В Госкино ответили на требование отменить результаты 14-го питчинга

В Госкино ответили на требование отменить результаты 14-го питчинга

Фото: mohamed Hassan с сайта Pixabay

В Совете погосподдержке кинематографии ответили на претензии украинской киноакадемии отменить результаты 14-го отбора кинопроектов на финансирование государством. В Госкино заявили, что члены Совета "учли пожелания членов экспертных комиссий, однако были вынуждена принять решение, которое не полностью совпадают с их оценками".

При этом в Совете добавили, что в перечень победителей не был включен ни один проект, которому "эксперты поставили бы среднюю оценку менее 35 баллов".

- Для решения подобных ситуаций и создавалась Совет по государственной поддержке кинематографии, цель которой - обеспечение эффективного использования государственных средств. Совет - это орган, который через свой аппарат имеет доступ к коммуникации с государственными органами (государственными, парламентскими), имеет всестороннюю информацию о фильмах, которые находятся в производстве, и о том, какая загрузка у продюсеров и режиссеров на производстве фильмов, которые финансируются из госбюджета , - подчеркнули в Совете.

В Госкино добавили, что критериев, по которым отбирают победителей, 9 и что они не менялись с 2017- го года. Это:

  • оригинальность идеи, актуальность темы;
  •  драматургическое качество сценария (тритмент);
  • социальная важность;
  •  режиссерское видение;
  • продюсерское видение;
  • творческий потенциал авторской группы;
  • соответствие лимита расходов масштабам кинопроекту;
  • наличие других источников финансирования;
  •  маркетинговая стратегия.

Всего в финальный список победителей попало 72 проекта: 65 фильмов и 7 сериалов.  

О ЧЕМ РЕЧЬ

В 14-м питчинге принимали участие игровые национальные, копродукцийни, документальные, анимационные фильмы и телесериалы. Всего  - 337 проектов. Публичные презентации продолжались рекордные две недели - с 14 по 25 сентября.

2 октября Госкино объявило результаты оценки проектов членами Экспертных комиссий. 6 октября Рада по государственной поддержке кинематографии утвердила список победителей питчинг. Государственную финансовую поддержку получат 72 проекты.

Как сообщил председатель Совета по государственной поддержке кинематографии Андрей Дончик, Совет принял решение поддержать как можно больше проектов различных компаний, поэтому выбирали не более двух проектов для одной компании (продюсера) и не более одного проекту на одного режиссера. Также они ограничили сумму государственной поддержки: 25 миллионов гривен  - для фильмов для широкой зрительской аудитории и 20 миллионов гривен  - для авторского кино и копродукции.

В трех категориях 13 победителей не определили (игровые детские фильмы, полнометражная авторская анимация, полнометражная анимация для широкой зрительской аудитории). Члены Совета отметили, что командам нужно лучше готовиться к питчингов и приходить в следующий раз.

Решение Совета было раскритиковано многими экспертами. Так, писательница и поэтесса Ирен Роздобудько, представлявшая на конкурсе свой фильм про Елену Телигу, заявила, что в текущем году система "оказалась особенно грубой и циничной".

9 октября Украинская киноакадемия обнародовала обращение, в котором потребовала от министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко, председателя Гос кино Марины Кудерчук и председателя Совета по государственной поддержке кинематографии Андрея Дончика отменить результаты питчинга и "утвердить список победителей согласно предварительным условиям и рейтинговыми таблицами экспертов". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трейлер фантастического фильма "Главный герой" посмотрели 55 миллионов раз за сутки 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях