28501
0
19 апреля

"У нас сложилась идеальная телевизионная пара": Елена Кот и Игорь Пупков рассказали, как им работается вместе

Но за это короткое время они успели очень сдружиться. В интервью телеведущие рассказали, как им работается в паре, что изменилось в их отношениях, а также поделились впечатлениями от совместных командировок в США и на передовую.

1. Признайтесь, какими были ваши первые мысли, когда узнали, что будете соведущими вечерних выпусков новостей "Сегодня"?

ИГОРЬ ПУПКОВ: Я бы сказал, что мы больше чем соведущие. Мы-напарники. И признаюсь, что я изначально не был уверен, что между нами появится необходимая искра. Без которой в дуэте никак. Правда же, Лена?

ЕЛЕНА КОТ: Честно говоря, в тот момент я подумала, что мы не сработаемся. Тогда мне казалось, что вдвоём вести эфир труднее. Думаю, это как две хозяйки на кухне. Каждая готовит и подаёт по-своему. А что, если мне не понравится то, как Игорь захочет подать какую-то новость? А если он не согласится на моё видение? Что мы будем делать? Но эти вопросы меня беспокоили ровно до того момента, как мы вдвоём вышли в эфир.

2. Возникало ли у вас когда-либо ощущение, что вы не срабатываетесь в кадре?

ЕЛЕНА КОТ: Такое было ровно один раз. И больше никогда не повторялось. Как правило, во время эфира мы знаем, кто из нас какую часть новости будет рассказывать. Но вот один выпуск просто меня вывел из равновесия. Игорь трижды начинал говорить вместо меня: я только открываю рот, чтобы произнести свои слова, а он уже их произносит. Разозлилась на него страшно. Ну, думаю, хорошо, и говори сам до конца эфира. И когда он решил мне уступить очередную подводку к сюжету, я принципиально не стала её читать. Повисла длинная и очень неловкая пауза. Больше он так никогда не делал.

ИГОРЬ ПУПКОВ:А вот у меня не было такого ощущения. Мы с Леной много лет работаем в новостях. И мы хорошо понимаем, что это командная работа. Если мы не станем командой, то успеха не будет.

3. Расскажите, какие сложности парного ведения выпусков новостей? И наоборот - преимущества такого формата?

ЕЛЕНА КОТ: Сложностей нет – есть только преимущества. Во-первых, одна голова хорошо, две – лучше. У нас в два раза больше идей, мы быстрее всё делаем, подхватываем друг друга там, где кто-то что-то не успел сделать.

ИГОРЬ ПУПКОВ: Парное ведение – это всегда компромиссы. Вы поймите, каждый из нас приходит на работу со своим настроем. Но мы же профессионалы. К тому же с прекрасным, как я считаю, чувством юмора.

4. Как изменилось ваше восприятие друг друга за время работы в тандеме?

ЕЛЕНА КОТ: Мне кажется, что у нас сложилась идеальная телевизионная пара. Мы научились понимать и чувствовать друг друга практически с полуслова. Игорь очень заботливый напарник. Добрый и позитивный человек. Не знаю, как Игорю, но мне с ним работается очень комфортно!

ИГОРЬ ПУПКОВ: Однозначно могу сказать, мы лучше узнали друг друга. Стали по-хорошему близкими. Лена, помимо того, что большая трудяга, а я очень ценю профессионализм, имеет прекрасное чувство юмора и готова на авантюры. Хорошие авантюры.

5. Наверняка, у вас теперь есть общие шутки или ритуалы. Расскажите о них.

ИГОРЬ ПУПКОВ: Мы без шуток в студию не заходим. Мы и во время эфира подкалываем друг друга. Возможно, зритель и замечал.

ЕЛЕНА КОТ: Да, у нас есть одна любимая шуточная фраза. "Всё, как ты любишь!" Она появилась после того, как Игорь во время одного эфира решил пошутить и перед подводкой к сюжету о всяких сладостях, ввернул эту фразу. Я было разозлилась на него, думаю, что за прикол, с чего это он вообще так решил?! Но потом я решила, что в следующий раз отвечу ему тем же. Так мы несколько раз в разных эфирах перекидывались этой фразой, так что теперь она стала нашим мемом. Не знаю, можно ли назвать это ритуалом, но на работе мы всегда вместе пьём кофе. А ещё, пока я на гриме, Игорь обязательно заглянет в мою гримёрку, узнать, всё ли в порядке.

6. Недавно, вы вернулись из рабочей поездки в США, где освещали президентские выборы. Это была ваша первая совместная командировка?

ИГОРЬ ПУПКОВ: Это была не первая наша совместная командировка. В октябре мы работали в зоне ООС.

ЕЛЕНА КОТ: Правда, поездка была краткосрочной. В Америке мы работали дольше.

7. Что оказалось самым тяжелым во время поездки на передовую?

ЕЛЕНА КОТ: Для меня эта поездка оказалась слишком тяжелой, потому что она об очень личном. Я проехала в 30 километрах от родного дома – это самое близкое расстояние за последние шесть лет. Это – моя боль. А ещё было страшно видеть, как живут люди на руинах собственных домов, но куда страшнее – жить на этих руинах.

ИГОРЬ ПУПКОВ: Это хороший опыт для меня. Выйти из комфортной студии и увидеть ужас войны вживую. Эмоционально было тяжело. Знаете, мне было стыдно перед теми, кто остался там жить на руинах. Без света, газа, медпомощи, магазинов… Мне было стыдно, что не в моих силах всё изменить. Но мы сделали с Леной всё, чтобы о людях, которые остались жить на линии фронта, и их проблемах не забывали.

8. А как вам работалось в Америке?

ЕЛЕНА КОТ: Благодаря тому, что у нас там было несколько съемочных групп, работалось нам вполне комфортно. Ребята, которые уже были в США не в первый раз, помогли быстро сориентироваться. И когда мы разъехались по разным городам, каждый работал по своему графику с конкретными задачами.

ИГОРЬ ПУПКОВ: Я не устану повторять - мы профессионалы своего дела. Мы понимаем друг друга с полувзгляда. Командировка пролетела быстро.

9. Можете рассказать, чем отличается освещение предвыборной гонки в США и Украине?

ЕЛЕНА КОТ: Такого количества журналистов из разных стран мира у нас вы точно не увидите. Ещё любопытно было наблюдать за работой некоторых коллег. Не все корреспонденты приезжают в США с операторами. Около Белого Дома мы видели журналистов, которые – сами себе и операторы, и режиссеры. То есть ставят перед собой камеру или даже мобильный телефон на штативе – и самостоятельно включаются в эфир своих каналов.

ИГОРЬ ПУПКОВ: Я бы сказал, что отличие не в освещении предвыборной гонки, а в самой системе выборов. Она непривычна для нас. Американцы голосуют, но в итоге решают за них другие люди, так называемые выборщики. Но самое интересное, что американцы могут голосовать по почте. Что для нас пока не представляется возможным.

10. Что удалось повидать за время пребывания в Соединенных Штатах?

ЕЛЕНА КОТ: Мы с Игорем не всё время были вместе. Я успела побывать, кроме Вашингтона и Нью-Йорка, ещё и в Филадельфии. Правду говорят, что Америка очень разная. В разных штатах – разный уровень жизни, законы и порядки. Один штат бедный, другой – богатый. Вот, например, в Филадельфии, что поразило во время карантина – абсолютно пустые улицы. Мы практически не видели прохожих. Ездили только автомобили. Очень странное было ощущение. Но вот так они "карантинили". Кстати, в торговых центрах, и это уже по всей стране, закрыты все примерочные в магазинах. Американцы, вообще, очень строго придерживаются карантинных ограничений – повсеместно ходят в масках, в том числе и на улице!

ИГОРЬ ПУПКОВ: Меня поразило большое количество бездомных людей. В частности, на Манхеттене. Людей, которые просто слоняются по улицам, либо спящих в картонных коробках – таких очень много. Запах марихуаны… повсюду. Брайтон-Бич, как по мне, хорошее место. Берег океана. Прекрасная набережная.

11. С вами случались там курьезные ситуации?

ЕЛЕНА КОТ: Со мной нет, но вот с Игорем – да. Я как раз была в Филадельфии и всё происходящее видела в прямом эфире. Боже, я не верила глазам своим… бедный Игорь!

ИГОРЬ ПУПКОВ: Это Лена рассказывает о моменте, когда в Нью-Йорке во время прямого эфира ко мне в кадр ворвался с криком темнокожий. У меня, как говорят, вся жизнь за секунду пролетела. К таким курьезам подготовится нереально. Здесь главное не утратить мысль. Не забыть, о чем говорил. Вышло смешно. Сам пересматривал эти 10 секунд много раз.

12. Такие командировки открывают вам друг друга с новой стороны. Что вы узнали нового о своем партнере?

ЕЛЕНА КОТ: Действительно, во время совместных командировок много нового узнаешь о попутчике. Игорь для меня открылся только с хорошей стороны. Он очень щедрый, добрый и мегапозитивный человек. Идеальный напарник!

ИГОРЬ ПУПКОВ: Правду говоришь. Как всегда, права (смеется). А я бы ответил, так: поеду еще не в одну командировку с Леной и не только в командировку.