Директор  Экспоцентра Украины : На восстановление индустрии развлечений уйдет не менее двух лет

Директор "Экспоцентра Украины": На восстановление индустрии развлечений уйдет не менее двух лет

Фото: пресс-служба

"Индустрия развлечений пострадала сильнее всего"

- Как карантин в целом отразится на сфере развлечений? Пережил ли "Экспоцентр Украины" карантин?

- Еще слишком рано говорить о том, что "Экспоцентр", как и кто-либо в стране, уже пережил карантин. По плану Кабмина, мы все сейчас находимся между первой и пятой стадиями его ослабления, но даже когда абсолютно все карантинные меры будут сняты, понадобится не менее года, чтобы экономика оправилась от последствий кризиса, вызванного пандемией. Это при условии, что и мировая экономика начнет восстанавливаться. Если же говорить о сфере досуга, развлечений и массовых мероприятий (включая выставки, образовательные и деловые конференции и т.д.), то эта отрасль экономики, наравне с отраслью туризма, пострадала сильнее всего.

К примеру, для ВДНГ парковый досуг - 10-15% всего нашего дохода. Первый этап ослабления карантина частично вернет нам эту небольшую часть дохода. Но львиную долю (50-60% средств) обеспечивает наша основная деятельность - проведение выставок, фестивалей, ярмарок и других массовых ивентов на территории ВДНГ. А тут пока никому неизвестны ни этапы выхода из карантина, ни сроки. И это большая проблема как для ВДНГ, так и для всей отрасли.

- Большинство концертов и фестивалей перенесли на осень. Смогут ли организаторы мероприятий, по-вашему, потом отбить все убытки?

- У нас пока нет уверенности, что даже к осени правительство разрешит проводить массовые мероприятия в стране. Все зависит от того, как будет развиваться ситуация с распространением вируса. Если COVID-19 сойдет на нет и заболеваемость обнулится, то наверняка массовые ивенты проводить разрешат. Но если убедительного снижения заболеваемости не случится, то в лучшем случае могут разрешить проводить мероприятия под открытым небом, так риски распространения вируса минимальны.

Как бы ни развивались события дальше, в любом случае нам всем придется смириться с убытками, которые мы (все участники индустрии) понесли. Дело в том, что в отрасли досуга нет понятия "отложенный спрос". Проще говоря: если человек не смог сегодня купить в каком-то магазине хлеб, он его купит завтра. Но если этот же человек, к примеру, по каким-то причинам не посетил "Фестиваль сыра и вина", то догонять свои упущенные впечатления никто уже не будет.  Другой вопрос - кто из отрасли сможет восстановиться? Есть уверенность, что большинство смогут продолжить работать и развиваться после окончания карантина. Но, увы, и тут будут потери - какие-то компании - участники рынка креативных индустрий - с большой вероятностью обанкротятся. По разным оценкам, рынок могут покинуть от 20 до 40% бизнесов. Это огромные потери для государства: несозданный культурный продукт, утраченные смыслы, потерянные рабочие места, недополученные в бюджет налоги.

- Что будет с фестивалями AtlasWeekendи VIDEOZHARA? Ведь их посещали сотни тысяч зрителей.

-AtlasWeekend перенесен на следующий год. Сотни других мероприятий, которые проходят на ВДНГ, в подвешенном состоянии. Организаторы VIDEOZHARA пока вообще приняли решение не проводить свой фестиваль. Это потеря как для организаторов мероприятий, для "Экспоцентра", так и для общества в целом. И речь не идет о потери прибыли. Речь, к большому сожалению, о потере выручки. Причем оставшаяся ее часть даже близко не перекрывает запланированные затраты. ВДНГ несет огромные убытки. К сожалению, нам пришлось остановить все программы восстановления и развития "Экспоцентра", сократить персонал, а тем, кто остался, сократить размер заработной платы в два раза. Вместо ремонта павильонов, обновления дорог, сетей, которым более 60 лет, восстановления освещения, установки новых скамеек, систем полива деревьев и многого другого мы сейчас - в режиме выживания. И ослабление карантина для ВДНГ, конечно, как глоток свежего воздуха. Пусть этот глоток небольшой, но он очень важен - как для посетителей, так и для нашей команды. У ребят снова начали гореть глаза. А это же самое важное в работе!

Фестиваль блогеров VIDEOZHARA должен был впервые пройти на ВДНГ. Фото: пресс-служба VIDEOZHARA

"Спрос на культурный продукт сократится"

- Как вы думаете, сколько времени уйдет на восстановление отрасли после кризиса?

- Всеобщий экономический кризис начался с первого дня карантина. Отрасль же переживает не просто кризис, а без преувеличения самую настоящую экономическую депрессию. От момента завершения карантина и до восстановления к докризисному уровню у индустрии ивентов, я думаю, уйдет не менее 2 лет. 

- Как думаете, повысится ли конкуренция в сфере развлечений после того, как карантин будет отменен?

