Роман Виктюк – журналисту  КП в Украине : Смотри и думай – это полезно

Роман Виктюк – журналисту "КП в Украине": Смотри и думай – это полезно

Комментарии: 2
Униан

В 2008 году мне посчастливилось взять интервью у великого театрального режиссера, Народного артиста Украины и России, коренного львовянина Романа Григорьевича Виктюка.

Сделать это было довольно непросто, ведь приезд во Львов Виктюка и гастроли его театра – огромное событие и, естественно, весь львовский медийный мир "рвал" Маэстро на части.

Дождавшись окончания интервью на одном из львовских телеканалов, я, можно сказать, вырвала его из толпы журналистов и поклонников и постаралась быстро скрыться в "Амадеусе", одном из лучших львовских ресторанчиков.

Роман Григорьевич сперва недоумевал, куда мы так мчимся и куда я его так бесцеремонно тащу, но, когда вошел в "Амадеус", успокоился и начал шутить.

Несмотря на то, что у редакции была договоренность с хозяином ресторана о том, чтобы в зал, где мы будем общаться с Мастером, никого не пускали, он все-таки усадил поодаль своих родственников, которые не только во все глаза смотрели на знаменитость, но и не пропускали ни одного слова.

Роман Григорьевич, несмотря на свою известность, вел себя по-дружески, шутил и расспрашивал о житье-бытье во Львове. Когда же официант принес меню, он внимательно начал его изучать - и очень уж долго не делал заказ. Я со своей ограниченностью во времени решила ему напомнить, что пора бы уже определиться.

Он наклонился ко мне и шепнул:

- Так дорого же!

- Пусть вас это не заботит, - ответила я. - Все оплачено.

- Да ты что! - удивился Виктюк. – Предупреждать надо, - хитро улыбнулся и выбрал карпаччо из угря, десерт и кофе с тростниковым сахаром.

Я же попросила принести мне блины с икрой, за что Роман Григорьевич обозвал меня "снобкой".

Мы беседовали, и я все время ловила себя на мысли, как этот человек интересно мыслит, рассуждает и говорит, как незаметно с ним летит время. Хотя в разговоре все время надо быть начеку, чтобы в словесном диалоге с этим мудрым человеком не дать маху. Ведь Виктюк так умело пользовался своим сарказмом и чувством юмора, что приходилось хорошо напрягать мозги, чтоб быть на уровне. Но спорить с собой позволял на равных. Никакой звездности и высокомерия. Беседовал так, как будто он твой давний знакомый, который много повидал и многое уже знает.

В конце беседы Роман Григорьевич спросил меня:

- Ты придешь на мой спектакль?

- Нет, - ответила я.

- Почему?

- У вас очень тяжелые спектакли, я не люблю так перегружать себя.

- Ну, ты и нахалка! – воскликнул Мастер. - Ладно. Ты все-таки приходи. Смотри и думай. Это полезно.

Мы вышли на улицу, но идти по городу с ним было невозможно. Его все время окружали поклонники, просили автографы, попадались знакомые и друзья, обнимали, радовались, что встретили. Роман Григорьевич был со всеми приветлив и вежлив, впрочем, таким, как и положено быть коренному львовянину.

В ТЕМУ

Роман Виктюк: Мой дом там, где есть хоть одна сценическая досточка

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях