28501
0
18 апреля

Жена русского олигарха Ольга Родионова снялась голой, чтобы удержать мужа Откровенные фото

Не успела личный фотограф Жака Ширака - известная своими скандальными работами «авантюристка с камерой» Беттина Раймс - представить в Европе новую книгу The book of OLGA, как она разлетелась как горячие пирожки. И это при цене 350 евро за экземпляр!

Ее главная героиня - супруга русского олигарха, банкира и издателя, мать 13-летней дочки Ольга Родионова.

Именно она заставила консервативных европейцев забыть про кризис. Темой номер один стали забавы российских миллионеров. Книгу окрестили самым сексуальным изданием года, а откровенные портреты жены олигарха облетели все ведущие издания, включая политические.

Такое чувство, что в последнее время состоятельные россияне соревнуются на мировой арене своими дамами (не путать с домами!). Взять хотя бы миллионера Владислава Доронина, выбравшего в возлюбленные саму Наоми Кэмпбелл! Начинает казаться, что богатые и умные уже нашли выход из финансового кризиса - они вкладывают активы в своих спутниц. Может, оно и верно? Хотя муж Родионовой сделал это еще в конце 90-х.

На интервью в России Ольга Родионова согласилась с опаской. Пришла в ресторан вся в черном, заказала рыбу без соли - диета. Книгу весом около пяти килограммов показала почти тайком. Помощники, словно тестируя корреспондента на предмет лояльного отношения к идее, первый час не доставали ее из пакета.

За это время я узнала, что перед объективом французского фотографа Беттины Раймс снимают одежды самые яркие женщины планеты - Мадонна, Карла Бруни, Моника Беллуччи (перечисляя имена, Ольга будто оправдывалась). И вообще, несмотря на то, что Ольге в жизни повезло (в отличие от большинства олигархов ее муж скупает не яхты и пароходы, а ценит фотоискусство и нанимает для съемки супруги, например, Давида ЛаШапеля, чьи гонорары начинаются от сотен тысяч долларов), идея скандальной книги пришла в голову другому миллионеру-издателю. Немцу Бенедикту Ташену.

- Этого человека подкупить невозможно. Он мультимиллионер, известен своими сумасбродствами по всему миру. Дом, в котором он живет, сделан в форме «летающей тарелки», - обрисовала Ольга.

Когда из чехла все-таки достали книгу, я ахнула. Размеры и ее содержимое хотелось рассмотреть в деталях. Но было как-то неловко - та женщина, которая сидела передо мной в черных брюках, и та, что, обнажившись, пыталась оседлать дорогущий мотоцикл, демонстрируя безупречную эпиляцию зоны бикини, были как будто незнакомы.

Русские люди не поняли идею!

- Для наших людей не существует разницы между словами «голый» и «обнаженный»! - пояснила Ольга. - Для меня был принципиальным вопрос: она не должна продаваться в России. Бенедикт Ташен, к счастью, и без моих рекомендаций владеет ситуацией. Партию книг его издательства гораздо более безобидного содержания изъяли на белорусской таможне, обвинив в том, что они подрывают нравственный уровень. Что тут можно добавить...

- Ольга, да бог с ним, с Ташеном, в любом случае книга продана. Вы сами-то остались довольны?

- Безусловно! Не скрою, с одной стороны, есть некое чувство страха. Я не ожидала, что это все свалится на мою голову (имеет в виду реакцию мировой прессы. - Прим. ред.). Нас обвинили в том, что мы эксгибиционисты, мазохисты, руки у нас, богатых, по локоть в икре.

А с другой стороны, я чувствую гордость. Возьмите и попробуйте сделать так! Дело не в богатстве, а в том, что в нашей стране никто так не может. Мне всегда хотелось в чем-то стать первой. В кино не получилось. А здесь - да, вышло. Книга может поспорить только с культовым изданием Мадонны «СЕКС». Французская газета «Ле Монд» предположила, что она войдет в историю фотографии.

- А мы в редакции, куда более земные девушки, на женсовете решили, что вы таким образом хотите удержать богатого мужа.

- А какая женщина не хочет удержать мужа? Покажите мне ее! Но не все готовы для этого работать. Эта книга дает мне уверенность, что я одна такая, в том числе в глазах супруга, и лучше меня нет! Нужно обладать степенью свободы, чтобы делать такие вещи. Муж мне еще во времена, когда мои фото появились в «Плейбое», говорил: «Слухи улягутся, а тебе в 90 лет будет что показать внукам!»

- Какой у вас золотой муж!

- 15 лет вместе! (Гордо.)

- И не боитесь ради работы оставлять его надолго одного?

- Боялась. И боюсь. Но я живу с мужчиной, с которым невозможно сидеть дома и варить борщ. Хотя я прекрасно это делаю. Чтобы заинтересовать и удержать, нужно постоянно развиваться. Состояние и интеллект мужчины определяются по женщине. Конечно, и мужчины бывают разные. Недавно на русско-арабском вечере в Дубае один, весь в золоте, толкнул меня в бок и говорит: «Слушай, как коньяк будет по-английски?» Возможно, для такого и не надо фотографироваться обнаженной. Делайте то, что у вас лучше всего получается! Мне 34. Приходится чаще бывать в спортзале. Полежать с книжкой как-то не выходит. Знаете, какая картина более привычна в моей жизни?

