0
18 марта

Участник "Голоса країни - 10" Артем Семенов: Быть фермером тяжело – вечером концерт, а ты одновременно доишь коз и красишься

Участник

"У меня же кличка Дива! Очень многие так меня называют. Даже мои музыканты говорят: "О, сейчас Дива приедет на студию", - начинает с нами беседу Артем.

Вы же наверняка помните этого артиста в образе Дивы Урсулы. Но сейчас Артем Семенов – просто Артем Семенов. Участник десятого сезона шоу "Голос країни" на "1+1".

Хотя не все так просто и однозначно. Читайте дальше.

"Тина попала мне в самое сердце"

- Артем, я бы даже сказала, не просто участник "Голоса країни", а поющий фермер. Вам так нравится?

- Конечно! А почему мне должно не нравиться? Это же правда. Я занимаюсь фермерским хозяйством, у меня есть мини-ферма. И на "Голос країни" я как раз пришел как поющий фермер.

- К вам развернулись Потап с Настей и Тина Кароль. Почему выбрали Тину?

- Почему Тину? Даже не знаю. Она попала мне в самое сердце. Ее слова меня очень тронули. Она сказала: "Если ты сильный человек, то бросишь себе вызов и пойдешь ко мне". Мне захотелось бросить вызов, и я выбрал ее. Ведь я шел на "Голос країни", чтобы сделать что-то новое, найти что-то новое в себе, музыке, творчестве.

- Чему вы научились у Тины?

- Во-первых, ты учишься у всей команды, которая работает на "Голосі країни". Эфиры - это большущая практика. Работа на сцене, с камерой – это все очень важно.

А у Тины…. Понимаете, вот я немного ушел в фермерский бизнес, частично отключился от шоу-бизнеса и где-то из творческой деятельности выпал. И когда Тина мне что-то рассказывала, подсказывала, думал: "Боже, ну как же я отстал от всего!"

Когда мы выбирали песни, я предлагал одно, а она советовала все сделать по-другому. И это очень интересно. Вот, допустим, мы пели Мадонну. Раньше я очень мало пел англоязычных песен, и мне бы никогда в голову не пришло спеть Мадонну! А то, что мы выбрали для следующего эфира, что будет впереди, – это вообще будет разрыв.

Это реально вызов самому себе. Так что то, что было, - это цветочки по сравнению с тем, что будет. Это полный треш. На сцене будет твориться невероятное. Я сам два дня отходил от этого выступления.

- Что, был стресс и для вас?

- Это была такая заявка, что мама моя родная! Мне это не было близко. В жизни такой бы репертуар себе не взял! Но это круто! И это Тина меня направила. Я вот сейчас музыку пишу, мы записываем в студии новый альбом и делаем его в абсолютно другой стилистике.

Не знаю, как мой зритель, который ходил ко мне на концерты, который привык так меня видеть, так слышать, отреагирует, но это круто.

Тина, когда меня выбирала, обещала, что мы все переделаем. И мы реально, черт возьми, все переделали!

"Я уже ничего не боюсь в этой жизни"

- Вы возобновляете гастрольную деятельность?

- Да. Она и сейчас у меня идет. Благодаря "Голосу  країни" у нас недавно было два концерта. Пусть это были и небольшие города, но - аншлаги. Правда, из-за коронавируса многие концерты отменились, как и у всех.

- А зачем вам вообще нужен "Голос країни"? Не боитесь превратиться в постоянно бегающего по талант-шоу артиста?

- Я уже ничего не боюсь в этой жизни. О чем вы говорите! У меня в жизни столько всего было и будет, что мне вообще ничего не страшно.

Это интересные проекты. В проекте ты можешь открыть и показать себя. Сегодня же XXI век! Показался ты на "Голосі країни", давайте не будем врать - и количество подписчиков в твоем Инстаграме увеличилось. И завтра ты уже можешь квартирники давать. Что тут плохого?

Чтобы сегодня снять клип, выйти в эфир, нужны деньги. Посмотрите, сколько талантливых людей на "Голосі країни"! И если бы не этот проект, где бы они были? В музыкальной школе бы преподавали или пели на бэк-вокале? Да, это тоже хорошо, но они же мечтают о сольной карьере. И на этом проекте это получается.

