Елена Светлицкая: Готовясь к роли патологоанатома, прочитала целый учебник по этой специальности

23 ноября в 21:00 на канале "Украина" состоится премьера детективной мелодрамы "Мавки" производства кинокомпании StarMedia и канала "Украина". Новый сериал расскажет о небольшом городке с необычным названием Мавки, на стажировку в отделение полиции которого приезжает молодой практикант Кира Задорожняя. Одну из интересных ролей в картине – судмедэксперта Анжелу – сыграла актриса Елена Светлицкая. О подготовке к роли патологоанатома, дружбе с коллегами-артистками и скором пополнении в семье она рассказала нам в интервью.

Елена, вы играете судмедэксперта Анжелу. Как подходили к такой роли – с интересом или все-таки с небольшой опаской?

Когда я получила эту роль, очень обрадовалась. Понимала, что она с абсолютно новыми красками в моей актерской карьере, что мне предстоит узнать много всего интересного и нового в области медицины. И пока готовилась в роли, мне даже пришлось прочесть целое пособие судмедэкспертов, по которому учатся студенты этой специальности. Действительно, узнала много интересного, скидывала нашему режиссеру Валерию Ибрагимову признаки, как можно отличить, например, удушье от повешения, разницу в признаках смерти. Считаю, что для этой роли было очень важно знать такие нюансы. Конечно, изучила инструменты, которыми пользовался мой персонаж Анжела. Было очень интересно и совсем не брезгливо.

Какая ваша героиня? В фильмах и сериалах люди этой профессии часто достаточно циничны.

Готовясь в роли судмедэксперта Анжелы, я промониторила не один профиль судмедэкспертов и патологоанатомов в Инстаграме, конкретно девушек. Могу сказать, что они – настоящие профессионалы своего дела, вопреки трудностям этой профессии. При этом они выглядят очень хорошо. А мне кажется, если женщина выглядит хорошо, значит она верит в любовь. Анжела именно такая. Очень жесткая, конкретная и твердая в профессии, потому что она настоящий специалист, при этом Анжела верит в любовь, она очень чувственная и нежная. Зрители узнают ее поближе, когда увидят премьеру нашего сериала.

Что в этой роли было для вас самым сложным? Какие сцены дались непросто?

Сложностей не припомню. Но вспомнила первую сцену, которую мы снимали. Это была сцена знакомства, я впервые пришла на место преступления, с большим чемоданом, в котором было очень много инструментов, разных лаборантских принадлежностей, с которыми мне нужно было справляться. Конечно же, я волновалась, это был первый съемочный день, знакомство с новыми партнерами, присутствовало некое волнение, но мы справились, а дальше уже все шло как по маслу.

Многим кажется, что актерская профессия – это сплошные "плюшки". Ты популярен, востребован. Есть ли подводные камни, о которых люди не знают?

Безусловно, это не сплошные "плюшки". Бывают и трудности, например, когда снимаем лето зимой, когда очень холодно, когда насыщенный график. Кроме этого, нужно еще как-то совмещать свою личную, семейную жизнью с профессией. Трудности бывают, но что касается проекта "Мавки", то мне повезло, сложностей практически не было, я очень хорошо подготовилась к роли. Мы снимали летом, и я с большим теплом на душе вспоминаю съемочный период этого сериала.

У вас в Инстаграм много фото с актрисами. Вы считаете, что в этой профессии есть место дружбе или чувствуется конкуренция?

У меня действительно очень много подруг-актрис, которые являются моими коллегами. Есть ли между нами конкуренция? Знаете, подруг у меня много и отношения между всеми разные. Но если описывать общую картину, то это скорее не конкуренция, а мотивация двигаться вперед. Мы поддерживаем друг друга, развиваясь сами в своей профессии. Не могу сказать, что это конкуренция. Интересно наблюдать друг за другом, восхищаться и таким образом достигать новых успехов.

