28501
0
24 апреля
Загрузить еще

Останки звезды сериала "Стар Трек" облетели Землю 70 тысяч раз

Останки звезды сериала
Фото: twitter.com/ChrisDoohan

Прах Джеймса Духана, сыгравшего одного из самых запоминающихся персонажей "Стар Трека" Монтгомери "Скотти" Скотта, уже 12 лет находится на борту  Международной космической станции (МКС), куда его доставили тайно. Он  пролетел почти 2,8 миллиарда километров в космосе, обогнув Землю более 70 тысяч раз.

По данным издания The Times, сын актера Крис попросил предпринимателя Ричарда Гэрриотта пронести останки отца на МКС и оставить там. Прах был спрятан внутри таблички с портретом.

В октябре 2008 года Гэрриотт побывал на орбитальной станции в качестве космического туриста. Он спрятал прах Духана под внутренней обшивкой европейского модуля "Коламбус". При этом бизнесмен попросил семью держать все в секрете, так как боялся возможных проблем. Но теперь он посчитал, что сказать об этом публично можно.

Сын актера объяснил, что космос был страстью его отца, он мечтал побывать там. При этом сообщалось, что останки Духана в 2012-м побывали в космосе на борту ракеты Falcon 9 компании SpaceX. Она вернулась на Землю спустя девять дней после запуска, а прах актера развеяли над заливом Пьюджет в США. Также в 2014-м останки Духана должны были запустить в космос на корабле компании Celestis Memorial, который отправляет покойных людей и животных за пределы Земли.

Канадский актер Джеймс Духан умер в 2005 году в возрасте 85 лет. Он играл космического инженера Скотти, который провел всю жизнь, исследуя галактику на военном корабле "Энтерпрайз".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер вокалист рок-группы Mountain Лесли Уэст

Новости по теме: Утраты МКС