- Несомненно, конкуренция в сфере досуга и развлечений после завершения карантина вырастет: спрос на культурный продукт сократится - у людей будет меньше денег, и в приоритете будут базовые потребности. В итоге участники отрасли будут бороться между собой за каждого клиента еще более ожесточенно. Собственно, это и станет причиной банкротства части компаний на рынке - на всех сохранивших покупательскую способность клиентов, к большому сожалению, просто не хватит.

- Артисты в интервью говорят, что представители творческих профессий будут вынуждены работать в других сферах, чтобы заработать на жизнь. Что вы об этом думаете?

- Повышенная конкуренция в условиях сокращения доходов населения и, соответственно, расходов на досуг приведет к тому, что большое количество людей останется без работы. Это касается и артистов, и продюсеров, и технического персонала, и огромного числа людей других специальностей, занятых в отрасли. Выход в подобных ситуациях всегда один - искать новые возможности. И тут, как всегда, на выручку приходит креативность. Любые ограничения всегда ведут к инновациям. Мы точно увидим рождение новых проектов, новых технологий, новых специальностей - как следствие этого кризиса. И это одна из причин, почему кризисы являются не только периодом потерь. Это еще и период новых возможностей.

- Все-таки будущее у сферы развлечений есть.

- Сфера развлечений никуда не денется. Она сократится в объеме, пока у людей меньше денег, но люди в любые времена находят возможности для досуга. Отрасль развлечений будет возрождаться вместе с общим ростом экономики. И при этом она пополнится новыми проектами. Они появятся в результате поиска и экспериментов самых смелых и самых креативных ее участников, которые будут вынуждены бороться за выживание в сложный период во время и после жизни "на карантине".

Генеральный директор Национального комплекса "Экспоцентр Украины" Евгений Мушкин. Фото: пресс-служба

"Виртуальный мир никогда не заменит реального"

- "Экспоцентр" начал работу одним из первых - уже открылись локации для досуга. Как считаете, будет ли массовой посещаемость развлекательных локаций? Ведь многие только начинают выходить на работу и вряд ли захотят тратить средства на развлечения.

- Пока мы уже наблюдаем обратное. Посетителей на ВДНГ становится больше с каждым днем, даже невзирая на погоду и дожди. Люди настолько соскучились по свежему воздуху, по прогулкам в парке, на природе, что они с радостью приходят к нам гулять. Да что там говорить - у них на лицах все написано: улыбающихся людей на территории ВДНГ стало больше, чем было до карантина. Можно подумать, что это кратковременный всплеск после запрета.

- Много развлечений для людей появилось в режиме онлайн, и большинство из них были бесплатными. Не думаете, что много людей отвыкнут платить за другие развлечения?

- Человек - социальное существо. Виртуальный мир никогда нам полностью не заменит реального. Помните известную цитату из старого советского фильма: "Не будет никакого кино! Будет одно сплошное телевидение!". Этого не случилось. Телевидение тогда добавилось, но не заменило нам кинотеатров. Интернет добавился, но не заменил нам телевизор, чтение книг, свидания, вечеринки, ночные клубы, концертные залы. Не случится этого и в будущем.  Люди никогда не перестанут встречаться, прикасаться друг к другу, проводить время вместе. Не сможет интернет заменить качели и батуты, велопрогулки в лесу и катание верхом на лугу, кормление кролика и ламы, запаха скошенной травы и наблюдения за играющими в ветвях белками, обнимашек с друзьями возле озера и поцелуев с любимым человеком на лавочке в парке.

- Сократилось ли у вас количество работников?

- На развлекательных локациях сотрудников будет работать примерно столько же, сколько и до карантина. Дело в том, что процесс обслуживания клиентов требует выполнения определенных задач, которые никуда не делись: все равно нужен кассир для продажи билетов, уборщик для обеспечения чистоты (тем более с ужесточением санитарных норм), администратор для управления командой и так далее.

- С какими ограничениями открылся ВДНГ?

- На первом этапе мы смогли открыть только те парковые активности, работа которых разрешена правилами безопасности. Все это  - открытые площадки на свежем воздухе. 

Среди них: велопрокат и прокат самокатов, контактный зоопарк, трек управляемых автомоделей, веревочный парк, несколько детских зон и конный клуб. Также начала свою работу одна из наших собственных оборудованных открытых площадок для досуга - "Пикник Сад", ее можно найти рядом с магазинчиком растений и небольшим кафе Kitchen&Gardenв яблочном саду. Конечно, на данном этапе мы пока не разрешаем устраивать пикники большими компаниями, но сюда можно прийти со стаканчиком кофе или мороженым и провести время в красивом месте, наслаждаясь природой.

Из совершенно новых активностей  начал свою работу фэнтези-парк под открытым небом "Живые драконы и волшебные деревья" - это большая экспозиция, на которой представлено более 20 анимированных драконов.

- Как вы будете обеспечивать безопасность отдыхающих?

- Сотрудники всех локаций обязательно утром проходят температурный контроль. Во время работы следят за тем, чтобы посетители обязательно соблюдали разрешенную социальную дистанцию и масочный режим, а также несколько раз в день проводят санитарную обработку всех контактных поверхностей. Это правило также касается велопроката и проката самокатов, который работает на входе в Экспоцентр, - дезинфекция всего инвентаря проводится после каждого клиента.  Что же до выставки живых драконов, которая открылась на ВДНГ, все экспонаты обнесены защитной лентой, поэтому любой тактильный контакт невозможен, и ее посещение абсолютно безопасно и для взрослых, и для детей.