И тут же ничего не нужно – только твой голос и песня, которые заставят тренеров развернуть свои кресла. Все! А дальше уже не важно – проходишь, не проходишь. Важно, что сегодня ты был в кадре, получил какой-то опыт и можешь работать дальше. Ты уже сам можешь выходить в прямые эфиры в Сети, делать новую музыку, на каждый продукт есть свой покупатель, поверьте.

Вот я прошел дальше, а Нурсултан Шатирханули не прошел. Но это не значит, что он плохой или что-то еще. У него есть своя публика, которая его любит, защищает. И это здорово!

- Я заметила, что под вашим выступлением на "Голосі…" в Youtube нет плохих комментариев. Напротив, все восхищаются, пишут, что вы талантище. Такое редко бывает, зачастую хейтеры покоя не дают. Это же тоже редкий дар – чтобы так к артисту относились.

- Честно признаюсь – не читаю комментарии. Я и свои выступления не смотрю по телевизору, смотрю на второй день, и то одним глазом.

Смотреть на себя – это волнение, мне это не нужно. У меня столько в жизни стрессов, что лишних не надо. Да и времени на это нет. По вечерам я буквально падаю в кровать. Мне иногда нужно какие-то документы почитать, разобраться со своим делами, так я даже этого не могу. Не то чтобы сесть и комментарии вычитывать.

Да, иногда на своих страничках что-то просматриваю, когда, например, сижу в кафе и жду какую-то встречу. Но высчитывать, сколько у меня просмотров, – таким я не болею.

- Но свое выступление вы хоть краешком глаза смотрели? Вам понравилось?

-  Всегда есть какие-то недочеты. И это нормально. Быть собой довольным – у меня такого еще никогда не было. Всегда мне что-то нужно дорабатывать, переделывать. Я из тех людей, которые сами себя разносят. Поэтому не надо хейтерам писать, я сам себя раскритикую (смеется).

- У вас много поклонников. Почему вы до сих пор не на большой сцене?

- А что для вас большая сцена? Выступления и концерты у меня есть. В Октябрьском дворце у меня были сольные концерты, в Одесском оперном театре. Аншлаги. Я же не могу концерты строчить каждый месяц. Это нереально. Тем более свои концерты я делаю крутыми - хороший свет, звук, хор. А это – не дешево. Например, в Оперном театре мы использовали такой же кран, как Сара Брайтман (британская певица, гастроли в Украине были в октябре  2019-го. – Ред.), когда к нам прилетала. Мало кто из артистов в то время делал подобное.

А что такое большая сцена? Ну разве что полететь на Марс и спеть там песню.

- Например, Дворец "Украина" собрать?

- А Дворец "Украина" собрать – так к этому надо очень хорошо подготовиться.  Но это не значит, что это большая сцена. Собрать Дворец "Украина" или получить народного артиста – это еще не говорит ни о чем. Мне кажется, это уже такое прошлое.

Когда у тебя есть свой слушатель – вот это здорово. Все равно ты для всех не будешь прекрасен, ты же не доллар, и всем нравиться не будешь.

- Жизнь в Лас-Вегасе - это была хорошая жизнь, или не все так красиво, как звучит?

- Ну что значит "хорошая жизнь"? Рабочая жизнь. Утром отсыпаешься, ночью работаешь. И ничего не меняется. Каждый день приходилось исполнять одну и ту же свою программу. Иногда от тех песен уже тошнило. Но что поделать! Купили ваш проект и крутят его, зарабатывая деньги. Потому что и вы должны заработать, и агентство, которое вас туда пригласило и обустроило. Это был тяжелый труд.

Каждый день одно и то же – это сложно. Но, с другой стороны, это тоже практика, большой опыт. Ну и лучший заработок, потому что в долларах. (Смеется.)

- Неплохо заработали?

- Нормально. Было бы неплохо с миллионом домой приехать. А так – несколько тысяч. (Смеется.)

- Быстро потратили?

- Конечно. Вкладывал в фермерство в основном.

Поющий фермер Артем Семенов советует всем брать от жизни все и делать то, что хочется. Фото: "1+1"

"Работаю на ферме с 6 утра и до 9 вечера"

- Как артист, выступающий в Лас-Вегасе, стал выращивать курочек и козочек? Это здорово, правда, но это же кардинально разные вещи!

- И это прекрасно, когда человек развивается в разных направлениях. Мне с самого детства нравилась в людях многогранность. Когда человек, например, не только музыкой занимается, а еще и из лука стреляет, и на лошадях ездит.

Да, было безумно тяжело. У тебя вечером концерт, а ты одновременно доишь коз, кормишь кур и начинаешь одеваться, краситься.

Фермерство – очень тяжелый труд. Но интересный. Плюс, смотрите: вот сегодня напал на нас коронавирус, нет концертов, а я занимаюсь хозяйством, работаю. У нас идут продажи – все же мясо просто сметают. У нас есть яйца, перепела…

- Работаете с утра до ночи?

- Пашу каждый день. Это не значит, если у меня нет концертов, то я отдыхаю. Как и у обычных людей, у меня есть рабочий день с 6 утра и до 9 вечера. Если съемки или концерт, график, конечно, сбивается. Но мне все равно нужно встать в 6 утра. Да, в большинстве случаев встаю в 6.30, в 6 только будильник звонит. Но ровно в 7 доятся козы (смеется).

- Вы вообще отдыхаете?

- Вот пришел этот коронавирус, у людей депрессия, все в панике, а я беру своих коз, иду в лес и отдыхаю. И душа у меня спокойна. И думаю, какой же этот мир все-таки странный. Паника, а ты приходишь в лес – красивая природа, козы, которые не знают про коронавирус, – и такое спокойствие. Сажусь в лесу и пишу стихи на новую песню. И мир сразу по-другому воспринимается.

Я вот, кстати, живу за городом, и когда приезжаю в Киев, слушаю некоторых людей и вообще не могу их понять. Что они вообще мелят?! Их какие-то такие вещи заботят… Как те куры вокруг!

- Фермерство – ваша отдушина?

- Я вообще из тех людей, которые хотят поднимать село. Я же и сам своими руками работаю, не просто указания раздаю. Недавно купил ферму в селе Мирча недалеко от Киева. Сейчас потихонечку ведем строительство. Ищу себе рабочих в помощь, но молодых найти очень сложно. У стариков нет сил работать на ферме, а молодые либо пьют, либо выехали.

Разве это нормально? Для Украины загубить село - это загубить Украину. Что будет, если село загубить? Из Китая яйца искусственные заказывать?

Поэтому планируем кредит взять на обустройство фермы, посмотрим, как простым фермерам дают льготные кредиты. Да и все заработанные деньги с концертов вкладываю в фермерство.

Живу очень скромно, мне ничего особо не нужно. Не гонюсь за брендами. Статус человека – у него внутри.

- Козы, курочки – кто у вас еще есть?

- Были утки, но я их уже вырезал. Козы. Перепела. Есть куры-несушки, которые для яиц, и есть куры чисто мясные. Пока все. Но, поверьте, и этого достаточно. Я же не стремлюсь перебить большие фермерские холдинги.

- Уточек сами резали?

- Сам. Первое время было очень тяжело. Но это жизнь.

Когда начинал, половину работы делал сам. И много чему научился: и строить, и клетки делать по чертежам. Хотя раньше для меня что-то склепать – это было из области фантастики. Пришлось и резать, ведь есть дни забоя.

- Как покормить кур – это, допустим, не сложно. Кто, например, вас учил доить козу?

- Все сам. Я когда купил козу, вообще не знал, что она ест. Купил два тюка сена, мне казалось, этого хватит. А оно раз-раз - и нет. Поэтому стал хозяйству учиться. Ездил на разные конференции, ходил в институт ветеринарии на курсы, на встречи фермеров. Сейчас, например, сам могу сделать укол, поставить капельницу, знаю, как обрабатывать сараи, яйца, чтобы все было стерильно и профессионально. Все у меня как положено.

- Вы еще и сыры сами делаете?

- Да. Признаюсь честно, первые сыры были очень плохие. Потом получше. Потом пришлось пройти мастер-классы – и в Украине, и в Италии. Посещаю очень много ферм - смотрю, как они работают. Все же не просто так – захотел себе и стал фермером. Я много учусь.

"Все расписано в голове"

- Вы сказали, что много денег приходится вкладывать в развитие фермы. На жизнь хватает?

- Хватает. А что мне нужно? (Смеется). Питание свое, натуральное.  Конечно, денег никогда не хватает. Но сидеть и плакаться, что мне чего-то не хватает, – не вариант. Вы знаете, сколько, например, стоит провести на ферму свет? 50 тысяч. У меня в рюкзаке лежит миллион папок с документами, потому что после встречи с вами я еще поеду решать вопросы по свету, по помещению, чтобы сделать чертежи, паспорт.

- У вас такая насыщенная жизнь. Как вы все успеваете?

