Скрипач Дэвид Гаррет: Первое, что сделаю в Киеве, - найду ресторан, где подают хороший борщ

1 октября всемирно известный скрипач Дэвид Гаретт даст сольный концерт в Киеве (29 сентября - Одесса, 3 октября -  Харьков), который будет посвящен юбилею творчества. "КП" в Украине" удалось поговорить с Дэвидом о том, учит ли он украинский язык, что входит в его райдер и чем занимается на карантине.

"Мне нравятся братья Кличко"

- Дэвид, почему нам стоит пойти на ваш концерт в Киеве?

- В этом году я презентую на своих концертах совершенно новую программу Unlimited Live -это смесь всех моих лучших хитов за последние 10 лет. Но, конечно же, будут и некоторые новые композиции, и даже кое-какие приятные сюрпризы. Кроме того, для этого шоу мы создали совершенно новый видеоряд. Он идеально соответствует моей музыке, над его созданием мы трудились достаточно долго, больше года, поэтому я буду очень рад представить эту программу в городах Украины. Я буду гастролировать не сольно, а со своей группой, и я надеюсь, что многим людям понравится наше шоу.

- Вы приезжаете в Киев не в первый раз. Какое место вы посещаете чаще всего и почему? Или вы из гостиницы никуда не выходите?

Нет какого-то определенного места, но первое, что я сделаю, когда приеду в Украину, найду ресторан, в котором подают хороший борщ! Это одно из моих самых любимых блюд.

У вас есть ритуал перед выходом на сцену? Например, некоторые артисты молятся или выпивают бокал вина.

Да, практикую (смеется).

- На одном из концертов в Киеве вы пытались разговаривать с нашими зрителями на украинском языке. Какие у вас успехи в его изучении?

Ну конечно! Я всегда стараюсь адаптироваться под страну и ее культуру, и частью этого является подготовка не только моей музыки, но и того, что связывает меня с местной аудиторией. Поэтому я всегда заранее думаю о том, что скажу зрителям, и готовлю несколько предложений. Надеюсь, на этот раз люди поймут их - посмотрим, что из этого выйдет (смеется).

- Лет 10 назад перед боем Виталия Кличко с Хуаном-Карлосом Гомесом в Штутгарте вы исполняли гимн Украины. Правда, что с братьями Кличко вы давно дружите?

Мы давно знакомы, нас связывают разные события, и братья мне очень нравятся. Но мы не близкие друзья, хотя мне всегда очень приятно их видеть.

Дэвид считает комплиментом, когда его называют "скрипачом дьявола". Фото: Christoph_Köstlin

"Чашка чая - и я готов показать шоу"

- В одном из интервью вы рассказывали, что считаете себя самым нетребовательным музыкантом в мире. То есть каких-то странных пунктов в райдере, которые есть у многих мировых звезд, у вас нет.

Я стараюсь обходиться простыми вещами, потому что все, что мне нужно перед концертом, - лишь сконцентрироваться и подготовиться к шоу. И для этого мне не нужно много, хватит чашки чая, воды и, может быть, хорошего супа, и вот тогда я готов показать фантастическое шоу.

А можете назвать себя сложным человеком? Ведь говорят, что музыканты не самые простые люди. А как бы вы себя сами описали?

Я считаю себя, и надеюсь, что мои друзья и семья меня в этом поддержат, очень спокойным, дипломатичным, не трудным человеком.

- На сцене вы исполняете песни из репертуара Coldplay, AC/DC, Metallica. С кем из них вы лично знакомы?

Я был на концертах их всех, но лично не знаком.

- С кем больше всего хотите познакомиться?

- Лично с каждым из этих музыкантов. Все артисты, на которых я делаю каверы, - мои музыкальные герои, поэтому знакомство с ними для меня - огромная честь.

- В фильме "Паганини: скрипач дьявола" вы сыграли главную роль. Что вам дал этот опыт?

Мне очень понравилось! И сами съемки, и особенно процесс создания саундтрека для этого фильма. Мы написали его вместе с моим дорогим другом Франком ван дер Хейденом. Для меня это была уникальная возможность попробовать что-то новое, и я очень рад, что воспользовался ею.

- Не хочется ли снова сыграть в кино, или вам одного раза хватило?

- Прямо сейчас мне кажется, что одного фильма вполне достаточно, но, конечно, если мне предложат что-то интересное и подходящее, я соглашусь. Почему бы и нет?

- Как вы реагируете, когда вас называют "скрипачом дьявола"?

