28501
0
15 апреля

Андрей Мерзликин мечтает быть похожим на своих персонажей

В сериале "Отважные", проекта FILM.UA и канала "Украина", премьера второго сезона которого состоится 2 ноября в 18:00 на телеканале "Украина" украинский актер Андрей Мерзликин играет одну из главных ролей. Его персонаж Сергей Гончарук – единственный мужчина в женском подразделении полиции по борьбе с домашним насилием.

Для Андрея роль в "Отважных" стала первой драматической работой в столь долгом проекте.

- Андрей, расскажите о своем герое Сергее Гончаруке…

Знаете, мне хотелось бы быть похожим на него в жизни. Конечно, у нас есть кое-что общее: я добрый и миролюбивый, во многом толерантный, гуманный и милосердный. Но Гончарук куда смелее, сильнее и решительнее! Где я, возможно, спасовал бы, Гончарук – точно пойдет до конца. Его ничего не держит, у него нет семьи – и нет слабых мест.

- А мама?

Вот только мама... Гончарук служил в спецподразделении, у него намечалась хорошая карьера, но он вернулся на гражданку из-за болезни мамы. При этом он не жалеет, что оставил карьеру, для него семья, близкие люди важнее.

- А слабые стороны есть у вашего рыцаря?

Конечно, он же живой человек. Появляется женщина, в которую он влюбляется, - да, это Рената. И от себя добавлю: Рената у нас "вибаглива" та "перебірлива", и у них – все сложно. На самом деле ее линия поведения становится куда более понятнее и логичнее в последних сериях – просто я не хочу раскрывать.

- Это первая ваша драматическая роль?

Да, в таком большом проекте. Все мои предыдущие персонажи были лайтовые, оттеняющие, немного гротескные. А в "Отважных" - мощная психологическая роль, над своим героем я и сейчас работаю, и мне поэтому очень интересно и непросто.

- Андрей, вы же юрист по первому образованию? Как вас затянуло актерство?

Юристом стал по совету мамы, которую я очень люблю и уважаю. Окончил университет с красным дипломом. Приехал в Киев, устроился на высокооплачиваемую работу. Знаете, я был парнем из глубинки, который попал в крупную столичную корпорацию. Носил галстук и костюм, меня на авто привозили в суд… В общем, все это подкупало, но не захватывало. И в какой-то момент стал искать свое дело.

- Сколько лет вам было?

Года 22… Вспомнил, что в детстве любил рисовать. Решил заняться этим для души. Пошел в художественный университет, нашел преподавателя и просто погрузился в это. И наконец, почувствовал кайф! Потом узнал, что компьютерные игры делаются дизайнерами. Так в моей жизни начался период, когда я ночами не спал - рисовал, изучал 3D программы, дизайн, академический рисунок, анатомию человека. Я мечтал стать художником персонажей. Вкалывал день и ночь. И через полгода попал в фирму Frogwares, а это очень серьезная французская компания, которая занимается компьютерным играми. И меня сразу взяли художником персонажей - 3d artist.

- Вау!

При этом зарплата была раза в два выше, чем у юриста. И вот это было круто! Но ты должен не только смоделировать скульптуру, ты еще должен ее оживить. А для этого мне понадобилось актерское мастерство. И я начал интересоваться актерством… И так в моей жизни появилось много актерских студий, в которых я просто жил…

- И как вы отважились стать актером?

Было непросто. У меня на тот момент была жена, и я чувствовал ответственность, понимал, что не могу просто все кинуть и пойти за мечтой… Тем более это уже был второй поход за последние пару лет (смеется).  И это трудно: когда ты уходишь со стабильной, оплачиваемой и востребованной работы на другое место. А здесь, в актерстве – лотерея. Я это понимал, но рискнул. Сначала работал аниматором, пробовал вести мероприятия... Потом стал телеведущим, а затем начались съемки. Мне просто повезло.

- Как ваша жена реагировала? Она актриса?

Нет, моя Люся финансист, и она во всем меня поддерживала. Мы жили в маленькой квартирке, по ночам постоянно горел свет - я рисовал под лампой, гудел компьютер… И она сказала: "Делай, как решил. Иди к тому, что ты хочешь, у тебя все получится".

- Как жена относится к вашим командировкам?

Нормально, но вот к постельным сценам... (смеется). Сейчас она уже подшучивает, но раньше… Знаете, тяжело объяснить не актеру, насколько это на самом деле не интимно. Я говорю: "Дорогая, это очень некомфортно". Потому что ты сидишь в жаре, над тобой висит микрофон, тебе снизу подсовывают камеру, режиссер ругается, и каждый тебя учит, как правильно партнершу поцеловать. И ты думаешь: Господи! Тут нет никакой интимности, и эти сцены я сильно недолюбливаю. Не могу расслабиться, все время переживаю, все ли нормально...

- Охарактеризуйте себя в трех-пяти словах…

Я добрый – и часто в ущерб себе, при этом обладаю саркастическим юмором и нередко включаю тролля. Ну и я целеустремленный человек. А еще, надеюсь, я хороший муж, отец и сын.