20 ролей в кино и сериалах. С 1988 года - актер Киевского Национального театра русской драмы имени Леси Украинки. Женат на актрисе Ольге Сумской, есть дочь Анна.