0
1 мая

Новый солист "Тартака" - о том, как попал в группу и знакомстве с Положинским

Новый солист

О своем уходе из "Тартака" Александр Положинский сообщил в начале февраля в Фейсбуке. Артист говорил, что поддержит музыкантов, если они решат продолжить концертную деятельность. Собственно, участники "Тартака" собирались представить нового вокалиста 29 марта на концерте в Киеве, но этого не удалось сделать из-за начала карантина. А на днях музыканты выложили в Сеть видео, где познакомили с новым солистом - им стал 30-летний Сергей Строян, который является лидером хмельницкой группы "Чумацький шлях". О том, проходил ли Сергей кастинг в группу "Тартак", получал ли он советы от Положинского и читает ли комментарии в Сети - в нашем разговоре.

"Был в шоке, когда предложили стать солистом группы"

- Сергей, расскажите, как вы попали в "Тартак"? Проходили кастинг?

- Мне позвонил барабанщик группы "Тартак" Ярослав Вильчик, с которым мы довольно давно знакомы, и предложил попробовать сыграть вместе несколько песен у них на репетиции. Как такого кастинга не было, потому что после моей пробы ребята мне предложили учить всю программу и готовиться к концерту.

- Какая у вас была реакция, когда вам сообщили, что вы станете солистом "Тартака"?

- Честно говоря, я, как и большинство поклонников группы "Тартак", болезненно воспринял новость об уходе Александра Положинского из команды. Поэтому, когда мне позвонил Ярослав (барабанщик) и сказал, что они хотят мне предложить стать новым вокалистом, я был в шоке.  Я сказал, что должен хорошо подумать, это решение далось мне нелегко.

- Но вы являетесь участником группы "Чумацький шлях". Собираетесь совмещать работу в двух коллективах?

- Да, я планирую совмещать, я об этом сразу сказал ребятам из "Тартака". В группе "Чумацький шлях" я уже более 10 лет. Она для меня является важным и перспективным проектом.

"Положинский пожелал мне выдержки"

- Александр Положинский говорил, что знаком с вами. Как познакомились?

- Мы не были очень близко знакомы, но часто пересекались на фестивалях и концертах. Знакомство с Сашком состоялось в Фейсбуке, когда я спрашивал у него, можем ли мы с группой "Чумацький шлях" записать и добавить в свой альбом кавер на песню "Хулиганы". Это был 2012 год.

- А когда вы стали солистом "Тартака", Александр вам не давал какие-то советы?

- Когда мы опубликовали видео с моей презентацией, я написал пост в Фейсбуке, под которым получил такой комментарий: "Желаю выдержки и удачи! Александр Положинский".

- В интернете вы уже выложили ваше онлайн-выступление с группой "Тартак". Читали комментарии под видео?

- Да, конечно, для меня это был очень волнующий момент, и мне нужно было знать реакцию людей. Читал и рад, что многим понравилось.

Сергей Строян и Александр Положинский познакомились в Фейсбуке. Фото: соцсети

В тему

- Раньше посещали концерты "Тартак"?

- Да. Впервые живьем услышал "Тартак" в 2009-м в Черновцах на гала-концерте фестиваля "Червона рута". На тот момент группе "Чумацький шлях" было ровно год, именно тогда "Тартак" вдохновил меня продолжать дальше делать что-то свое. Я очень хотел так же играть на сцене и кайфовать от того, что тебя слушает такое большое количество людей. Тогда я и подумать не мог, что придет момент и мне выпадет честь стать вокалистом этой легендарной группы.

- А какие песни группы вы любите больше всего?

- Мне очень нравятся песни "Дід Юхим", "Ну пострибай", "Кожне тіло", "Буча-чака"

Вопрос ребром

- Первое время вас будут сравнивать с Положинским, возможно, будут и отрицательные отзывы. Готовы?

- Да, я к этому готов и понимал, что так будет. Это логично - люди привыкли, и все время ассоциировали "Тартак" именно с Положинским. Нужно немного времени, чтобы привыкли ко мне в качестве нового вокалиста. Чем раньше мы запишем новые песни со мной, тем быстрее это произойдет.

- То есть пока еще не успели записать новые песни в составе "Тартака"?

- Нет. Мне было важно выучить тексты всех песен к концерту, поэтому я и не думал о новых треках. Было очень нелегко выучить все песни наизусть (улыбается). Думаю, в ближайшее время начнем работу над созданием нового материала.