28501
0
18 апреля

Виталий Козловский: Продюсирование - это, скорее, наставничество. Не хочу быть Карабасом-Барабасом, который владеет людьми

"КП" в Украине" пообщалась с Виталием Козловским накануне выхода песни, которую он презентует ко Дню Валентина. Сейчас артист занимается не только тем, что записывает новые треки, но и учебой, преподаванием вокала. Также Виталий задумался о продюсировании молодых исполнителей. Подробностями певец поделился  с нами.

"Поступил на магистратуру, чтобы не терять время зря"

- Ко Дню Валентина вы презентуете новую песню "Мала, танцюй". О чем она и кому ее посвятили?

- "В якому б віці жінка не була, в її душі завжди живе мала - маленька дівчинка, що мріє про кохання, іне важливо - перше чи останнє".Я написал эти строки, и в них - вся суть новой песни и видео на нее. Это посвящение всем женщинам, ведь каждая - прекрасна, каждая заслуживает счастья,до каждой я хочу достучаться: не стоит обесценивать себя и разочаровываться лишь потому, что какие-то отношения не сложились.

Кстати, "мала"- это совсем не о возрасте, это о состоянии души. Поэтому в клипе появляются женщины совершенно разные - от 6-летней малышки до обладательницы рекорда "Самая возрастная модель Украины"73-летней Галины. В клипе также снялась модель Катя Лупеко. А главную роль сыграла дизайнер Анна Юдаева.

- Кстати, будете отмечать День Валентина? Вы любите этот праздник?

- Обязательно буду! Делать сюрпризы, организовывать романтику, удивлять, радовать и дарить подарки - для меня естественно, когда я люблю. Хотя убежден, что говорить о любви и показывать ее в поступках нужно каждый день, а не только в праздники.

Певец признается, что не боится пошутить над собой. Фото: Инстаграм

"Мне нравится роль преподавателя"

- Как у вас прошел в целом 2020-й? Какие выводы сделали в период карантина?

- Коротко этот год можно охарактеризовать так: "Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах на завтра". Карантин внес изменения во все. Но было и хорошее. Я поступил на магистратуру, чтобы не терять время зря. Занялся преподаванием. Наконец-то отдохнул и выспался. Потому что за все предыдущие годы не позволял себе расслабиться больше чем на 6 дней. Меня элементарно мучила совесть, если я праздно лежал на пляже, пока коллеги писали новые песни и снимали клипы. За время карантина, кстати, я записал очень крутые песни и уже дождаться не могу, когда выпущу каждую из них.

- И как вам в роли преподавателя? Вы преподавали в онлайне?

- Может быть, в теоретических предметах онлайн-формат выручает, но я преподаю практику - вокальное мастерство. И в таком режиме это, по-моему, зря потраченное время. Все, что было в онлайне, приходится потом наверстывать на очных занятиях. Несмотря на все сложности этого года, роль преподавателя мне нравится. Приятно, когда видишь результаты и рост у своих студентов. В будущем думаю об открытии школы или центра, в котором талантливые дети с самого раннего возраста могли бы заниматься с профессиональными педагогами в творческих направлениях. Я люблю детей, умею работать с ними и считаю, что это очень важно - как можно раньше попасть в правильные руки и развивать свои способности.

- А когда у вас появилось желание получить новое образование?

- Мысли были давно, но постоянно не хватало времени. А на карантине я решил: когда, если не сейчас? Тем более, что учусь я на магистратуре и диплом получу уже через год.

- Вы ответственный студент?

- К профильным предметам, например сценическому мастерству и музыкальным дисциплинам, отношусь ответственно. Мне это интересно, я это смогу применять в своей профессии. Так что в моем случае второе высшее образование получилось куда более осознанным, чем первое - журналиста.

- В интервью вы говорили, что могли бы быть продюсером. Сейчас у вас на примете есть артисты, которых вы хотите раскручивать?

- У меня уже есть такой опыт. Я помогал начать карьеру певице Юлии Думанской. Но в моем случае под продюсированием я понимаю скорее сотрудничество или наставничество: советы в подборе репертуара, помощь в становлении, организацию всех необходимых артисту процессов с большой долей автономии этого самого артиста. Я не хочу быть Карабасом-Барабасом, который владеет людьми, как своей собственностью.

- Если представить, каким бы вы были продюсером? Обошлись бы без жестких контрактов?

- Контракт - нужен. И продюсеру, и артисту. Для того чтобы "на берегу" понимать все условия, быть уверенным, что они будут выполняться и все будет честно. При моей работе с продюсером контракта не было по его инициативе, а это давало бесконечные поводы менять условия в сторону кабальных.

Свою новую песню "Мала, танцюй" артист посвятил всем женщинам. Фото: пресс-служба

Стал более ответственно относиться к близким и к деньгам

- Что у вас с концертами и корпоративами? Планируются или из-за карантина все переносится?

- Из-за карантина музыкальный бизнес очень сильно пострадал. Отменились или перенеслись все концерты, кроме нескольких корпоративов. Конечно, это повлияло и на мое финансовое положение, и на моральное состояние, и на возможность элементарно планировать жизнь.

Очень выручило то, что я в последние годы, понимая свою ответственность за семью, коллектив, близких, пересмотрел отношение к деньгам и сделал "подушку безопасности". В карантин накопления оказались очень кстати. Если бы жил одним днем, не думая о завтра, это время далось бы мне куда сложнее.

- Весной прошлого года вы приобрели вашему папе жилье в Киеве. Как ему столичная жизнь?

- Поначалу он переживал, долго привыкал. Тяжело переболел коронавирусом. А сейчас радуется, что переехал. Тем более что в прошлом году он встретил женщину, с которой ему очень хорошо вместе, они поддерживают друг друга, заботятся. Папе 73, он больше 20 лет был один и уж точно не ожидал от жизни такого поворота. Так что любовь - это самое настоящее чудо!

