Как политбюро спасло Волка и Зайца

Как политбюро спасло Волка и Зайца

GLOBAL LOOK PRESS

Роковой високосный 2020-й на исходе продолжает собирать жертвы. Вот и веселый добрый человек Александр Курляндский ушел. Нет, не коронавирус. Онкология.

На его счету несколько десятков мультфильмов. Включая 10 серий "Великолепного Гоши", 3 - "Возвращение блудного попугая", "Баба Яга против!" и других. Но главные в этом длинном списке, конечно же, двадцать серий "Ну, погоди!". 

"Пролетарий умственного труда" - так обычно называл себя Александр Ефимович. Юмор ему передался по наследству от отца, инженера-связиста. Очень веселого, остроумного человека. Позже отец хвастался: "Я всегда острил бесплатно, а Сашка за это еще и деньги получает!"

- Александр Ефимович, "Ну, погоди!" называли достойным советским ответом американским коту Тому и мышонку Джерри.

- Ответственно заявляю, про Тома и Джерри мы тогда даже не слышали, тем более - не видели. Первые несколько серий по советскому ТВ показали позже, в 70-е, когда "Ну, погоди!" уже имел огромный успех. Погоня - излюбленный киношный сюжет. 

Долго спорили, кто за кем будет гоняться. Первый вариант - Лиса и Петух. Потом - Лиса и Заяц. Наконец остановились на Волке и Зайце, самых популярных героях нашего фольклора. 29 мая 1969-го получил прокатное удостоверение первый выпуск детского мульт­журнала "Веселая карусель". На советских экранах он появился в июне. В нем было 4 сюжета. Последний - "Ну, погоди!" Всего 2 минуты 24 секунды. Теперь он называется "нулевым выпуском" культового сериала. Зайчик здесь еще малыш, разъезжает в детской коляске. Да и Волк выглядел иначе.

- Кто придумал фразу "Ну, погоди!"?

- У нас было железное правило: что родилось во время работы за общим столом - придумано всеми. Долго искали ключевую фразу, которая не только соответствовала бы сюжету, но и давала зрителю надежду на продолжение в журнале "Веселая карусель". На большее мы и не рассчитывали. Были варианты - "Ну, подожди!", "Ну, погодите!"... Точку поставил Феликс Камов, воскликнув: "Ну, погоди!".

ну, погоди!
"Ну, погоди!" - самый популярный советский мультсериал. Фото: Кадр из мультфильма

- Правда, что Волка должен был озвучивать своим хриплым голосом Владимир Высоцкий?

- Да. Увы, не получилось. Певец был под негласным запретом. Пришлось пригласить Анатолия Папанова. Но в первом выпуске Волк лезет по веревке на балкон за Зайцем под мелодию знаменитой "Песни о друге" Высоцкого из фильма "Вертикаль". Хоть так Котеночкин смог засветить опального барда.

- Раз уж речь зашла о цензуре. Почему запретили сверхпопулярный мультсериал?

- Мы с Камовым и Хайтом благополучно сделали семь выпусков. Потом Камов эмигрировал в Израиль. На всякий случай начальство прикрыло проект. А из прежних выпусков вырезали титры с фамилиями сценаристов.

- Тогда и песни эмигрировавших певцов запрещали крутить по радио…

- Спустя год Анатолию Папанову вручали правительственную награду. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный поинтересовался, когда ждать продолжения "Ну, погоди!". Папанов ответил, что продолжения не будет. "У них на студии конфликт. Кто-то там за границу уехал". - "Ну, кто-то же остался! - воскликнул Подгорный. - Между прочим, мне этот мультфильм нравится. И моим детям. И товарищам тоже".

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

…Я встречался с единственным сценаристом, работавшим над всеми двадцатью выпусками "Ну, погоди!", летом 2019 года, к полувековому юбилею легендарного мультсериала. Прощаясь, спросил Александра Ефимовича, почему бы ему не сочинить сценарий новых приключений Волка и Зайца. 

- Мы с сыном Котеночкина договорились, что больше ничего снимать про Волка и Зайца не будем, - ответил он. - Не стоит оживлять. Хотя признаюсь, когда по телевизору случайно нарываюсь на старенькие серии, мне нравится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юбилей "Ну, погоди!": героями сериала должны были стать Лиса и Петух

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях