28501
0
28 марта

Дэвид ЛИНЧ:Я никогда не вернусь к кино!

Недавно  в прокат вышла новая картина Линча «ВНУТРЕННЯЯ ИМПЕРИЯ», и каждый зритель смог составить о ней свое мнение. Однако предоставим слово самому Линчу. Скажу только, что более необычного интервью в моей жизни, пожалуй, не было.

«Зритель понимает мои фильмы больше, чем думает»

- Как к вам приходят ваши идеи - все эти карлики в комнате с красными бархатными шторами?

- Я ловец идей. Этот процесс сродни рыбалке. Желание поймать идею - как наживка на крючке. Иногда приходят только слова и фразы, иногда встает перед глазами дизайн комнаты, цвет ее стен, ее пространство и звук...

- Мне кажется, что у ваших фильмов на самом деле два режиссера. Один из них - Дэвид Линч, другой - зритель. Потому что на основе увиденного он сам должен выстроить в голове свой фильм, чтобы понять его.

- Отлично сказано! Вот висит на стене картина - разумеется, у нее есть автор. Перед картиной стоит зритель. Между ними - силовая дуга. И каждый раз она разная - в зависимости от того, кто зритель. Картина остается той же, а вот восприятие меняется.

- Я слышал, как после «Малхолланд Драйва» одна зрительница сказала: «Я ничего не поняла, но мне очень понравилось». Как вам такая реакция?

- Это лучшая реакция и лучший зритель на свете. Я не согласен лишь с тем, что эта девушка ничего не поняла. Она поняла намного больше, чем думает. Конечно, чем «конкретнее» фильм, тем легче публике примерить его на себя, на свой жизненный опыт. Чем более фильм «абстрактен», тем больше у него разных интерпретаций.

И красотки станут крольчихами

- Ваш «Твин Пикс» стал одним из самых любимых сериалов в мире.

- По мне, ничего такого уж необычного в нем не было. Странно, что он имел такой успех в самых разных частях мира. Действие ведь происходит в глубинке на северо-западе США. Прекрасно, но странно.

Эти два слова, пожалуй, самые употребительные в лексиконе Линча. Он применяет их охотно, по разным поводам.

- У вас часто бывают кошмары?

- Нет. Хотя накануне мировой премьеры «ВНУТРЕННЕЙ ИМПЕРИИ» в Венеции среди ночи меня неожиданно поразила эта мысль. За ней последовало небольшое сотрясение мозга. А потом я снова заснул.

- «ВНУТРЕННЯЯ ИМПЕРИЯ» - ваш первый фильм, снятый в цифровой технологии, а не на кинопленку.

- Мечта сбылась! По сравнению с огромной кинокамерой «Панавижн», которой управляют два человека, на тележке, которая весит, как слон, цифровая камера невесома. Она открывает целый мир! Цифровое изображение - это будущее, кино - динозавр. И до чего же медлительный!

- К динозавру еще вернетесь?

- Нет! Никогда!

Лампочка Линча

- Правда, что вы медитируете?

- Да, 33 года я занимаюсь трансцендентальной медитацией. Дважды в день. Ни разу не пропустил. Когда закрываешь глаза и начинаешь читать мантру, отбрасываешь все мысли и вдруг - бум! - достигаешь пограничного состояния. Это физическое и духовное наслаждение. Чувак, все твое тело вибрирует от счастья! Это совсем не похоже на превращение в зомби.

Говорят, мы используем только 5% мозга. Хотите использовать его на все 100? Медитируйте! Целые авеню света зажигаются автоматически. Отступает негативное восприятие жизни, уходят страхи, стрессы, депрессия, злость. Это странно и прекрасно. Это поле чистого творчества. Хотите быть более творческим человеком? Хотите больше любви? Ныряйте. Не куда-нибудь, а в самого себя. Вы почувствуете вещи, которые и представить себе не могли.

- Вы могли бы жить только в той - пограничной - реальности?

- Да, но заниматься реальными делами мне тоже нравится. Если у вас пересох газон, необязательно поливать его весь день, достаточно 20 минут утром и вечером. А если поливать весь день - не избежать эрозии.

- У вас довольно большие перерывы между картинами. Чем вы занимались эти пять лет?

- На новый фильм у меня ушло почти три года. Чем я еще занимался? Изготавливал лампы.

- Их можно купить?

- Они стоят целое состояние!

- Зачем вы поместили прогноз погоды на свой официальный сайт?

- А что? Люди всегда интересуются погодой!

5 лучших фильмов Дэвида Линча

- «Синий бархат»

- «Дикий сердцем»

- «Твин Пикс»

- «Шоссе в никуда»

- «Малхолланд Драйв»

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дэвид ЛИНЧ родился 20 января 1946 года в городишке Миссула, штат Монтана, похожем на тот, что много позже он изобразит в своем знаменитом «Твин Пиксе». Посещал различные художественные школы - в том числе бостонскую изящных искусств. Завоевав «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля за картину «Дикий сердцем», Линч стал одним из законодателей киномоды конца ХХ века. «Золотой лев» за творчество в целом, присужденный ему на прошлогоднем Венецианском фестивале, закрепил за Линчем статус живого классика. Был трижды женат, не считая гражданского брака с актрисой Изабеллой Росселлини. Дочь - режиссер Дженнифер Чэмберс Линч.