28501
0
19 апреля
Загрузить еще

На первой в СССР новогодней елке: Лучшим костюмом признали красный комбинезон с портретом Сталина

На первой в СССР новогодней елке: Лучшим костюмом признали красный комбинезон с портретом Сталина
Фото: Первая советская елка прошла в Харькове в 1935-м.

«Религиозный пережиток» и «глупое дело» - так называли новогоднюю украшенную елку в первые годы советской власти. Вернул детям праздник секретарь ЦК КП(б) Украины Павел Постышев - смог каким-то образом уговорить Сталина. Его письмо с вестью о возвращении елки вышло в газете «Правда» от 28 декабря 1935 года, а уже 30 декабря отгремел первый новогодний бал. В Харькове - тогдашней столице Советской Украины - в недавно открывшемся Дворце пионеров и октябрят им. Постышева.

Как все проходило, «Комсомолке» рассказали автор того праздника Петр Слоним, живущий сейчас в Америке, и другие участники торжества…

Готовились и днем, и ночью

- Наш Дворец получил срочную телеграмму из Москвы еще раньше, чем письмо Постышева вышло в газете, - вспоминает Петр Львович. - Тогда, в 1935 году, я был заведующим театральным сектором областного Дворца пионеров и по совместительству директором Театра кукол, находившегося в здании дворца. Помню, как срочно созвал представителей всех отделов директор и зачитал нам телеграмму Постышева примерно такого содержания: «Организуйте детям к Новому году хорошую советскую елку».

Во дворце было объявлено чуть ли не военное положение. Петру Слониму поручили написать сценарий праздника и режиссировать концерт. Начались бессонные от мук творчества ночи.


Среди девочек был популярен костюм крестьянского снопа...

- Как жалко, что в ту пору не было видео, чтобы зафиксировать бурлящий творческий муравейник дворца в подготовке празднования! - сожалеет Слоним.

Туда завезли три елки: для большого и физкультурного залов и деревце поменьше - чтобы украсить вход. Самая большая из них была высотой 8 метров! А все игрушки делали вручную. 

- Пионеры привлекали своих родителей, бабушек и дедушек в помощь. Одна девочка рассказала, что у ее бабушки хранится сундук елочных самоделок, и она готова отдать его нам. Кроме того, девочка еще и песенку спела, которую я до сих пор помню: «Елочка, елочка, какая красота, славим мы любимого, священного Христа», - смеясь, вспоминает Слоним. - К счастью, пронесло - к детям репрессии не применяли.

Девочек нарядили Снегурочками, а мальчиков - агрономами

Чего только не было на первых советских елках: книги, фрукты, конфеты в блестящих обертках, тряпичные игрушки! Морковки шили из ткани, затем раскрашивали оранжевой краской, мазали клеем и покрывали блесточками. А на верхушках елок зажигали звезду - красную, советскую.

В целом подготовили Дворец пионеров просто изумительно - были и хлопушки, и серпантин. Все, что нужно для настоящего праздника!


...а мальчики часто наряжались в матросов-красноармейцев.

Девочек нарядили Снегурочками, а мальчиков - рабочими и агрономами.

Новогодний праздник задумали как бал-маскарад для школьников и всем велели прийти в костюмах. Например, заслуженная артистка Украины Валентина Сухарева была на первой советской елке пушкинской Татьяной.

- Я надела розовое длинное платье с оборками, взятое из костюмерной театра, - рассказывает женщина. - Впервые в жизни танцевала вальс! Моим партнером был народный артист СССР Виктор Хохряков. Он толстый, крупный, но очень хорошо вальсировал.

Педагогу Тамаре Нижегородцевой тоже посчастливилось маленькой девочкой побывать на том балу:

- Наряды нам помогали готовить руководители кружков - шили примитивные костюмы из марли, с блестками и украшениями. Помню, что приз (книгу) за лучший костюм получил мальчик в красном комбинезоне с портретом Сталина.

А вот Петру Слониму больше всего запомнились костюмы героев сказок и литературных персонажей: были там и Мюнхаузен, и Дон-Кихот, и Айболит, и Робинзон Крузо, и даже Бобчинский с Добчинским!

- Хорошо помню толпы ребят, шествовавших за победителями, награжденными живыми призами - маленькой козочкой с бантиком и цветастым петухом  в клетке, - вспоминает почетный харьковчанин. - Среди других призов - конфеты и даже духи, что по тем временам было большой экзотикой.

Гвоздь программы

До начала представления по дворцу ходили шарманщик с попугаем, предсказатель будущего и цирковой медведь с дрессировщиком. А у входа во дворец детей встречали Дед Мороз со Снегурочкой. Они же вручали подарки и выдавали поощрительные призы. Пришедшие на праздник могли посетить комнаты для переодевания, а затем уже шли в затейные комнаты с различными аттракционами, розыгрышами и в игротеку.

Был даже свой «Гвоздь программы»! В комнату с такой вывеской стояла огромная очередь. Кто-то выходил оттуда с кислой физиономией, а кто-то - хохотал до упаду… И было над чем: посредине совершенно пустой комнаты стояла тумба, на ней - красивая подушка, на которой - огромный гвоздь, изготовленный на каком-то заводе специально для праздника.

По сигналу детей развели по двум залам: старшие классы - в большой зал, а младшие - в физкультурный, где начинались театрализованные представления, читались стихи Пушкина, Лермонтова. Ну и, конечно, чтецы не забывали Сталина:

«…Мы весело пляшем, мы звонко поем

И песенку нашу мы Сталину шлем…»

На первой елке в Советском Союзе побывали около 1200 детей, а 1 января 1936 года во дворце веселились уже более 2500 ребят. Вслед за елкой-пионеркой новогодние красавицы появились и в других городах СССР.

В ТЕМУ

Елочка исцелила сына Постышева

В мемуарах сына Павла Постышева, Леонида, история возвращения новогодней елки излагается как семейная легенда. Он вспоминает рассказ папы о том, с какой завистью он в детстве заглядывал в окна богатеев, где вокруг наряженной елки водили хороводы «буржуйские дети». А как раз перед отъездом отца в Москву на пленум ЦК Леонид тяжело заболел воспалением легких. Вернувшись с пленума, Постышев поставил на тумбочку возле постели сына искусственную елочку, которая «засветилась десятком маленьких стеклянных свечек», и сказал: «Это подарок тебе и всем советским детям. С этого Нового года опять будет праздник елки!» После такого подарка мальчик быстро пошел на поправку.

/upimg/photo/11727.jpg?0.392411220248579

/upimg/photo/11727.jpg?0.392411220248579

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Петр Львович СЛОНИМ родился 9 марта 1908 года. В 1920-х годах работал политвоспитателем в детской коммуне в Богодухове (Харьковская обл.). Участвовал в строительстве харьковского Дворца пионеров, потом работал в нем 50 лет, из которых 40 - художественным руководителем. Среди его учеников была и Людмила Гурченко. В 2002 году получил звание Почетный гражданин города Харькова. Сейчас живет в США.