Анатолий Цуперяк - о правде, мате в эфире, фальшивых людях и желании стать судьей  МастерШеф

Анатолий Цуперяк - о правде, мате в эфире, фальшивых людях и желании стать судьей "МастерШеф"

Фото: СТБ

Его можно любить или не любить, принимать или не принимать - но не замечать его невозможно. Сначала Анатолий Цуперяк давал жару в проекте "МастерШеф-3" для аматоров, теперь же демонстрировал свои таланты в "МастерШеф. Профессионалы-2", который идет на СТБ. В прошлом выпуске Толик покинул кулинарное реалити. И если раньше зрители не упускали возможности его покритиковать или потроллить, то сейчас, спустя каких-то пару дней, уже заскучали. Как и заведено, только стоило Цуперяку уйти, так сразу в Сети появился клич "Верните Толика!".

Мы не властны вернуть его в проект, но можем рассказать вам самые свежие новости об этом неординарном парне из Закарпатья. Естественно, без его фирменных перлов не обошлось. 

"Пацан сказал, пацан сделал, пацан идет"

- Толик, здравствуйте! Вы, наверное, уже смирились с тем, что не смогли победить? Что было главнее - победа или участие?

- Конечно, я шел за победой, хотел открыть свое заведение. Но если Бог поможет, то и так открою. Поэтому главнее все-таки было участие. С момента "МастерШеф-3" прошло много лет, и обо мне уже начали забывать (3-й сезон шел в 2013 году. - Авт.). А я уже не тот, которым был раньше, - более спокойный, смотрю на вещи по-другому.

Я готовился к проекту, но как сложилось, так сложилось.

- Что имеете в виду, когда говорите, что о вас начали немножко забывать? Вам важно быть в центре внимания?

- Верите, не я этого хотел. Мои друзья, знакомые начали говорить: "Толя, тебя забывают". Честно говорю, я за пиаром не очень гонюсь, но действительно хотелось о себе напомнить.

- Кажется, вы едва сдерживали слезы, когда уходили. Правда или мне показалось?

-  Боже сохрани, чтобы я плакал! Вы что! Какое там плакать? Может, это слезы радости и счастья, что уходил из проекта. Вы же видели в выпуске, как на меня взъелись все участники?! А почему? Потому что говорил правду. Я же всегда говорю, как есть.

Перед съемкой мы были дома в отпуске (речь о финальном выпуске с участием Цуперяка. - Авт.). И я даже на интервью говорил, что будет лучше, если меня отправят домой, иначе всех поубиваю, мне этого не надо. Я люблю честность, справедливость. Не люблю фальшивых людей, которые в лицо тебе улыбаюсь, а в спину бросают ножи.

Поэтому готовить не старался, полностью забил болт на конкурс. Морально мне уже было тяжело. Я люблю жить спокойно. На моей кухне все работают со смехом, на позитиве, улыбаются. Нет такого, что я а-ля грозный шеф, кричу или бью поваров. Я всегда стараюсь относиться к людям по-человечески, так, как бы хотел, чтобы относились ко мне.

- Кто был вашим реальным другом на проекте или самым близким человеком?

- После проекта больше всего общаюсь с Юлей Жигулиной, иногда - с Настей Кобыляцкой. Больше ни с кем, с другими у нас разные взгляды.

- Признайтесь, было больно, когда Эктор пытался вывести вас из студии за ухо?

- Когда мне сказали, что прохожу в 50-ку, думал: "Боже, куда ты идешь, где твои вещи, зачем оно тебе надо?". Но потом решил: "Пацан сказал, пацан сделал, пацан идет". И когда Эктор взял меня за ухо, я, как говорят, очканул. А еще когда Мартыновскую увидел, вообще офигел.

Эктора я очень уважаю как судью, мне к нему не к чему придраться, я вообще хочу стоять возле него в 10-м сезоне "МастерШеф". Может, мое желание сбудется. Может, меня СТБ услышит (улыбается).

В тот момент стоял как вкопанный. Эктор тянул за ухо, Ярославский начал ругать, что стейк у меня не такой, чувствовал себя как Астерикс, перед которым падает стена, не мог сдвинуться с места. Сказать, что был шок, - это ничего не сказать.

