Ведущая "Фактов" Инна Шевченко – о французской свадьбе, смене фамилии, "связи" с Femen и новой жизни

Ведущая

Свадьба Инны Шевченко получилась далеко не по красивому прописанному сценарию. Мало того, что влюбленные оказались разлучены карантином на три месяца, так и платье не сшили вовремя, и кольца по размеру были великоваты… А о возможности вылететь во Францию на свадьбу Инна узнала за 4 дня до рейса. Но ценность важного момента такие мелочи не испортили: ведущая "Фактов" на ICTV вышла замуж за французского режиссера Лорана Жави в Провансе и признается – это было то еще приключение!

Одна из французских традиций – молодожены после росписи выходят на балкон мэрии. Фото: Личный архив Инны Шевченко

Чтобы свадьба состоялась, обращались к французскому премьеру

- Инна, поздравляем! Теперь вы можете рассказать, чем украинская свадьба отличается от французской.

- Честно скажу, у нас и не было свадьбы как таковой. Мы просто расписались. Большую свадьбу перенесли в связи со сложившейся ситуацией с коронавирусом, так как не все родные и гости смогли приехать во Францию. Сделаем торжество на нашу первую годовщину 27 июня 2021 года. Так, как и загадывали, пригласим всех наших гостей, это человек 60.

А на росписи было человек 12, наверное: близкие родственники Лорана и некоторые друзья, которые живут поблизости. У французов в принципе нет банкета в нашем понимании слова. У нас был аперитив по-французски, так сказать, легкий ужин.

Единственная из традиций, которых у нас нет, это когда молодожены выходят на балкон мэрии после бракосочетания. Мы тоже выходили. И подъезжали к мэрии на раритетном автомобиле – у нас был белый кабриолет.

- Это тоже традиция?

- Иногда молодожены так делают, особенно это популярно в Провансе.

- А медовый месяц?

- Тоже у нас получился немножко карантинный (смеется). Три дня мы провели на побережье, там у Лорана есть квартира. А перед этим заехали на лавандовые поля и посмотрели Вердонское ущелье.

- Вам еще повезло, что вы смогли вылететь! Ведь нас еще во Францию не пускали.

- Было очень-очень сложно. И сейчас еще невозможно вылететь во Францию. Разрешение мы брали в посольстве Франции через прошения Лорана и его сестры, они достаточно публичные люди там. Они даже обращались напрямую к премьер-министру страны.

- И так вам разрешили?

- Да, но все равно нас просили предоставить доказательства, что у нас длительные отношения, я делала фотографии всех своих штампов въезда-выезда во Францию за 4 года. Потом мы отправляли статью в прессе о нашей помолвке, которая была два года назад. Лоран еще ко всему делал подборку наших совместных фотографий за 4 года.

Зато теперь, думаю, мне будет проще получить визу жены. Как раз собираюсь оформлять, чтобы можно было летать на спецрейсах. Поскольку я замужем за гражданином Франции, приравниваюсь к человеку с видом на жительство.

Мы почему решили не откладывать со свадьбой? Мы не понимаем, когда все закончится. Если бы знали, что хотя бы в сентябре все будет хорошо, может быть, еще бы подождали. Но с коронавирусом делать прогнозы очень сложно. Возможно, в сентябре, как говорят, будет вторая волна. Поэтому сделали все возможное, чтобы оформить отношения и быть более свободными в передвижении.

- А что это за спецрейсы?

- Это спецрейсы МАУ, они летали весь карантин. Раз в неделю был спецрейс в Париж и из Парижа. Допустим, граждане Франции хотели вылететь из Украины или граждане Украины хотели вылететь из Франции во время карантина – для этого они и были предназначены. Или - жены французских граждан. Этим рейсом летала и я. Назад уже возвращалась первым дополнительным рейсом, который МАУ возобновил после карантина.

- У вас получились одни форс-мажоры: и кольца великоваты, и платье не успели пошить вовремя, и дата переносилась из-за невозможности вылететь, и ваших родных не было… Это все вам настроение не испортило?

- Если бы это было до карантина, возможно, я бы переживала, как-то нервничала. А пройдя эти все заточения, нервы, стрессы, депрессии, оценивая ситуацию в мире, насколько все серьезно, мы понимаем, что нам действительно повезло. Поэтому на кольца, платье совершенно не обращали внимания. Даже смеялись, когда искали кольца и везде были только пробные экземпляры, которые и были на нас. Мы уже хотели даже сделать самодельные колечки и ради шутки надеть их на пальцы (смеется).

Для нас атрибуты – не главное. Тем более, у нас это не первый брак – и у меня, и у Лорана, и как-то не было какого-то необъяснимого трепета. Для нас важно быть вместе. А остальное наверстаем.

В мэрию Инна и Лоран ехали на белом кабриолете. Фото: Личный архив Инны Шевченко

"Сначала я его прогуглила"

- Как вы с Лораном познакомились? Если не ошибаюсь, в соцсети. А не каждый интернет до свадьбы доведет.

- Согласна (смеется). Лоран на меня подписался в Фейсбуке. На тот момент у меня как раз стало появляться много подписчиков из разных стран. Как я поняла потом, меня спутали с Инной Шевченко из Femen, и в какой-то период пошли массовые подписки из-за рубежа. Тогда же на меня как-то вышел и Лоран. У нас даже был какой-то разговор по этому поводу, сейчас уже не вспомню.

Как-то многие мои поклонники из интернета были более активны, чем Лоран (улыбается).

Мы с ним переписывались, выяснилось, что он режиссер, а я по образованию тоже режиссер, у нас нашлись какие-то общие точки соприкосновения. Рассказывал мне о своем фильме, который он снял. И так у нас завязалась неспешная переписка - где-то письмо раз в неделю.

Так продолжалось в течение года, тогда я еще была в отношениях. Но в момент, когда эти отношения заканчивались, а заканчивались они не очень хорошо, мне вдруг пишет Лоран: мол, я недавно купил дом в Провансе, люблю принимать гостей, приезжай в гости, познакомимся.

- И вы рискнули поехать?

- Да, мне просто захотелось сменить обстановку. Я была в состоянии "на грани", и мне хотелось куда-то уехать далеко. Взяла и поехала. Мы же до этого переписывались целый год.  Я видела его детей, он тогда уже был в разводе.

- Ну фотографии - это одно, вживую – другое!

- О нем, как о режиссере, есть информация в интернете, я все прочитала. Это не так, что человек вообще появился из ниоткуда. Я его прогуглила (улыбается). Подумала, если он человек публичный, ему в какой-то степени можно доверять.

Хотя какие-то опасения, конечно, были. В Провансе дома часто расположены на большом расстоянии друг от друга. И вот мы едем, заезжаем, где уже нет людей, едем между какими-то кипарисами, туями, холмами, тогда у меня немножко и началась легкая паника внутри. Думаю, а вдруг он окажется скрытым маньяком (смеется). Все бывает. Сразу же не скажешь, что человек маньяк, правда?! Но на всякий случай разослала свои геолокации родителям и друзьям.

- Да в вас живет Шерлок Холмс!

- Да (смеется).

- Лоран сразу запал вам в душу или вы все же еще присматривались?

- Как я уже сказала, у меня только закончились предыдущие отношения, и я еще была на той волне. Лоран, кстати, запомнил, что я была с ним достаточно холодна. Хотя, в принципе, как и все славянские люди. Это французы при встрече даже с незнакомцами сразу целуются, обнимаются, а я просто сухо протянула руку – здравствуйте! Потом говорил, что я вообще была малоулыбчивая, вся серьезная, такая из себя Снежная королева.

-Вы на "вы" общались?

- Имеется в виду на английском, мы общаемся на английском. И сейчас общаемся на английском.

- То есть украинский Лоран еще не выучил?

- Нет (смеется). Но Лоран немного знает русский. Он очень способный к изучению языков. Когда мои родители приезжали, он, в принципе, понимал, о чем мы говорили, даже сам мог что-то ответить.

Момент обмена кольцами. Фото: Личный архив Инны Шевченко

"Была противницей штампов"

- И когда Лоран вас покорил? Судя по первой встрече, не сразу.

- Не сразу. Сначала мы общались. Мне он понравился как человек, но поначалу я соблюдала дистанцию, мы были просто друзьями. Приехала раз, потом мы переписывались-переписывались, и я понимаю, что скучаю по нему. Тогда мы договорились, что я снова приеду – было это примерно через полтора месяца после первого визита.

Приехала как раз перед своим днем рождения, и мы с ним поехали в Камарг, это такой район в Провансе, там возле моря есть заповедник, славится своими белыми лошадьми, фламинго. Было очень красиво и романтично. И вот именно с Камарга пошла романтика, проснулись какие-то чувства. С каждым разом я все больше его открывала как человека, как хорошего заботливого мужчину.

Знаете, я заметила такую вещь: если вступаю в отношения сразу с какой-то сумасшедшей страстью, все заканчивается плохо. А если все осознанно, постепенно, не спеша, то эти отношения перерастают в глубокие, стабильные и ровные чувства, когда ни о чем не переживаешь, не спрашиваешь, почему он не звонит, потому что уверена на все сто процентов в человеке и в ваших отношениях. Мне повезло.

- Предложение Лоран вам сделал еще 2 года назад. Чего же так долго ждали?

- Мы не спешили оформлять наши отношения, потому что доверяем друг другу. Я изначально даже была противницей штампов. Когда наши отношения только завязывались, сказала, что не хочу серьезных отношений, мне хотелось, чтобы все было легко. Для него, конечно, это было сюрпризом. А я не хотела вступать в какие-то обязательства, чувствовать какой-то груз. На тот момент я просто боялась.

Мы общались, встречались, но для украинцев хоть и сделали безвиз, все равно существуют правила. Я могла находиться в стране не больше 3 месяцев за полгода.

Я работаю неделю через неделю, поэтому летала, соответственно, через каждую неделю, дни набегали, плюс какие-то праздники, в итоге у нас получалось так, что я не могла уже приехать, потому что все мои дни на пребывание во Франции были исчерпаны. Один раз мы ждали целый месяц, чтобы увидеться. Поэтому, когда получались такие задержки, а все шло к серьезным отношениям, мы говорили уже и о детях, начали думать о комфортных отношениях. Через два года после знакомства, в мой день рождения, Лоран сделал мне предложение.

На церемонии были самые близкие. Настоящую свадьбу пара устроит на свою первую годовщину – 27 июня 2021 года. Фото: Личный архив Инны Шевченко

"Вышла замуж как Яценко, поэтому Украина не признает мой брак"

- Решили, где будет жить?

- Это очень больной вопрос. Я очень люблю свою работу, и все бросить – это сложно. Хочу просить руководство, чтобы мне дали возможность как-то сократить мои рабочие часы. Возможно, работать не 2 недели в месяц, как сейчас, а неделю, или по 10 дней, или две недели подряд в крайнем случае, чтобы не было таких частых перелетов. Они сильно утомляют.

- Переехать не хотите?

- Хочу, но боюсь потерять драйв прямых эфиров. Я достаточно активная девушка, и даже Лоран переживает, что, если меня резко выдернуть из моей жизни, могу заскучать и впасть в какую-то депрессию.

- Может, нужно начать с поиска нового дела для себя, тогда будет легче?

-  Я уже начала свой бизнес в Украине, открыла свой бренд одежды, придумываю модели, он потихоньку развивается. Хочу работать и с Францией. Один солидный бутик в Провансе уже взял образцы трех моих платьев. Надеюсь, этот мой бизнес не даст мне скучать, если все же решусь переехать.

- А что насчет фамилии? Она у вас уже на французский манер?

- Здесь тоже все очень сложно (смеется). Шевченко – это фамилия моего предыдущего мужа. Девичья моя фамилия - Яценко. А во Франции выходят замуж только по девичьей фамилии. У них девичья фамилия никуда от человека не девается на протяжении всей жизни. То есть все француженки регистрируются по девичьей фамилии. Поэтому я долго собирала документы по девичьей фамилии, о ее подтверждении, что у меня была смена фамилии, так как сейчас все мои документы оформлены на фамилию Шевченко.

- Пришлось возвращать все назад?

- По украинским документам я еще не вернула все назад, но во Франции вышла замуж как Яценко. Теперь мне нужно менять все свои документы на Яценко, потому что Украина не признает мой брак, поскольку здесь я Шевченко. Ну и при въезде во Францию мне нужно будет показывать подтверждающие документы, что я - это я.

Или же поменяю на фамилию Лорана – Жави. Есть еще вариант взять Яценко-Жави, я еще в размышлениях.

К сожалению, по украинскому законодательству моя девичья фамилия мне уже не принадлежит, и мне нужно проходить всю процедуру смены фамилии заново. Это как берешь чужую фамилию, и это долгая процедура.

Мы хотели уладить этот вопрос до свадьбы, но не могли ждать три месяца, так как все остальные справки были бы просрочены. Поэтому буду делать все уже постфактум.

- А брак в Украине считается действительным? Нужна еще одна регистрация или нет?

- Я об этом узнаю, скорее всего, когда пойду менять свои документы (смеется). Но если во Франции я вышла замуж как Яценко, а здесь я Шевченко, то наши, наверное, его не признают. Мне так говорили раньше, по крайней мере.

- Дома вы, так получается, девушка незамужняя!

- Наверное, так получается (смеется). Но как только поменяю документы, все станет на свои места.

В медовый месяц Инна с мужем устроили фотосессию в лаванде. Фото: Инстаграм Шевченко