28501
0
Загрузить еще

Ресторатор Савва Либкин о Михаиле Жванецком: Любимое место сатирика - на даче

Ресторатор Савва Либкин о Михаиле Жванецком: Любимое место сатирика - на даче
Фото: Личный архив

Легендарный сатирик Михаил Жванецкий умер 6 ноября на 87-м году жизни. Одним из его близких друзей был одесский ресторатор Савелий Либкин. К 85-летнему юбилею он делился с "КП в Украине" историями из жизни маэстро. Публикуем эти трогательные личные воспоминания одного известного одессита о другом известном одессите.

Философ, видящий глубину

- Жванецкий - большой человек, философ, видящий глубину и понимающий суть любого вопроса. Как сказал один одессит: он не сатирик, он - Сатир. И я с этим мнением согласен. 

Любимое место сатирика - на даче

- Мы с ним всегда встречаемся или на даче у общего знакомого, или в ресторане "Дача". Такой у нас выбор - между двух дач. Или же на концерте в зале, где он выступает. Всегда аншлаги - нет ни одного пустого места.

Пишет летом в Одессе

- Одесса - это место, где Михаил Михайлович пишет. Пишет летом, а осенью дает послушать то, что написал, одесситам. Это не публичное мероприятие. Собирается круг близких ему людей, которым он доверяет - им он и читает свои новые произведения, которые написал за лето в Одессе. На таких встречах всегда легкая атмосфера, всегда очень хорошо, доброжелательно и позитивно. Мы слушаем мэтра, немножко выпиваем и закусываем. 

"В ресторане - не еда, а закуска"

- Однажды Михаил Михайлович отмечал день рождения своего сына в ресторане "Дача". Был банкет человек на 35-40, и тогда он очень интересно подметил о еде. Спрашиваю его: "Как вам еда"? А он мне и отвечает с видом довольного гостя: "Савва, это не еда, это - закуска". И тогда я всерьез задумался: и правда - в ресторане - не еда, а на самом деле закуска. Ведь когда люди выпивают, они закусывают.

Михаил Михайлович любит одесскую еду. Иногда, когда выдается случай, мы передаем ему тюльку и шейку из Одессы. Он по-настоящему любит одесскую кухню. Одесскую еду в принципе нельзя не любить! 

Фото
Фото
06 Ноября 202015:24

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Михаил Жванецкий: Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить…

Новости по теме: Михаил Жванецкий Утраты