Цуперяк мечтает стоять рядом с Эктором Хименес-Браво в качестве судьи проекта. Серьезная мечта! Фото: СТБ

"Когда меня вывести из себя, посылаю далеко"

- Участники говорили о вас, как о неплохом человеке, но жаловались, что вы много говорите, причем не думая ни о словах, ни о последствиях. Согласны, что язык ваш враг?

- А прямоту никто не любит! Все любят, чтобы им лизали жопу, подлизывали. Как говорила моя бабка и мама сейчас говорит - "по правді у дзвони дзвонили", то есть правду в нашей жизни никто не любит.

"Вшистко едно", как говорят в Закарпатье (с польского значит "мне все равно". - Авт.)

- Посылать куда подальше - это у вас на автомате получается?

- Почему я Цвигуна послал? А было за что послать. Какой-то сопляк пришел на проект и пальцы гнет! Да пошел он к чертовой матери! Он меня тоже послал, между прочим.   

Ситуация была такова: один говорит - перетирай через сито, другой говорит - не перетирай. Как не послать?!

На работе я своих коллег никогда не посылал. Наоборот, старался, чтобы у меня в коллективе было уютно работать.

Телевидение - одно, а жизнь - совсем другое. В жизни я очень сдержан. Но когда меня вывести из себя, посылаю далеко. И проклясть могу, если есть за что. Меня обижать нельзя. Ребенка кто обижает, тому пиз…ц наступает.

- Возможно, такое мнение складывается потому, что кухня на телешоу и в жизни - это разные вещи. Если почитать отзывы на страницах проекта, пишут, что вы не тянете на шефа и у вас не хватает практики. Не согласны с такой критикой?

- Я работал шеф-поваром - и я не тяну на шефа? Я три года работал в одном из наилучших ресторанов Мукачево, был там шеф-поваром, у меня даже не было су-шефа. Меня коллектив до сих пор вспоминает. Недавно я отмечал юбилей, мне все звонили, поздравляли, говорили, что такого честного шефа, как я, у них никогда не было. Даже женщины, которые проработали на кухне по 30 лет. Я себя не хвалю, мне пофиг, кто что обо мне говорит.

Да, может, я чего-то не знал, как другие участники, ведь ориентируюсь на локальную кухню. Закарпатье - это как отдельная жизнь. И закарпатскую кухню нужно начинять украинскими блюдами. Зачем тянуть из-за границы что-то непонятное?

Сейчас, мне кажется, люди вообще не будут гнаться за новшествами, а будут выбирать блюда, которыми можно насытиться, так как всех ждет большой кризис.

- Ну да, а не съедать один листочек на большой тарелке.

- Да. Такую х…ню тебе здесь еще на голову наденут, если попадутся неадекватные. А то, что люди говорят обо мне… Есть такая поговорка: отдам им свою обувь, пусть они пройдут то, что прошел я. Перед телевизором сидеть и говорить - одно, а пройти тот путь, который прошел я, - это совсем другое.

"Если кто-то хочет на чужом горбу в рай вылететь - не на того напали"

- Каким достижением на "МастерШеф. Профессионалы-2" вы гордитесь больше всего?

- Горжусь уже тем, что попал на "МастерШеф. Профессионалы-2". Кто-то говорил, что меня взяли по блату. Но никакого блата не было. Ни брата, ни сестры (смеется).

- В выпуске, где вы набрали наибольшее количество продуктов, говорили, что вас погубила жадность. Вы вынесли едва ли не весь склад. Фраза "Толик слишком загребущий" - это про вас?

-  Мне все нужно по-богатому. Натура украинская, да еще и закарпатская, говорили, что и еврейская кровь у меня есть (смеется). Чтобы было, как говорится.

Все мы учимся на своих ошибках. И если ты не будешь делать ошибки и учиться на них, тогда - финита ля комедия, будьте здоровы.

- Это самые распространенные отзывы о вас: "Цуперяк - самый смешной и злобный мужчина", "такие, как Толя, тоже нужны - веселить и разбавлять эфиры, поржать можно плотно", "без него не было бы шоу", "он не злой, просто смешной"… Вы согласны с этими мнениями? Мне кажется, вас не совсем воспринимали всерьез?