- У меня все расписано в голове. Я даже уснуть нормально не могу, голова постоянно работает. Иногда хочется взять молоток и треснуть себя, чтобы отключиться (смеется). Мне же самому нужно принимать решения, просчитывать.

- Вам сейчас 34 – вы всем довольны?

- Быть довольным, значит, закончилась твоя жизнь (улыбается). Все время нужно к чему-то стремиться. Человек же тогда умирает, когда у него заканчиваются стремления. Если ты полностью доволен жизнью – что тогда делать?

А если в общем, то доволен, конечно. Я вообще благодарен Богу за каждый свой прожитый день, за то, что со мной происходит в жизни. Независимо от того, хорошее или плохое. Значит, так должно быть.

Если бы всем был доволен, например, не пошел бы на "Голос країни". А так думаю: надо что-то поменять в творчестве, иду - и все меняется в лучшую сторону.

- Когда вы едете на гастроли, кто на ферме вместо вас?

- Мама, брат помогают. Контролируют. Им тяжело, они не всегда довольны. Но выхода нет, нужно же зарабатывать, строиться.

Кстати, у меня же еще и хор Galart есть, мы продолжаем репетиции. И ученики есть. Звонят и просят, что нужно с кем-то заняться вокалом. Как я могу отказать? И ты уже не замечаешь, что у тебя 6, 7 учеников, и нужно работать.

"Ничего себе не запрещаю"

- Куда пропала Дива Урсула? Это была игра? Или вам по-настоящему нравилось быть в женском обличье?

- Никуда она не пропала. Урсула появляется на концертах. Еще появится и даст жару! (Смеется.)

- Просто вы же одно время были Урсулой, потом Семеновым, потом снова Урсулой. Теперь снова Семенов. Не знаешь, чего от вас ждать.

- Так это и хорошо. Тина как сказала: этот человек такой, что мы никогда не поймем, кто он. Так меня Бог наполнил. Я себе в этой жизни вообще ничего не запрещаю. Могу меняться хоть 155 раз, перевоплощаться в разные образы. Если тебе жизнь что-то дает, этим надо пользоваться.

- Но в феврале 2016-го вы позиционировали себя как женщину, носили исключительно платья, говорили, Артем Семенов больше не вернется.  Что изменилось?

- В следующий раз приду к вам как Урсула, зададите ей этот вопрос. Хорошо? (Смеется.)

Это два разных персонажа. Буду ждать приглашения.

- В то время вы нам рассказывали, что хотели даже обращаться к пластическим хирургам, но не решились. Думали о том, что было бы сейчас, если бы тогда это произошло?

- Пока решился довериться косметологам. Да, делал уколы красоты, но давненько. Большего боюсь, когда смотрю на некоторых. Думаю: "О Господи, не буду. Я же еще хорошо выгляжу". (Смеется.) Оставлю на потом, когда буду стареть.

Что касается пластики, не буду зарекаться, никогда не говорю нет. И скорее всего, да, чем нет. Но не для того, чтобы совсем себе лицо изменить. Просто с возрастом хочется неплохо выглядеть. Сейчас, конечно, все с фейсом еще более-менее. (Смеется.) А потом посмотрим. Хотя и страшноватенько. Это же, наверное, очень больно.

- А уколы не больно?

- Больно. У меня одно время даже закружилась голова. Но, повторюсь, я не делаю их каждый день, каждый месяц. Очень редко. Просто у вокалистов есть проблемные части с лицом, особенно у оперных, и это очень видно. В классике же особенная манера пения, а я пою в классике, и когда беру высокую ноту, смотрю на себя и думаю: ну и харя (смеется).

Как выжатый сморщенный лимон. Поэтому моя девочка- косметолог за мной ухаживает.

- Как родители воспринимали все ваши перевоплощения? Многие, особенно старшее поколение, этого не понимают?

- Господи, такой вопрос мне, видимо, не понять никогда в жизни, потому что у меня очень хорошие родители. Они вообще не лезут в мою жизнь. Делаю все, что хочу. Как-то у меня спрашивали: "А как родители отнеслись к тому, что вы занялись фермерством?" А они хоть знали об этом? Они недавно узнали, когда приехали ко мне в гости. Мама не была у меня месяцев 8, а потом приехала – у меня уже и то, и то. Я же не звоню, мол, а знаешь, завтра я куплю кур. Я их меньше посвящаю в свои дела, это моя жизнь. И они в нее не лезут. Все хорошо, и слава Богу.

Чем нужно помочь, мама всегда поможет. А лезть – зачем? Из этого потом получаются скандалы. Родители все же должны уметь отпускать своих детей. Ведь жизнь тебе дана, а не маме с папой. Вот говорят: надо учиться на чужих ошибках. Да нереально это! Только на своих. Пока ты сам что-то не сделаешь, ничего не поймешь.

Чтобы в старости не быть каким-то бараном, нужно сейчас какой-то опыт получить. И для этого нужно и падать, и спотыкаться, и уметь подниматься. И ничего не бояться. У меня вообще нет никаких страхов. Нужно пробовать все и получать от жизни удовольствие. Если ты никому не мешаешь, делай все что хочешь. Пробуй, рискуй, проводи эксперименты, иди на телешоу! А если сидеть и жевать свои сопли, ничего не будет.

- Когда вы поняли, что не надо жевать сопли?

- Давно, наверное, видите же, какой у меня путь! Иногда мне говорят: "А знаешь,  рискованно делать на концерте такой номер". А мне все равно – я хочу так сделать. Пусть он, может быть, будет очень открыт, на грани – но мне хочется. И почему я должен себя сдерживать и сковывать?!

"Большинство сходятся от скуки"

- Вы недавно сказали такую фразу: "Моя личная жизнь пожизненно отсутствует". Может, вы сами просто не хотите ее устраивать?

- Может быть. Не везет мне с личной жизнью. Может быть, и не устраиваю, может быть, нет на нее времени. Я так мало об этом задумываюсь. Что такое личная жизнь? Она тебя как встретит, как долбанет, что ты не открестишься! А ходить, что-то специально искать… Что мне нужно делать?

- Сами вы никого не ищете?

- Пусть меня ищут (смеется). Никого специально не ищу. Мне кажется, когда человек чем-то занят и наполнен, ему не скучно. Если строить личную жизнь, это должна быть настоящая любовь. Мне кажется, большинство, замечено и мной, и, думаю, всеми вами, сходятся от скуки. У меня многие знакомые то сходятся, то расходятся, то опять сходятся, то расходятся. У них это как игра какая-то. И когда начинаю за ними наблюдать, понимаю: им скучно. Им просто надо помотать друг другу нервы.

И что значит – нужно кого-то найти? Можно собаку найти. Ежика можно найти. Должна быть любовь, человек должен любить!  И где эта любовь? Сегодня очень редко можно встретить любовь.

И что такое любовь? Это свобода. А у нас в большинстве случаев разве свобода существует? Посмотрите: а моя мама сказала, а мой папа посоветовал, а где ты была… Это свобода? Да, бывает, выяснение отношений и нужно. Но давайте правду: люди сегодня сами не понимают, для чего они сошлись. Да, может, была страсть, секс – и это было прекрасно. Но для секса, простите меня, не надо ни с кем сходиться. А если говорить о любви и личной жизни – это совершенно другое.

А еще, кстати, сегодня нужно, чтобы была состоятельная любовь. Не надо это отвергать. Большинство же ищет, как бы удобно пристроиться. Поэтому, если у вас есть где-то свой человек, вы с ним обязательно найдетесь. А пока нужно просто себе жить, быть самому себе не скучным и интересным. От настоящей любви ты никуда не денешься.

- У вас была настоящая любовь?

- Нет. Наверное. Сложно сейчас сказать. Для этого нужно выпить по 50 грамм и по душам с вами поговорить. Но вы не наливали, поэтому говорить об этом не будем (улыбается).

ВОПРОС РЕБРОМ

- Ходит ли Артем Семенов в спортзал?

- Да, завтра у меня спортзал – мне чеснок надо посадить. Какой спортзал? Думаю, хоть бы мне ноги не выкрутило. У меня возле дома большой огород, плюс я арендую гектар земли. Нужно посадить люцерну, тыкву и буряк для скота. Это такой спортзал, что я вам передать не могу.

Я первые дни после огорода практически ползаю. Как вы думаете, после этого мне еще хочется в спортзал? Мне иногда смешно слышать: "Ой, так надо в спортзал, немножко набрала веса". Так и хочется ответить: "Доця, приди ко мне, дам тебе сапу, посапаешь, три дня потом не поднимешься".

Поэтому не бойтесь коронавируса, приезжайте ко мне – у меня куча работы. И не расстраивайтесь: если остановится работа в городе, в селе работа есть всегда.