Идет съемка для The book of Olga. Параллельно веду ток-шоу «Цена вопроса» (за четыре дня проходят до ста человек), готовлю к выходу проект на World Fashion, снимаюсь у Романа Доронина в фильме «Парадокс». Еще у меня в тот момент был бутик «Вивьен Вествуд» в центре Москвы. Прихожу домой. Сил нет. Муж спрашивает: «Ты чего молчишь?» «А я без денег не разговариваю!» (Смеется.)

«Мы ощущаем кризис, как и все!»

- Ольга, а вы закрыли свой бутик в связи с кризисом?

- Я его закрыла в июле, как раз перед этими событиями. Интуитивно получилось.

- То есть все-таки богатых людей кризис пока не коснулся?

- Поверьте, все сейчас находятся в том месте, на котором сидим. Если кто-то говорит, что у него все хорошо, это значит: либо у него ничего нет, либо он врет.

- Может, подскажете охотницам за счастьем, как поддержать мужа во время кризиса?

- Помалкивать побольше. Если образование не позволяет обсудить дефолт и падение акций, надо учиться не надоедать. Терпеть придется долго. Кризис будет затяжным.

- Вы уверены?

- У меня экономическое образование. Это будет самый серьезный кризис, который видело человечество.

«Мужчины как с цепи сорвались!»

- А что скажете на тему разводов. Говорят, в связи с кризисом по Рублевке пронесется целая волна...

- Я в одной карте видела рядом с Европой стрелку в сторону России и надпись: «Другая Европа». Очень точно подмечено! Рублевское шоссе и модные московские браки меня иногда пугают. «Другая Европа». Раньше невозможно было иметь интимные отношения, поэтому люди женились. А получив свободу, мужчины как с цепи сорвались! И эти девушки, приезжающие в Москву на поиски счастья... Если мужчине нравится, на такой и женится. Заканчивается чем? Нет взаимопонимания, нужны только деньги. А тут кризис...

- У вас все не так?

- Мы познакомились, когда мне было 17. Разница в возрасте 13 лет. Он уже был состоявшимся и достаточно обеспеченным человеком. Он меня воспитал.

- Интересно, как миллионеры ухаживают за будущими женами?

- Когда закончила школу, благополучно завалила экзамены в юридический институт. Год работала в Центральном банке, чтобы поступить в экономический. Устроилась помощником к брату маминой подруги. В первый рабочий день сижу в приемной, трясусь как осиновый лист. А мой будущий муж расхаживает, важный такой - увольняться пришел. Так и познакомились. А в день рождения сделал подарок... бутылку «Метаксы». Долгие годы я задавала ему вопрос: «Неужели 18-летней девушке купить больше было нечего?» В итоге признался, что купил ее в ближайшем ларьке. Не знал, что у меня день рождения, просто зашел, а я в цветах, пришлось спасать положение. (Смеется.) В 19 лет я объявила родителям, что уезжаю. Папе как офицеру милиции все было сказано витиевато.

- Папа как офицер милиции уже выдал свою рецензию на вашу книгу?

- Папа пока не видел. Но я уверена, он отнесется правильно. Дочери 13 лет. Думаю, мы полистаем этот альбом вместе, но позже. Кстати, наблюдаю за ребенком и понимаю, что растет новое поколение детей. Недавно она мне заявила, что не хочет иметь машину, а хочет ездить в метро, жить обычной жизнью.

- Какое-то «посткризисное сознание» у ребенка!

- Если я покупаю сумку «Луи Вюиттон», она говорит: «Мама, сумка столько стоит! Я бы на эти деньги...» Но в метро, разумеется, я ее не отпускаю. Ездит с водителем!

* - фото из книги «The Book of Olga»

ДОСЬЕ «КП»

Сергей и Ольга Родионовы вместе с 1994 года. В 1996 году у них родилась дочь, но поженилась пара только в 2000 году.
Карьеру фотомодели Ольга Родионова начала в  2000- ом году.

Первые обложки – журнал Оффисьель февраль 2001 года – фото Натаниэля Голдберга (Франция) и  журнала Плейбой февраль 2001 года – фотограф Гуидо Аргентини (Италия), съемка для журнала   Vogue (Франция),  сентябрь 2001– фото Хельмута Ньютона

Работала с Питером Линдбергом, Хельмутом Ньютоном (дважды), Давидом ЛаШапелем, Натаниэлем Голдбергом, Клайвом Эрроусмитом, Террри Ричардсоном, Гуидо Аргентини, Алексом Бенсимоном и другими мировыми фотографами.

Фотографии публиковались в журналах NUMERO (Франция) , L’Officiel (Франция) , Elle (Франция), Marie Claire (Италия), W (США), Playboy  (в пяти странах), MAX (Германия),  FHM ( Россия) и многих других –всего более 50.

Выставки с ее фотографиями:

Питера Линдберга –  состоялась в 2002 в Пушкинском музее Москва ,