- Мне все равно, кто как меня воспринимал. Я был собой и не играл двух персонажей, не был кем-то еще. Некоторые участники прикрывались тем, что они хорошие. А я был таким, какой есть, что думал, то и говорил. Если я кому-то не люблюсь, не нравлюсь, не смотрите на меня, не общайтесь со мной. Но я не люблю хитросделанных людей. Все, что хочу, все скажу. Такая я неординарная личность (смеется).

- Чем вы занимались все это время - от "МастерШеф-3" до "МастерШеф. Профессионалы-2"?

- После "МастерШеф-3" меня пригласила в Мукачево очень хорошая семья на работу в ресторан. А я был ноль-ноль-ноль. Знал, как готовить, но не знал, что такое технологии - к примеру, что значит калькуляционная карта. На протяжении трех месяцев учился у пищевых технологов, учился даже, как управлять официантами, чтобы быть подкованным, как блоха, потом стал шеф-поваром. Проработал три года и уволился по собственному желанию. Но спасибо этой семье за опыт, который я получил, ибо за деньги такое не получишь. Всегда ставлю им свечу за здравие в знак благодарности.

- Если все так было хорошо, почему ушли?

- Мне хотелось попробовать что-то другое. Потом работал не в ресторанной сфере - год пропустил. Далее год работал в Буковеле шеф-поваром. Но однажды хозяйка не посчитала мне бонусы, сказала, что мы не заработали. А я сказал, что не дам себя обманывать - развернулся и ушел домой, посоветовав оставить заработанные мной деньги себе на лекарства. Слушайте, ее собака через три дня покусала.

Она вообще все дела решала криками, плюс мои политические взгляды не нравились - и пошла коса на камень.

Мне мое здоровье и моя репутация важнее и дороже всего, и если кто-то хочет на чужом горбу в рай вылететь - не на того напали. Я развернулся и ушел, сказав, что больше здесь работать не буду. После меня там еще два шеф-повара поменялось за год.

Уволился в мае прошлого года, подтягивал свое здоровье, а потом заполнил анкету на проект. Надеялся, что меня возьмут, ведь надежда, как говорят, умирает последней.

Толик считает, что закарпатскую кухню нужно начинять украинскими блюдами, а не гнаться за заграничными новшествами. Фото: СТБ

"Бедный как церковная мышь"

- Вы по-прежнему живете в селе Нересниця?

- Да, живу, где и жил, у родителей. Раньше была мечта переехать в большой город Киев. Может, если будут предложения, так и будет. Может, как уже говорил, я еще стану судьей "МастерШеф". Есть у меня такая мечта. Поверьте, рейтинг был бы такой, что пусть Бог милует.

Есть у меня свои планы, но пока не буду о них рассказывать. Ведь людей же все равно интересует, на чем ты ездишь, какой у тебя телефон, всякая херня.

- Ну а как без этого в современной жизни!

- Я скромный, хожу в порванных штанах - и все пусть идет к черту. Бедный как церковная мышь.

После проекта должен был уехать в Прагу. А потом начался карантин, как чуйка была, что не поехал. Сейчас думаю, что дальше делать, чем заниматься. Или свое что-то открывать, или будут какие-то хорошие предложения.

- Но кухню бросать не собираетесь?

- Нет. Буду в ресторанном бизнесе - буду готовить, радовать людей. А что? Соваться в политику как мой друг Николай Тищенко? (Смеется.) От говна отмоешься, а от политики никогда. Поэтому лучше готовить, кормить, радовать людей, зарабатывать деньги, жить и не тужить. Время покажет, что будет.

- Бедный как церковная мышь - это мы узнали. А что в личной жизни?

- У меня на первом месте работа, карьера и деньги. Хочу, чтобы были живы-здоровы мои родители, близкие, родные, друзья. А личная жизнь… Как-нибудь женюсь. Придет время жениться, это всех сейчас беспокоит, найду какую-нибудь барышню и женюсь.

- Так говорите, будто это на рынке овощи купить.