- Теперь стали с ним чаще видеться?

- Конечно. Ведь папа живет совсем рядом.

- А как ваша мама в Италии? Что рассказывает?

- Хочу, чтобы мама поскорее вернулась в Украину навсегда. Она несколько лет откладывала это решение. И как только приняла его - закрыли границы. В Италии ей непросто - карантин очень жесткий, с работой сложности, да и здоровье уже не то, чтобы работать. Сейчас готовлю "почву" для возвращения мамы - чтоб у нее была здесь крыша над головой и комфортная жизнь.

Теперь Виталий со своим папой видится очень часто. Фото: Инстаграм

"Вокальные шоу - соревнования, а я не хочу ни с кем соревноваться"

- Сейчас начался новый сезон "Голоса страны". В шоу приходят профессиональные артисты, чтобы снова о себе напомнить. Как считаете, справедливо ли это по отношению к тем участникам, которые впервые стоят на такой большой сцене?

- Для состоявшихся артистов это возможность напомнить о себе или показать себя в новом амплуа. А для начинающих вокалистов - это высокий уровень и достойная конкуренция. Учитывая, что голоса выбирают вслепую, думаю, такие условия вполне справедливые.

- Вы бы смогли пойти на шоу, чтобы посоревноваться с начинающими исполнителями или для вас это пройденный этап?

- Вокальные шоу - это своего рода соревнование, а я не стремлюсь ни с кем соревноваться. Разве что с самим собой: преодолевать свои же страхи, бороться с ленью, сомнениями. Мне интересно именно творчество, и если когда-то рассмотрю свое появление в таких шоу - то ради интересного творческого эксперимента. Цели победить или перепеть кого-то у меня нет.

- Артисты один за другим регистрируются в ТикТоке. Вас там вроде еще нет. Вам это не интересно или просто считаете, как и многие, что это приложение для подростков?

- Я только начинаю страничку в ТикТок. Все свои профили в социальных сетях веду лично. Думаю, это честно по отношению к аудитории, и я не готов к формату, когда страницы будут просто наполнять от моего имени. Я сам читаю сообщения, пишу тексты, и времени это занимает немало. А приоритеты сейчас совсем другие.  Но о ТикТоке меня спрашивают многие, он сейчас в тренде, это интересно, современно, поэтому постараюсь уделить внимание своему присутствию там.

О СПОРТ

Друзья прилепили увесистое пузо

- У себя в Инстаграме вы выложили отфотошопленное фото, как вы якобы поправились на карантине. Этим снимком решили пошутить над собой или намекнуть подписчикам, что надо не запускать себя и заниматься спортом?

- Фото, на котором мне прилепили увесистое пузо, в шутку выслали друзья. А я его разместил, чтобы посмеяться вместе с подписчиками и поднять настроение. Некоторые, кстати, поверили и решили, что это действительно результат новогодних застолий. Я люблю людей с чувством юмора и никогда не прочь посмеяться над собой. Но, надеюсь, в реальной жизни такая форма мне не грозит. У меня хороший обмен веществ, и я постоянно в движении.

- Вы говорили, что, когда закрыли залы, вы сразу прибрели спортивный инвентарь. Приходилось ли себя заставлять заниматься спортом? Ведь иногда хочется просто полежать и ничего не делать.

- Зная мой образ жизни, многие, наверное, ждут от меня новостей о спортивных рекордах, поставленных на домашних тренировках. Но лукавить не буду: когда весной карантин начался, спорт я забросил. После плотного графика и ранних подъемов у меня был приятный шок от внезапного безделья: поначалу я просто высыпался, ел, читал книги и смотрел фильмы. И только со временем, чтобы не терять тонус, начал понемногу заставлять себя заниматься дома. Именно заставлять, потому что тренировки в зале - это своего рода медитация, я на них настраиваюсь и получаю удовольствие. А дом - это дом, место для отдыха и расслабления. И занятия получались соответствующие, с нотками лени.

О НАБОЛЕВШЕМ

"Каждый второй заголовок обо мне - высосан из пальца и перекручен"

- В интернете можно найти статьи с такими заголовками: "Козловский в одних плавках сверкнул мускулами в интересной позе", "Показал интим с инопланетянкой", "Пожаловался, что его называют москалем", "Устроил ласки в реке с девушкой". Как реагируете на подобные заголовки? Раздражает или веселит?

- Над некоторыми могу посмеяться, на некоторые не реагирую вообще. Потому что каждый второй заголовок - высосан из пальца и перекручен. Приведу пример. Давал интервью Снежане Егоровой. Разговорились о детстве. И я рассказал, что в моей семье говорили на русском, так как мама родом из Грузии, и она задавала тон. И когда я в садике с детьми заговорил на привычном дома языке, меня обозвали "москаль". Со временем я выучил украинский и таких прецедентов больше не возникало. Просто факт из детства, который тут же перевернули с ног на голову и растиражировали с подачей: "Козловский презирает Львов, львовян и украинский язык". Считаю недостойным даже комментировать такую чушь. Мое - это то, что я говорю и думаю. А то, что перекручено и выдумано ради скандальных заголовков - ко мне никакого отношения не имеет. Наверное, кому-то выгодно раздувать подобные конфликты, отвлекая внимание от основных проблем в стране.

СПРАВКА

Виталию Козловскому 35 лет. Известность получил после победы в телепроекте "Шанс" (2003-й). Певец имеет более 50 музыкальных наград, в том числе и звание "Заслуженный артист Украины". Участник телевизионных шоу: "Танцы со звездами", "Звезда+Звезда", "Игры патриотов", "Народная звезда" и др.  Записал шесть сольных альбомов.