Ваш карантин действительно не прошел зря – вы находитесь в прекрасном положении. Как рассказали дочке о том, что у нее скоро будет сестричка или братик?

Вера узнала первая о том, что у нее скоро будет братик или сестричка. Скажу вам больше – Вера была инициатором моего сегодняшнего положения. Она уже очень давно просила себе именно сестричку, дочка мечтает о том, что у нее будет лучшая подруга. Каждое утро просыпается и ее день начинается с того, что она целует животик. Перед сном она тоже так делает, гладит животик, все время ждет, когда почувствует шевеления ребеночка. Для Веры это очень важное событие, которое у нас еще впереди.

Не переживаете, что с рождением малыша старшая сестричка начнет ревновать?

Я очень сомневаюсь, что ревность будет присутствовать, потому что, как я уже сказала, Вера очень ждет пополнения в нашей семье. А там посмотрим. Жизнь такая штука, все может быть. Хотя я буду максимально стараться уделять время всем своим деткам.

Вторая беременность отличается от первой? Может, вы стали более спокойной?

Вторая беременность значительно отличается от первой. Я правда стала намного более расслабленной, спокойной, умиротворённой. Наверное, потому что в первую беременность мы не знаем, что нас ждет. Мне очень хотелось знать все детально, я чуть ли не каждую неделю мониторила, что сегодня развивается в малыша, какие у него появляются органы, когда развивается нервная система. В этот раз все проходит по-другому. Я очень доверяю своему телу. Визиты к врачу минимальны, они мне точно не нужны. Пол мы также не хотим знать, хотим, чтобы это было сюрпризом, стараемся прожить опыт наших прапрапрабабушек, когда еще не было УЗИ. В общем, вторая беременность проходит намного спокойнее.

Не так давно вы писали в соцсетях, что хотели бы рожать дома. Не столкнулись с неприятием этой идеи со стороны родных, супруг вас поддерживает в этом вопросе?

Действительно я думала о домашних родах, еще когда была беременна Верой. Но в первый раз не решилась, потому что все-таки были некие опаски, не было тотальной поддержки в этом вопросе. Моя мама говорила, что у нее были тяжелые роды, и что нельзя так рисковать. Человека, с которым могла бы рожать дома, на тот момент я так и не нашла, поэтому пришлось от этой идеи отказаться. В этот раз я уже знаю, что все будет хорошо, почему-то у меня есть эта уверенность. Но доулу, как раньше у нас были повитухи, я еще так и не нашла. Если встречу человека, которому смогу довериться, тогда домашние роды случатся. Супруг в принципе поддерживает все мои сумасшедшие идеи, домашние роды в том числе.

После рождения малыша планируете какое-то время полностью посвятить себя семье? Или хотите поскорее вернуться к съемкам?

Возвращаясь к первой беременности, я была уверена, что после родов сразу же выйду на съемки. У меня был такой план, но когда Вера появилась на свет, я настолько была окутана любовью, мне так не хотелось никуда от нее уходить, а тем более отдавать этот комочек счастья кому-то другому. Мне настолько нравилось находиться рядом с ней, кормить ее грудью. Для меня это было настоящее блаженство. Первые съемки у меня случились где-то через полгода после родов. Как будет в этот раз – сказать не могу. Возможно, если будет какая-то супер-интересная роль, я смогу на это решиться и уже буду как-то выкручиваться, брать ребенка с собой на съемки. Время покажет.

В вашей жизни были переломные моменты, которые заставили по-другому посмотреть на многие вещи?

Очевидно, что самым переломным моментом в моей жизни было рождение ребенка. Это заставило меня не то чтобы посмотреть по-другому на вещи, а пересмотреть свои взгляды на жизнь, расставить правильные приоритеты и проживать свою женскую природу максимально. Но все же я считаю, что современная женщина должна находиться в гармонии между карьерой, семейной жизнью, личной жизнью с мужем, чтобы во всем был баланс. К этому я собственно стремлюсь и желаю каждой женщине чувствовать себя гармоничной и счастливой.