- Ну смотрите, чтобы кого-то найти, надо гулять, куда-то ходить. А у меня на первом месте, как я уже сказал, пока работа и деньги. Да и наша вера православная ходить на блядки не разрешает, как и жить в гражданском браке. Всему свое время. Раз можешь жениться неудачно, второй… Лучше жениться раз удачно, нежели по пару раз неудачно.

- Вы же не можете угадать, будет брак удачным или не удачным?

- Я все угадываю!

Читайте также

Судья "МастерШеф. Профессионалы" Ольга Мартыновская - о Цуперяке, разлуках с дочерью и Франции на карантине

Наше французское интервью - о тамошней жизни, кухне, выживании, отношениях с Владимиром Ярославским и Эктором Хименес-Браво.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Иране заявили, что  черные ящики  сбитого МАУ не содержат важной информации
В Иране заявили, что "черные ящики" сбитого МАУ не содержат важной информации 104

Иранские правоохранители подходят к завершению расследования.

Зеленский назвал фамилии кандидатов на должность министра образования
Зеленский назвал фамилии кандидатов на должность министра образования 513

А также рассказал, кто будет принимать участие в праймериз партии "Слуга народа" на выдвижение кандидата в мэры Киева.

Адвокаты Порошенко подали в суд на генпрокурора и требуют отвода следователей ГБР
Адвокаты Порошенко подали в суд на генпрокурора и требуют отвода следователей ГБР 209 1

Защитники заявили о бездействии прокуратуры.

Экономика

ОПЕК продлит действующий уровень сокращения добычи нефти до конца июля
ОПЕК продлит действующий уровень сокращения добычи нефти до конца июля 75

А также пообещали в полной мере выполнить свои обязательства по ограничениям и дополнительно сократить добычу из июля по сентябрь.

Как протесты в США изменят мировую экономику
Как протесты в США изменят мировую экономику 535 2

Эксперты спорят, смогут ли бунты изменить мировой финансовый порядок.

Гривна рухнула ниже психологической отметки
Гривна рухнула ниже психологической отметки [инфографика] 974

Евро снова растет в цене, а доллар продолжает падение.

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на 8 июня
Гороскоп для всех знаков зодиака на 8 июня 117

Скорпионы, день хорош для принятия решений. У Дев предвидится яркое событие.

В Голландии ученые назвали жука в честь легендарной группы The Beatles
В Голландии ученые назвали жука в честь легендарной группы The Beatles [фото] 85

Насекомое из отряда жесткокрылых размером около 2 мм.

Аваков в Павлограде накормил бизонов хлебом
Аваков в Павлограде накормил бизонов хлебом [видео] 297

Животные проживают в лесопарке местного химзавода.

Светская хроника и ТВ

Умерла актриса из сериала  Друзья  Мэри Пэт Глисон
Умерла актриса из сериала "Друзья" Мэри Пэт Глисон 642

Причина смерти - онкология.

Виктория Боня рассказала о том, как стала жертвой домашнего насилия
Виктория Боня рассказала о том, как стала жертвой домашнего насилия 439

По словам модели, состоятельный бойфренд оказался настоящим тираном.

Певица Вера Кекелия  рассказала о том, как  правильно ссориться с мужем
Певица Вера Кекелия рассказала о том, как правильно ссориться с мужем 224

По словам звезды "Квартала 95", во время скандала можно даже бросаться посудой. Но потом - поговорить со своей второй половинкой.

Спорт

Форвард Баварии установил личный супер-рекорд
Форвард Баварии установил личный супер-рекорд 194

Команда из Мюнхена демонстрирует феноменальную результативность и рвется к чемпионству.

Игорь Матвиенко: Надеялся попасть в  десятку , а вместо этого выиграли Олимпийские игры-1996
Игорь Матвиенко: Надеялся попасть в "десятку", а вместо этого выиграли Олимпийские игры-1996 186

Сегодня чемпион развивает парусный спорт в родном Днепре.

Возвращение большого спорта: футбол уже в строю, а бойцовские шоу и не уходили
Возвращение большого спорта: футбол уже в строю, а бойцовские шоу и не уходили 88

"КП" в Украине" собрала всю известную информацию о возобновлении главных соревнований.