0
1 мая

Леонид Якубович: Одиночество чувствую... Не всем понятно, чем я занимаюсь

Тридцать лет назад на телеэкраны трещавшего по швам Советского Союза вышел первый выпуск программы "Поле чудес". Вначале шоу вел Влад Листьев. Но затем он переключился на более серьезные передачи, и за барабан встал Леонид Якубович

Много воды с тех пор утекло. "Поля чудес" давно нет на украинских телеканалах. Остались только воспоминания. Передача до сих пор существует, и Якубович ведет ее по-прежнему.

Недавно ему исполнилось 75 лет.

- Леонид Аркадьевич, вы отменили юбилей из-за коронавируса. Мол, чтобы не подвергать риску друзей, соберете их потом. А какое празднование дня рождения вы запомнили сильнее всего?

- Таких было два. Первое - когда мне было 16 лет и я удрал из школы в Сибирь, в экспедицию. В тайге, в сорока километрах от Братска - лес­промхоз "Пашенный".

- Что же вас туда заманило?

- Это другой вопрос. Я поехал туда, когда учился в седьмом классе, а в восьмой меня уже не взяли. Со мной были три друга и лесник - местный мужик двухметрового роста, который сложил гигантский костер и жарил нам свежатину. Это было потрясающе! А второй самый запоминающийся день рождения был в 1995 году, когда мне исполнялось 50 лет. Его организовала телекомпания "ВИD", и это было что-то потрясающее. На самом деле были и другие великолепные праздники. А сейчас в связи с этой "короной"… может, так оно и надо. Хватит.

- В 75 лет Анатолий Рыбаков издал свой главный роман "Дети Арбата". Вы в свежем интервью говорили, что скоро запускаете новый телепроект.

- У меня есть десяток, на мой взгляд, неплохих проектов. Один из которых, вероятно, будет реализован. Я сейчас им занимаюсь. Где будет реализован, пока сказать не могу.

- Что за формат?

- Я придумал неожиданную форму телевизионного интервью. Если получится, буду рад.

- Такие интервью будут помещены в рамки ток-шоу?

- Я не люблю английскую речь в русском написании. И "ток", и "шоу" - все не так. Ток - это интервью, а шоу - все, что начинается с миллиона дол­ларов. Вот так правильно.

- А что за пьесу вашего авторства взял в работу Марк Розовский в театр "У Никитских ворот"?

- Опять не совсем так. Я написал пьесу и кино­сценарий. Оба рассматриваются к постановке. И то и другое - комедия положений. Время действия: современность.

С дочерью Варварой. Фото: Instagram

ОТКРОВЕННО

"Жить надо по возможности весело"

- У вас когда-нибудь были сомнения по поводу выбора профессии? Не хотелось ли заняться чем-то другим изначально?

- Конечно, бывали. Но слу­чилось так, как случилось. Я доволен тем, что со мной произошло в жизни. Вполне.

- Неужели ничего не хотелось отмотать назад и исправить?

- У каждого человека в жизни были повороты, мимо которых я со свистом проскакивал. А за поворотом, возможно, была гораздо лучшая судьба. Кто знает. По молодости, по безалаберности пропускал этот поворот. Конечно, теперь хотелось кое-что изменить, но это же невозможно. Только грустить по этому поводу... но тоже нечасто.

- С возрастом стали ощущать себя более непонятым? Обычно вас воспринимают как вечного ведущего "Поля чудес", а не как драматурга.

- Это называется одиночеством в толпе. Как у каждого творческого человека, в той или иной степени у меня это есть. Одиночество в любом случае существует. Потому что окружающим не очень понятно, чем ты занимаешься. Есть и недопонимание. Так устроен мир, с этим ничего не сделаешь. Творчество - вещь хрупкая. Чистые эмоции, если не углубляться в теорию.

- Общаясь со взрослыми детьми и внуками, что вы замечаете - это люди новой формации, ушедшие далеко вперед вместе с про­грессом, или в них сохранились принципы и основы ценностей, заложенные вами?

- Слава богу, в них кое-что есть. От того, в чем я был воспитан и успел им передать. Не стопроцентно, потому что окружение всегда влияет на человека больше, но во многом. Я рад, что в них есть хорошее из того времени, из того воспитания.

- Что еще способно вывести вас из себя? В обществе.

- (Тяжело вздыхает.) Ой. Совершеннейший жуткий меркантилизм, который стал неожиданно перешибать все. Холодный расчет, висящий над всем. Не могу в это вжиться. Я по поводу души, а ее все меньше и меньше. И человечности все меньше. Мне это не нра­вится. Не понимаю этого. И не принимаю.

- Есть ли у Леонида Якубовича как опытного летчика, который держит в руках карту, цель, которую только предстоит достигнуть, к которой вы стремитесь?

- Конечно! Мне жить надо. Семья, дети - все замечательно как-никак. Надо цепляться за это. Другой цели нет. Жить надо. По возможности ве­село.

1993 год, 30-летие КВН, встреча бывших участников. Слева направо: Юрий Саульский, Матвей Ганапольский, Константин Эрнст, Леонид Парфенов, Михаил Марфин, Леонид Якубович, Леонид Ярмольник и Дмитрий Дибров. Фото: Борис КАВАШКИН/ТАСС