О, для меня это огромный комплимент, потому что изначально "скрипачом дьявола" называли самого Паганини. В конце концов, люди все равно всегда дают другим какие-то прозвища - они бывают приятными и не очень. Но я думаю, что настоящего себя каждый видит сам. И для самого себя я, конечно, просто Дэвид.

Осенью Дэвиду Гаретту исполнится 40 лет. Фото: ChristophKöstlin.

"Дизайн - моя большая страсть"

- 12 лет назад вы попали в Книгу рекордов Гиннесса. Не хотелось бы себя вновь превзойти и снова пойти на рекорд?

Это было разовое мероприятие, от которого я получил море удовольствия. Оглядываясь назад, я могу сказать, что очень рад тому, что тогда сделал это. Этот рекорд помог мне продемонстрировало мои технические способности. Но даже он для меня скорее о новых возможностях играть отличную музыку и музыкально соединяться с людьми, а не просто о скорости игры. Я уже не раз доказывал свою технику и до него.

У вас есть две старинные скрипки, которые принадлежали Антонио Страдивари и Джованни Баттиста Гваданьини. Как часто на них играете на концертах, или они просто лежат у вас дома?

Когда выступаю с шоу, я предпочитаю не использовать скрипку Страдивари, потому что во время концерта я всегда много двигаюсь и даже спускаюсь в зал к аудитории. Но если я выступаю с классическим концертом, тогда я, конечно, выбираю Страдивари. Эта скрипка - мой любимый инструмент для игры.

Помимо музыки вам нравится дизайн интерьера и архитектура. К вам уже обращались, например, создать дизайн квартиры? Или у вас на это нет времени?

Впервые мне задают такой вопрос. Нет, с подобным предложением ко мне еще не обращались, но я бы заинтересовался. Было бы очень весело, потому что я действительно люблю квартиры, дома, архитектуру, дизайн - это моя большая страсть.

"Нет планов на юбилей"

- Вы говорили, что вам сложно найти настоящую любовь, поскольку вы постоянно на гастролях. Сейчас вы счастливы в личной жизни?

Спасибо, я очень-очень счастлив.

Осенью вам исполнится 40 лет. Интересно, как вы любите отмечать свои дни рождения?

Чаще всего праздную со своей семьей. Но иногда и с друзьями - в городе, в котором я нахожусь в тот момент. Пока что у меня никаких планов.

В ТЕМУ

- Чем занимаетесь на карантине?

- Меня часто об этом спрашивают. Для меня, как для музыканта, изоляция - это, конечно, очень сложная ситуация. По понятным причинам я не могу выходить на сцену и заниматься тем, что люблю больше всего в этой жизни - играть для своих слушателей. Но зато у меня появилось больше времени для репетиций. Я много репетирую дома и готовлюсь к предстоящему туру и юбилейным концертам, в том числе и в Украине. Мне, как музыканту, очень важно постоянно практиковаться и быть на высоте. Держу пальцы скрещенными и надеюсь, что все будет хорошо и мы с вами обязательно встретимся!

Также прямо сейчас в онлайн-режиме я работаю над новым альбомом, мне кажется, он будет очень-очень хорошим. Я очень много работаю над аранжировками на пианино и очень рад, что у меня появилось время на это. Одним словом, я провожу карантин достаточно продуктивно.

Если говорить о книгах и кино, сейчас я читаю биографию Людвига Бетховена. Конечно, как и все, много смотрю Netflix в эти дни (улыбается). Потому что телевизор сейчас смотреть сложно, по нему в режиме 24/7 идут только одни новости - про коронавирус, и это достаточно стрессовая информация, если ее потреблять в том объеме, что дает телевидение. Ее сложно выдерживать. На Netflix я люблю смотреть легкие комедии, последнюю из них посмотрел с Адамом Сендлером - прикольная! Надеюсь, у вас все хорошо, надеюсь вас увидеть очень-очень скоро в Украине!

СПРАВКА "КП"

Дэвид Гаретт - немецкий скрипач, который может исполнять совершенно разноплановые композиции - от Моцарта и Баха до хитов групп Nirvana и AC/DC. Его называют феноменом в мировой музыке. В 10 лет Дэвид уже выступал с Гамбургским филармоническим оркестром, а в 13 - подписал контракт с известным немецким брендом звукозаписи классической музыки и стал самым молодым исполнителем, кому удалось его подписать. А в 2008-м попал в Книгу рекордов Гиннесса, исполнив "Полет шмеля" за 1 минуту 6,52 секунды. За время карьеры записал 14 альбомов.