28501
0
28 марта

Екатерина РЕДНИКОВА: Поцелуй без чувств - это невкусно, как чай без сахара

Эта молодая красивая женщина с низким голосом просто лучится радостью и оптимизмом. Актриса востребована не только в России, но и в Америке. По словам самой Кати, она космополит по характеру: ей хорошо там, где есть работа. Однажды семь месяцев пробыла в Турции, и в итоге ее выдвинули на «Оскар» как лучшую… турецкую актрису.

Мою героиню трясет от любви

- Катя, в новом проекте вы играете роль...

- ...Красивой и обеспеченной дамы (подробнее о съемках телефильма «Если ты меня слышишь» читайте в «КП» от 25 июня. - Прим. ред.). Знаете, на днях отправила SMSку другу, что играю не воровку, не бандитку, а просто романтичную влюбленную женщину, что для меня довольно нетипично. Судите сами. Я сейчас одновременно снимаюсь в нескольких картинах: в одной изображаю полковника уголовного розыска, а в другой - мать-алкоголичку. А вообще обожаю характерные роли. В «Если ты меня слышишь» у меня такая любовь к герою Александра Дедюшко - дна не видать! Мою героиню буквально от нее трясет.

- Возник между вами эмоциональный контакт?

- Да, конечно. Желательно, чтобы партнер был тебе симпатичен, особенно когда есть интимные сцены. Хотя я и понимаю, что это профессия, все равно пытаюсь сыграть эпизод, наполняя его какими-то реальными чувствами.

Самолеты и девушки - отдельно

- Говорят, Владимир Машков обладает такой сумасшедшей энергетикой, что все актеры на площадке буквально сгорают в ней. Признайтесь, вы были в него влюблены?

- Если играешь любовь, то партнер должен быть тебе как минимум приятен, иначе поцелуй на экране получится невкусным, как чай без сахара. А в принципе я не сторонница романов на съемочной площадке - самолеты и девушки должны быть отдельно. С Машковым работалось великолепно, он превосходный актер и очень красивый мужчина. Люди такого масштаба, как Андрюша Панин и Володя Машков, всегда заряжают своей энергетикой, без которой талант невозможен.

- Вы можете сказать, что картина «Вор» прославила вас и в одно прекрасное утро вы проснулись знаменитой?

- Это был очень громкий проект, в «Воре» я сыграла свою первую главную роль. То, что этот фильм меня открыл, - совершенно точно.

- Где-то читала, что вы случайно в него попали. Правда?

- Дело было так. Павел Чухрай долго искал актрису и, казалось, перепробовал всех. Я просто шла по коридору киностудии, он меня увидел, записал телефон, перед тем спросив: «А ты кто?». Потом позвонил, пригласил на пробы, но я ему не особенно приглянулась. Прошло больше двух месяцев, все знаменитости оказались, что называется, исчерпаны, а актрисы на главную роль все равно не было. И вдруг мне звонит ассистентка Таня: «Катюша, ну поверь моему чутью: он ищет актрису вроде тебя, приди еще раз, только не говори, что раньше уже появлялась». Когда я пришла, глаза у режиссера заблестели, и все пошло как надо. И ассистенты, и продюсеры вздохнули с облегчением, ведь до начала съемок оставались считанные недели.

- Похоже, вы фартовая. А как вам работалось в сериале «Самозванцы» с еще одной фартовой рыжеволосой девушкой, не было между вами конкуренции?

- Вы имеете в виду Лялечку Мордвинову? Ну что вы! Она такая смешная, Лялька! Мы с ней в нормальных отношениях. Ведь «Самозванцы» шли сразу после «Вора», где мы тоже вместе снимались, хотя там у нее эпизод, правда, такой смачный!

Не терплю зануд и завистников

- Сейчас лето, есть ли у вас такой уголок на земном шаре, где, как говорил Миронов, «сидишь, ни о чем не думаешь, а волна накатывает и откатывает»?

- Я очень люблю южный берег Франции - там хорошо в любой сезон. А недавно снимались под Ялтой - ох, как здорово! Студенческие годы вспомнила, когда колесила по всему Крыму... Еще обожаю Лос-Анджелес.

- На вас посмотришь, Катя, и подумаешь: у этой женщины никогда не случается депрессий. Или все же бывают?

- Да, конечно. Но в такие минуты я закрываюсь дома, отключаю мобильный и рыдаю в подушку. Тогда меня никто не видит. Накапливаю в себе энергию и выхожу в мир уже нормальным человеком. Кстати, подобное происходит нечасто: депрессия - очень неконструктивное чувство. Считаю, что мои проблемы не должны быть проблемами других людей.

- А любимый мужчина у вас есть?

- В данное время нет, мое сердце сейчас свободно. Хотя поклонников много. Конечно, в будущем я хочу иметь семью и детей.

- Что Екатерина Редникова любит больше всего? И чего не любит?

- Обожает общаться с друзьями и хорошо поспать. А не терпит занудных и завистливых людей.

Фото предоставлено кинокомпанией FILM.UA GROUP.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Екатерина Редникова родилась в 1973 году в Москве. Окончила в 1994-м ГИТИС. Работает в театре Александра Калягина Et Cetera, где сыграла Рут в спектакле «За горизонтом» Юджина О’Нила, Кормилицу в «Лекаре поневоле» Мольера, Смуглую леди в «Смуглой леди сонетов» Б.Шоу.

В 1998-м награждена премией «Ника» за лучшую женскую роль в фильме «Вор». На счету актрисы более 30 ролей в кино: «Барышня-крестьянка», «Самозванцы», «Каменская», «Любовь императора» и другие.

БЫЛО ДЕЛО

Каждый вечер ужинала с Аль Пачино

- Сразу после съемок в голливудской картине «Падение» я собрала два чемодана вещей и уехала в США, - вспоминает Екатерина Редникова. - В никуда! Авантюра чистейшей воды, потому что я там вообще никого не знала. Первое время в Штатах для меня все складывалось очень сложно: чтобы найти нормального агента, без которого в Голливуде любой актер и шагу не ступит, мне потребовалось три года. А еще русским из-за акцента предлагают весьма узкий диапазон ролей. Но тем не менее пробиться там реально. Хороший пример - Милла Йовович. Ее мама - известная советская актриса Галина Логинова. У нее, кстати, я всегда останавливаюсь в Америке. Она мне рассказала, как возила дочь на разные кастинги, а Милла между пробами спала в машине и там же уроки делала. Они всего добились своим трудом.

В Голливуде сейчас три «столпа»: Аль Пачино, Джек Николсон и Роберт де Ниро. С первым знакома лично. В 2000 году я написала сценарий и искала продюсера, пока на моем горизонте не возник Барри Навиди, который как раз снимал «Венецианского купца» с Аль Пачино в главной роли. Моя история ему понравилась, и он предложил: «Хочешь, познакомлю с Аль Пачино?». Я приехала на съемки «Венецианского купца», провела там пять дней, и каждый вечер мы с Аль Пачино вместе ужинали. Мы очень хорошо общались.