0
24 апреля

Ведущая "Таємниці ДНК"и "Вікна-новини"Татьяна Высоцкая: Героев, ищущих своих мам, хочется обнять и обогреть

Ведущая

Этой осенью информационно-аналитическая программа "Вікна-новини" отмечает 25 лет со дня первого выхода в эфир, одной из ведущих которой является Татьяна Высоцкая. Мы поговорили с телеведущей о том, как она научилась не пропускать через себя негативные новости, что ощущает, открывая конверт с результатами ДНК героев в проекте "Таємниці ДНК" (стартовал 1 сентября на СТБ), и почему не любит посещать светские мероприятия.

Недавно в студии подрались герои передачи

- Татьяна, расскажите, какие истории мы увидим в новом сезоне проекта "Таємниці ДНК"? Герои и их судьбы успели вас впечатлить?

- Я не буду раскрывать интригу (улыбается). Будут и поиски родителей, и подтверждения родительства, и слезы, и драки – у нас вот недавно в студии подрались мужчины, такого еще не было. Хорошо, что была охрана, их быстро разняли.

- В конце программы вы вскрываете конверт с результатом теста ДНК. Для героев ток-шоу это самый волнительный момент, поскольку результаты повлияют на их дальнейшую жизнь. А что вы переживаете в этот момент?

- Я волнуюсь вместе с ними! Поскольку к этому моменту я уже понимаю, к чему все идет, иногда уже могу предположить, как себя поведут герои. Но! Бывают сюрпризы, когда для героев результат оказывается ошеломительной новостью. Так что я – всегда в предвкушении.

- Какая история на проекте вас больше всего тронула или запомнилась?

- Я такие истории называю "Песня про мамонтенка". Когда люди,выросшие в приемных семьях или в интернатах,ищут своих мам. Это всегда комок в горле, всегда искреннее желание помочь, обнять и обогреть.

- На ток-шоу приходят разные герои. Было ли такое, что вам было сложно с ними общаться? Или для ведущей с таким опытом найти общий язык в любой ситуации – не проблема?

- Я не знаю, есть ли такие ведущие, которые не сталкиваются с проблемами и сложностью раскрыть героя. Бывают очень разные обстоятельства, закрытые интроверты или,наоборот,отвлекающиеся экстраверты – так что да, нащупать взаимопонимание, выстраивать историю и разговор, чтобы было понятно зрителю,– это постоянный вызов.

- Часто ли вам пишут сообщения, чтобы вы им помогли попасть на программу?

- Регулярно! С появлением соцсетей это стало просто и быстро, люди пишут – и просьбы, и критику, и хвалят. И это очень хорошо, что есть обратная связь!

- А как выбирают героев для ток-шоу "Таємниці ДНК"Участвуете ли вы в этом процессе?

- Нет, это не моя парафия. Но я точно знаю, что отбор у нас очень внимательный и требовательный, у нас очень опытная, профессиональная команда.

- У вас медицинское образование. А на проекте вы узнали что-то новое для себя?

- Конечно, многое узнала! Генетика – достаточно узкая и сложная наука, куча деталей раскрывается в студии – благо у нас среди экспертов всегда есть генетик, который все доступно и понятно объясняет.

Татьяна сопереживает героям на проекте "Таємниці ДНК". Фото: пресс-служба

Реагирую на новости, но не разрушительно для себя

- В сентябре "Вікна-новини" отмечают 25-летие. А можете вспомнить вашу самую запоминающуюся съемку выпуска?

- Дело в том, что в октябре будет 15 лет моих "Вікон", чего только не было, это ведь прямой эфир. Было и драматично, и тяжело, и легко, и весело. Ведь эфир – это концентрация командной работы, разноплановые репортажи, обновления новостей с колес. В общем, я всегда знаю – скучно не будет никогда.

-Недавно у Марички Падалко во время прямого эфира выпал зуб. А с вами во время эфира случались непредвиденные ситуации, с которых приходилось выкручиваться?

- Да-а, знаю эту историю. Я тогда написала Маричке Падалко, что ее реакция – уровня богини (улыбается). Такого ахового со мной не случалось, максимум – лопнул софит в эфире.

- Вы 15 лет работаете ведущей новостей. Часто вам приходится говорить далеко не о самых положительных событиях в мире. Как вы научились не пропускать все через себя?

- Я не научилась и не уверена, что это возможно. Более того, если ведущий не пропустит через себя –зритель ощутит неискренность. Так что стараюсь балансировать – реагировать, но не разрушительно для себя. Хотя, конечно, это получается далеко не всегда.

- Как карантин изменил вашу жизнь? Ведь съемочный процесс также претерпел изменения.

