Мария Бурмака, получившая странное письмо из налоговой: Это выглядит немного как издевательство

Мария Бурмака, получившая странное письмо из налоговой: Это выглядит немного как издевательство

Фото: Личный архив Бурмаки

Эта история в нынешнее время слишком напоминает театр абсурда. Государственная налоговая служба направила народной артистке Украины, певице Марии Бурмаке письмо. Интересное прежде всего своими формулировками. Речь в нем идет о том, что артистам необходимо начать с себя и показать пример добросовестного исполнения своих конституционных обязанностей относительно декларирования доходов и уплаты налога.

"Учитывая имущественное положение артистов и информацию из официальных и неофициальных источников средств массовой информации, артисты получают доходы значительно больше, поэтому мы призываем всех представителей шоу-бизнеса предоставить декларации о доходах, задекларировать все полученные в течение 2019 года доходы и уплатить налог в бюджет, тем самым выполнив свой долг, и в дальнейшем быть достойным гражданином своего государства и добросовестным налогоплательщиком", - говорится в письме налоговой службы.

Подробности мы расспросили у Марии Бурмаки.

То самое письмо, которое получила Мария Бурмака. Фото: Фейсбук Бурмаки

- Мария, а раньше вам такие письма приходили? Или это впервые?

- Насколько я поняла, это просто письмо с призывом проявить сознание. Была уже в Налоговой службе Подольского района, заказала себе справку о доходах. В принципе, у меня нет вопросов, я всегда на прямой связи с налоговым инспектором, и когда есть какие-то вопросы, она мне говорит о них заранее. Почему такое письмо пришло мне, не знаю. Так понимаю, оно пришло всем артистам.

- То есть не вам одной?

- Я никого конкретно не спрашивала. Но мне, конечно, показалась смешной формулировка этого письма.

- Это правда. Вы спрашивали о нем в налоговой? Мне еще показался интересным пункт об официальных и неофициальных источниках, которыми оперируют чиновники.

- Я просто обратилась к своему налоговому инспектору и заказала справку о доходах за 2019 год, чтобы она у меня на всякий случай была. Я еще зарегистрирована как физическое лицо – предприниматель, поэтому мой ФЛП ведет бухгалтер. И она мне сказала, что по моему ФЛП тоже все нормально. И когда я прочитала письмо, его формулировка показалась мне немножко странноватой и смешной. Но у меня не было времени уделять этому особое внимание.

- А у артистов есть трудовая книжка или зачастую это ФЛП? Как, например, у вас?

- Я, например, еще преподаю в университете "КРОК", моя трудовая лежит там. Работаю как преподаватель на небольшую ставку, и именно поэтому заказала справку о доходах.

Также у меня есть ФЛП. Все мои мероприятия, концерты проходят через ФЛП, и из доходов от них всегда платятся налоги.

- Такие декларации артисты должны подавать раз в год или каждый месяц?

-  Этим занимается мой бухгалтер, она в этом больше разбирается. Кажется, раз в месяц. Когда-то я вела бухгалтерские дела сама и подавала раз в квартал. А общая декларация, которую подают все граждане Украины, подается раз в год. Но в этом году был карантин, возможно, не все успели. Однако налоговая же видит все доходы. То есть у них фактически есть отчет, что и как. Если есть какие-то проблемы, они дают знать. Но не таким способом. По крайней мере, до сегодняшнего дня.

- Все понимают, что у артистов эти несколько месяцев не было никакой деятельности, даже корпоративщики, мне кажется, не хотели рисковать. Тогда просто нужно писать по нулям?

- Да, так и есть – по нулям. Но это было напоминание про декларацию 2019 года, а там была какая-то концертная деятельность. В этом году у меня, например, были концерты в феврале, но дальше это будет просто по нулям, потому что действительно ничего не происходило и пока не происходит. Никаких доходов нет. Все артисты об этом говорят, и в такое время получить такое письмо, это выглядит немного как издевательство.  

В нашей стране никто не поддерживает креативные индустрии, зато присылают такие  письма-напоминания.

- Чтобы вдруг вы не забыли…

- Но я и так никогда не забываю. У меня с налоговой никогда не возникало вопросов. Мне проще всегда платить налоги и спать спокойно, я не являюсь неплательщиком. Но вот письмо получила.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мария Бурмака: После юбилея буду жить с напалмом

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях