Евгений Клопотенко поделился рецептом тертого пирога

Евгений Клопотенко поделился рецептом тертого пирога

Фото: instagram.com/klopotenko

Ресторатор Евгений Клопотенко поделился рецептом тертого пирога, который любит с детства. Способ  его приготовления шеф-повар опубликовал на своем YouTube-канале.

- Тертый пирог – это одно из немногих блюд, которые готовила моя мама в детстве. Помню невероятный аромат, который исходил из духовки во время приготовления, и то, как я не мог дождаться момента его приготовления. Еще горячим хватал, обжигая пальцы рук, и наслаждался божественным вкусом. Естественно, я внес в мамин рецепт свои корректировки и решил сам приготовить начинку для пирога, - написал Евгений.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - 420 г
  • Масло сливочное - 200 г
  • Сахар ванильный - 10 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Сахар - 250 г
  • Соль - 1 щепотка

Для начинки:

  • Черная смородина (или другая ягода, можно заморозку) - 400 г
  • Сахар - 200 г
  • Базилик (фиолетовый) - 5 веточек

Приготовление:

  1. Приготовьте начинку. Для этого соедините в сотейнике черную смородину или любые другие ягоды с сахаром. Поставьте на сильный огонь на 2-3 минуты, чтобы сок начал выделяться и сахар начал растворяться. Не забывайте при этом постоянно помешивать ягоды, чтобы они не подгорели. Теперь убавьте огонь до минимума и уваривайте массу в течение 15-20 минут. 
  2. Листья базилика  мелко нарежьте и отправьте в горячее варенье за несколько минут до готовности. Перемешайте. Начинка к пирогу готова – можем месить тесто.
  3. Сливочное масло нарежьте кубиками и переложите в миску. Пусть оно немного подтает при комнатной температуре. В миску с подтаявшим сливочным маслом добавьте ванильный сахар, соль и сахар.
  4. С помощью венчика взбейте массу до полного объединения и пышности.
  5. Введите яйца по одному и продолжайте взбивать массу до однородного состояния. Затем добавьте муку, разрыхлитель и замесите мягкое и пластичное тесто. Старайтесь месить его минимально, песочное тесто не любит перегрева от тепла рук.
  6. Отделите от общей массы 1/3 теста, это будет основа для пирога. Оберните большую часть теста пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру! на 30 минут. Меньшую часть теста также уберите в холодильник, чтобы оно отдохнуло на 30 минут. 
  7. Достаньте меньшую часть теста из холодильника и раскатайте между двумя листами пергамента в пласт толщиной 3-4 мм. Перенесите его прямо с нижним пергаментом на противень и дальше формируйте пирог уже в нем.
  8. Смажьте основу пирога уже остывшим вареньем. Достаньте вторую часть теста из морозилки и натрите его поверх варенья на крупной терке, равномерно распределяя по всей поверхности основы.
  9. Отправьте в духовку с температурой 180 градусов на 25-30 минут. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Судья "МастерШеф.Профессионалы" поделился рецептом домашних пончиков

Владимир Ярославский рассказал, как сделать популярный десерт в домашних условиях.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях