27 мая
Загрузить еще

Победители Берлинале-2020: иранский фильм и "Дау.Наташа"

Победители Берлинале-2020: иранский фильм и
Фото: Фото: reuters

В Германии назвали победителей Берлинале. 70-й кинофестиваль прошел с 20 февраля по 1 марта в Berlinale Palast.

"Золотого медведя" - главную награду – получил иранский фильм "Зла не существует" (There Is No Evil). Режиссеру Мохаммаду Расулофу в 2017 году запретили выезжать из страны, поэтому приз получила его дочь Баран Расулоф. На пресс-конференции она включила отца по телефону.

Лента снята вместе с немецкими и чешскими кинематографистами. Фильм рассказывает четыре истории мужчин. Один примерный семьянин, но имеет тайну. Второй должен убить человека. Третий собирается сделать предложение девушке, но что-то меняет его намерения. Четвертый врач-затворник.

Второй по значимости приз - гран-при жюри - получил американский фильм Элизы Хиттман "Никогда, редко, иногда, всегда". По сюжету семнадцатилетняя девушка вместе с подругой отправляется из провинции в Нью-Йорк, чтобы сделать аборт. Ни ее семья, ни ее одноклассники ничего об этом не знают.

Одного из "серебряных медведей" получил фильм "Дау.Наташа". Это одна из частей ленты о жизни советского физика и лауреата Нобелевской премии Льва Ландау. Российский режиссер Илья Хржановский снимал ее 14 лет, в том числе в Харькове. Жюри Берлинского кинофестиваля отметило работу немецкого оператора Юргена Юргеса (Jürgen Jürges). Российский Минкульт отказал эпизоду "Дау.Наташа" в прокате из-за пропагандирующих порнографию материалов. Он повествует о романе буфетчицы из секретного института с иностранным ученым и последующих ее допросах в КГБ.

Оператор Юрген Юргес. Фото: reuters

Приз зрительских симпатий Берлинале получил документальный фильм американского режиссера Дэвида Франса "Добро пожаловать в Чечню". Он рассказывает о том, как российские активисты занимались эвакуацией геев из Чечни.

Работа камбоджийского режиссера Рити Панха "Облученные" (Irradiated), которая рассказывает о жизни людей, переживших радиоактивное облучение в ходе войны, признана лучшим документальным фильмом.

СПРАВКА

Берлинале

Первый Берлинский фестиваль прошел 6 июня 1951 года. Берлине открылся лентой Альфреда Хичкока "Ребекка" 1940 года. Сначала награды фестиваля назывались "Берлинские медведи", и их удостаивались исключительно голливудские картины. Сейчас Берлинале ставят в один ряд с Каннским и Венецианским фестивалями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Декорации к фильму "Дау" сломали за несколько минут

В Харькове сняли заключительную сцену картины о физике Льве Ландау.