- "Таємниці ДНК" ощутили карантин в полной мере, пришлось отменить съемки на несколько месяцев. Сейчас мы снимаем без зрителей, с измерением температуры, все, кто не на съемочной площадке, – в масках. Есть перерыв на дезинфекцию. В общем, стало сложнее (улыбается). Также сложнее и в новостях, и также – я снимаю маску только в гримерке и в студии. Приходится учитывать ограничения карантина в процессе съемок новостийных сюжетов.

С мужем Алексеем во время работы над выпуском "Вікна-новини". Фото: пресс-служба

"Учитывая стрессовость работы, мне важна тишина"

- Читал, что свободное время вы любите проводить в тишине и покое. То есть вы не любитель светских вечеринок?

- Да, не любитель. Мне больше нравится встретиться с действительно значимыми людьми и поговорить со смыслом. Но учитывая стрессовость работы, мне действительно важна тишина, красота и эстетика.

- Одно из ваших хобби - вязание. Сейчас на это вам времени хватает? Есть ли "новые проекты"?

- Я переключилась на вышивку. И то приступами. Весной закончила вышиванку, начала картину бисером на холсте – и отвлеклась. Но у меня лежит моток ниток и крючок наготове – хочу освоить вязание авосек, такое ностальжи из детства, которое стало сейчас экотрендом.

- А когда вы находитесь на отдыхе, следите за новостями или стараетесь от всего абстрагироваться?

- Стараюсь абстрагироваться. Максимум – пробежаться по ленте новостей и хватит. Ведь эмоциональное выгорание постоянно дышит в спину журналистике.

"Семейные ужины – святое"

- В прошлом году с мужем Алексеем вы отметили 20-летнюю годовщину свадьбы.  Супруг работает выпускающим редактором на "Вікнах". То есть вы часто, наверное, пересекаетесь на работе. Как не устаете друг от друга?

- Мы работаем на разных неделях – у нас посменная работа выпускающих групп. Так что,наоборот, успеваем соскучиться! А выходные проводим семьей, и всегда есть что обсудить, о чем поговорить – нас волнуют общие темы.

- Какие семейные традиции есть у вас?

- Семейные ужины – святое. Любим вместе отдыхать на природе. На самом деле, все, как у всех – ничего необычного. Но это так наполняет, греет, придает какой-то крепости в этом хрупком мире.

- Как любите проводить свободное время вдвоем? И проводите ли?

- Нечасто на самом деле. Иногда бывает, думаем:а давай куда-нибудь поедем только вдвоем. Но тут же подтягиваются наши "хвостики",и едем мы вчетвером. А вот в ресторан сходить самим проще, потому бывает чаще.

- Ваш сын Станислав учится в Киевском политехническом институте. Какую специальность выбрал? С вами советовался, когда выбирал профиль?

- Да, он сейчас на 2-м курсе. Выбор специальности был на самом деле настоящим квестом. Мы советовали, но не настаивали. Когда количество вариантов сузилось – стало проще. В итоге он сам выбрал – факультет лингвистики в КПИ, там специализируются на техническом переводе. Изучает английский и немецкий. Пока что не пожалел о выборе, что не может не радовать.

- Из-за карантина дети несколько месяцев учились дистанционно. Вы делали с Таей уроки?

- А как же! Это добавило хлопот, конечно, но скажу по секрету – нам на карантине понравилось (улыбается). Но он же не может длиться вечно, да и, похоже, все равно всем нам придется переболеть и получить антитела, иммунитет на будущее. Сейчас вирусологи говорят, что они краткосрочные, но в любом случае организм "запомнит" и уже не будет остро реагировать в следующий раз, если вдруг…А вообще, давайте все будем здоровы!

- Дочь не хвастается одноклассникам, что ее мама-известная ведущая новостей? Ведь дети это часто любят делать.

- Не знаю, не слышала. Но, думаю, вполне возможно – она любит сцену, признание, выступать. Занимается танцами и скрипкой, поэтому знает, что это. А тут еще и мама на экране – бонусом (улыбается).

- Вы строгая мама?

- Думаю, не особо. Дочь вот недавно говорила, что я, когда нужно, строгая, когда не нужно – мягкая. То есть в ее глазах баланс соблюден. Ну, или она умеет делать важные комплименты (улыбается).

С младшей дочерью Таей. Фото: пресс-служба

СПРАВКА

Татьяне Высоцкой 43 года, родом из Аскании Новой (Херсонская область).  В 15-летнем возрасте стала ведущей региональных новостей и молодежной развлекательной программы. В 1998-м начала работать на Новом канале журналисткой. С 2005-го – ведущая информационно-аналитической программы"Вікна-новини"на канале СТБ. В 2019-м стала ведущей проекта "Таємниці ДНК", в котором люди узнают правду о себе и своих близких. Замужем за выпускающим редактором "Вікон" Алексеем Высоцким, у пары двое детей.