Для того, чтобы наши посетители не забывали о том, что карантин еще все-таки не закончен, на входе в отдельные локации и при входе на ВДНГ мы разместили карантинные правила, которых просим придерживаться. Также следим за тем, чтобы на всех локациях и в туалетах в свободном доступе всегда были санитайзеры.

- Что стало самым сложным в работе нынешнего летнего сезона ВДНГ?

- Самым сложным было запустить сезон. Как и многие, долгое время мы находились в полной неопределенности и до последнего не знали, когда сможем стартовать. Но с другой стороны, в это же время родилась концепция "счастья", которой мы решили придерживаться в летнем сезоне. За время на карантине мы все так устали от вынужденной изоляции, что в какой-то момент осознали банальную истину: когда все закончится, даже простые прогулки по территории ВДНГ со стаканчиком ароматного кофе или мороженым станут прекрасным досугом и для нас, и посетителей. Это нас так вдохновило, что мы даже разместили  на аллее свои "счастливые правила на каждый день", будете на ВДНГ - обязательно почитайте их!

ВДНХ несет большие убытки из-за отмены Atlas Weekend. Фото: пресс-служба Atlas Weekend

Читайте также

"Звездный" ответ на кризис: как артисты думают выходить из карантина

"КП" в Украине" вместе с культурными деятелями разобрала возможные сценарии возвращения в сферу развлечений.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Иране заявили, что  черные ящики  сбитого МАУ не содержат важной информации
В Иране заявили, что "черные ящики" сбитого МАУ не содержат важной информации 98

Иранские правоохранители подходят к завершению расследования.

Зеленский назвал фамилии кандидатов на должность министра образования
Зеленский назвал фамилии кандидатов на должность министра образования 501

А также рассказал, кто будет принимать участие в праймериз партии "Слуга народа" на выдвижение кандидата в мэры Киева.

Адвокаты Порошенко подали в суд на генпрокурора и требуют отвода следователей ГБР
Адвокаты Порошенко подали в суд на генпрокурора и требуют отвода следователей ГБР 204 1

Защитники заявили о бездействии прокуратуры.

Экономика

ОПЕК продлит действующий уровень сокращения добычи нефти до конца июля
ОПЕК продлит действующий уровень сокращения добычи нефти до конца июля 73

А также пообещали в полной мере выполнить свои обязательства по ограничениям и дополнительно сократить добычу из июля по сентябрь.

Как протесты в США изменят мировую экономику
Как протесты в США изменят мировую экономику 499 1

Эксперты спорят, смогут ли бунты изменить мировой финансовый порядок.

Гривна рухнула ниже психологической отметки
Гривна рухнула ниже психологической отметки [инфографика] 966

Евро снова растет в цене, а доллар продолжает падение.

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на 8 июня
Гороскоп для всех знаков зодиака на 8 июня 80

Скорпионы, день хорош для принятия решений. У Дев предвидится яркое событие.

В Голландии ученые назвали жука в честь легендарной группы The Beatles
В Голландии ученые назвали жука в честь легендарной группы The Beatles [фото] 82

Насекомое из отряда жесткокрылых размером около 2 мм.

Аваков в Павлограде накормил бизонов хлебом
Аваков в Павлограде накормил бизонов хлебом [видео] 289

Животные проживают в лесопарке местного химзавода.

Светская хроника и ТВ

Умерла актриса из сериала  Друзья  Мэри Пэт Глисон
Умерла актриса из сериала "Друзья" Мэри Пэт Глисон 618

Причина смерти - онкология.

Виктория Боня рассказала о том, как стала жертвой домашнего насилия
Виктория Боня рассказала о том, как стала жертвой домашнего насилия 421

По словам модели, состоятельный бойфренд оказался настоящим тираном.

Певица Вера Кекелия  рассказала о том, как  правильно ссориться с мужем
Певица Вера Кекелия рассказала о том, как правильно ссориться с мужем 222

По словам звезды "Квартала 95", во время скандала можно даже бросаться посудой. Но потом - поговорить со своей второй половинкой.

Спорт

Форвард Баварии установил личный супер-рекорд
Форвард Баварии установил личный супер-рекорд 183

Команда из Мюнхена демонстрирует феноменальную результативность и рвется к чемпионству.

Игорь Матвиенко: Надеялся попасть в  десятку , а вместо этого выиграли Олимпийские игры-1996
Игорь Матвиенко: Надеялся попасть в "десятку", а вместо этого выиграли Олимпийские игры-1996 172

Сегодня чемпион развивает парусный спорт в родном Днепре.

Возвращение большого спорта: футбол уже в строю, а бойцовские шоу и не уходили
Возвращение большого спорта: футбол уже в строю, а бойцовские шоу и не уходили 86

"КП" в Украине" собрала всю известную информацию о возобновлении главных соревнований.