Кинопремьеры недели: детям – драконы, гномы и школа магии, взрослым – ужасы и драма со Сьюзан Сарандон

Кинопремьеры недели: детям – драконы, гномы и школа магии, взрослым – ужасы и драма со Сьюзан Сарандон

Кадр из мультфильма "Тихое сердце"

Тихое сердце/Blackbird

Сюжет: У 70-летней архитектора Лили (Сьюзан Сарандон) неизлечимая болезнь. И чтобы не стать обузой для родных она решается на эвтаназию. Прямо среди лета она собирает несколько поколений своей семьи, чтобы… отпраздновать Рождество и попрощаться - "Как только мы назначили дату, я перестала думать о смерти и начала думать о жизни", - говорит она. Муж Лили (Сэм Нил) организовывает вечеринку "только для своих". Вот только прощание омрачается постоянными ссорами между дочерьми Лили Дженифер (Кейт Уинслет) и Анной (Миа Васиковски), наружу выползают такие скелеты и семейные тайны, что Лили уже не уверена, что готова к такому решительному шагу.

Впечатления. Крепкий драматический сюжет (точнее, римейк-адаптация датского фильма "Тихое сердце" к американскому, ну и нашему, зрителю), великолепный актерский состав, богатые декорации, прекрасная операторская работа – но буквально какой-то малости не хватает, чтобы картина продирала до самых костей. Возможно, всему виной излишняя мелодраматичность. Режиссер Роджер Мишелл – спец по мелодрамам с элементами комедии ("Ноттинг Хилл", "Моя кузина Рэйтчел", "Доброе утро") – и просто драма, где смешки мало уместны, ему оказалась не совсем по зубам.

Ролевые игры. Недостаточная сила фильма с лихвой окупается крепкой актерской работой. Нельзя сказать, чтобы в "Тихом сердце" актеры прыгнули выше головы, но их опыта более, чем достаточно, чтобы проявить все мастерство. Сьюзан Сарандон ("Мачеха", "Тельма и Луиза") и Сэм Нил ("Парк Юрского периода") играют неподдельную любовь. У Миа Васиковска ("Джейн Эйр", "Алиса в Зазеркалье") получилась мятущаяся младшая сестра, чьи проблемы идут от недооцененности, от того, что ей так мало удалось узнать о матери и рассказать о себе. Старшая сестра в исполнении Кейт Уинслет ("Титаник") – на 100% правильная мать и жена, и нетрадиционное поведение младшей доводит ее до белого каления. Подругу Лили сыграла Линдси Дункан ("Под солнцем Тосканы", "Шерлок")

Длительность: 01:37

 

Повелитель драконов/ Dragon Rider

Сюжет. Давным-давно драконы властвовали на земле и в небе. Но сейчас они вынуждены прятаться, чтобы не попасть на глаза людям. Чтобы отвоевать место под солнцем, гигантские рептилии даже задумывают начать войну с человечеством. Но как-то Лунг, молодой серебряный дракон, услышал легенду о таинственном пределе, настоящем рае для драконов, где они могут жить и летать в безопасности. Вместе со своей подругой-троллем отправляется на поиски этого места. В человеческом мире, уклоняясь от самолетов и пробираясь между небоскребами, они знакомятся с беспризорным мальчишкой Беном, который поможет ему спасти драконий род. Но сперва для этого придется побывать в самых таинственных уголках планеты, спасаясь от всевозможных опасностей.

Кадр из мультфильма "Повелитель драконов"

Впечатления. Очень динамичный мультфильм о дружбе мальчика и драконе снят по одноименному роману-бестселлеру немецкой писательницы Корнелии Функе и поспел аккурат к тому моменту, когда волшебная трилогия "Как приручить дракона" закончилась, а интерес к ней не ослабел. К тому же для работы над сценарием пригласили и саму Корнелию Функе, и Джона Р. Смита, в багаже которого работа над мультфильмами "Королевский корги", "Шерлок Гномс", "Гномео и Джульета" - и это дает надежду, что скучно точно не будет. К тому же в мультике появится много комических персонажей, а основные перепалки будут между троллихой и Беном.

В книге довольно большое внимание уделялось и теме экологии – мол, убивая других существ и себе подобных, люди тем самым уничтожают и Землю. В мультфильме, увы, эту тему затронули лишь мельком. К тому же не стоит ожидать голливудского размаха от немецкого мультфильма с куда как более скромным бюджетом, тем не менее история получилась красочная и с захватывающими приключениями, которые детям точно понравятся.

Ну, а если вам захочется продолжения, то у Корнелии Функе вышла уже вторая часть книги и сейчас она работает над третьей.

Для детей от 5 лет.

Длительность: 01:31

 

Возвращение гномов/ Rückkehr der Heinzelmännchen

Сюжет. Давным-давно в Кельне гномы жили рядом с людьми, помогали им в разных делах и часто даже выполняли за местных жителей их работу. Но теперь гномы  вынуждены прятаться от глаз в целях безопасности. Впрочем, и под землей они продолжают мастерить искусные вещи. Вот только у юной Эльфи не стоят руки ни к какому умению. И она решает отправиться к людям, обучаться ремеслу там. Вместе с друзьями Бутцом и Кипом собирается выбраться на поверхность и разведать, как там дела. Малыши сразу попадают в пекарню-кондитерскую. Тео – хороший кондитер, а его сладости очень вкусные. Но рядом уже построена кондитерская фабрика, где весь процесс изготовления давно автоматизирован, а значит, Тео не сможет составить конкуренцию и проиграет. Спасти его может только чудо. И чудо появляется в виде гномов, заявивших о своем желании научиться печь вкусные плюшки и кексики. И задача стоит уже не только передать мастерство, а и отстоять кондитерскую перед напором завода-гиганта.

Кадр из мультфильма "Возвращение гномов"

Впечатления. Вторая на неделе премьера экранизации известной книги от немецких мультипликаторов. На сей раз взялись за известного немецкого поэта Августа Копиша, который в середине XIXвека создал целую серию милых книг о гномах и домовых. Мультфильм получился такой же милый и рассчитан в первую очередь на младших школьников.

Но забавные приключения гномов, не сказочные, а вовсе даже понятные вечные ценности – вот пекарня, вот пылесос, вот как надо хорошо работать и учиться, чтобы достичь успеха, помогать другим – не оставят равнодушными и ребят постарше, и даже взрослых.

Длительность:  01:18

Чудо-детки: непутевые волшебники /Die Wolf-Gäng

Сюжет: 13-летний Влад – вампир. Его принимают в самую престижную волшебную школу в городке, где живут самые разнообразные сказочные существа. Правда, у Влада есть проблема – он совершенно не выносит вида крови. Поэтому и друзьями его становятся такие же неудачники: мальчик-оборотень с аллергией на шерсть и фея, которая боится летать. Тем не менее, именно им придется спасать магический городок от исчезновения, сражаясь с нехорошей нечистью.

Кадр из фильма 

Впечатления. Довольно симпатично снятая картина немецких кинематографистов, в которой добро традиционно побеждает зло, а слабаки становятся сильными, преодолевая собственные страхи и недостатки. Конечно, нет такого размаха, как в фильмах о "Гарри Поттере", все довольно камерно, динамики и лихого сюжета тоже нет, но вполне подойдет окунуться в полтора часа сказки на школьных каникулах.

Длительность: 01:37

УЖАСЫ

Под наблюдением / The Rental

Сюжет. Партнеры по бизнесу Чарли (Дэн Стивенс) и Мина (Шейла Ванд) решают отпраздновать удачную сделку и провести ее на берегу океана, арендовав через интернет прекрасную виллу. С ними едут и вторые половинки: жена Чарли Мишель (Элисон Бри) и парень Мины, он же брат Чарли - Джош (Джереми Аллен Уайт). Владелец виллы немного странный и достаточно нетолерантный человек (Тоби Хасс) вручает им ключи. Вот только никто не предупреждает о камерах в каждой комнате. И установлены они отнюдь не ради безопасности гостей, а, скорее для того, чтобы узнать их тайны – а секретов хватает. Обнаружив одну из камер прямо в лейке душа, ребята решают пережить ночь и уехать из странного дома. Но позволят ли им покинуть ловушку? И не страшнее ли оказаться замкнутыми друг с другом, чем встретить маньяка?

Впечатления. Романтический отдых, который перерастает в нападения маньяка и кровавую бойню – сюжет не нов. Режиссера картины – Дейва Франко (брата знаменитого актера Джеймса Франко) тоже упрекали в том, что-де, снял банальный слэшер.  Другие же говорят, что дебютная работа Дэйва – это еще и драма о человеческих отношениях и психологически триллер. На всякий случай режиссер решил оставить двусмысленную концовку – чтобы ничто не мешало ему снять продолжение. Ну а главная идея фильма – показать в кино все те страхи и опасения, с которыми мы сталкиваемся, арендуя жилье через интернет.

Ролевые игры. Дэна Стивенса мы знаем по сериалу "Аббатство Даунтон", Элисон Бри (она же жена Дэйва Франко) снималась в "Безумцах". Характерный актер Тоби Хасс ("Дневник баскетболиста") снимается много, но в основном на второстепенных ролях.

Длительность: 01:28

 

Сын дьявола/The Child Remains

Сюжет.  Семейная пара Лиам и Рэй отправляются в путешествие и останавливаются в уединенной гостинице, переделанной из старого особняка. Рэй беременна и начинает страдать от непонятных и болезненных приступов, а тут еще ей является призрак убитой молодой роженицы. Супруги узнают, что лет сорок назад здесь был роддом для незамужних женщин и поневоле им приходится раскрыть страшную тайну о родившихся здесь детях.

Впечатления. Самые страшные и самые интересные ужастики прокатчики припасли для нас на следующую неделю – аккурат накануне Хелловина. А сейчас легкая разминка – от канадских кинематографистов. Ну как легкая, скорее, скучная и затянутая. И, если честно, не очень-то и страшный ужастик. Рейтинг 4,5 на IMDbкак бы предупреждает. Судя по тому, как перевели название, украинские прокатчики тоже понимали, что с названием "Остается ребенок" фильм вряд ли продастся. Среди других пугающих атрибутов картины – ретро-фотографии детишек, жуткие акушерские инструменты и темный лес.

Ролевые игры. Интересно, что главную героиню сыграла довольно неплохая канадская актриса Сюзанн Клеман ("Ивсе же Лоранс"), в свое время удостоенная каннской ветви за лучшую женскую роль. Так же в фильме снимались Аллан Хоуко (сериал "Расследования Мердока"), Щ\Шелли Томпсон ("Лабиринт" - еще тот, с Дэвидом Боуи).

Длительность: 01: 47

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Байрак пожаловалась на украинский дубляж фильма: Я добивалась каждого дыхания от актеров, а это все в мусорнике

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях