Масленица-2020: рецепты блинов от  МастерШефов

Масленица-2020: рецепты блинов от "МастерШефов" [фото, видео]

Фото: pixabay.com

С 24 февраля по 1 марта украинцы празднуют Масленицу. В это время можно вдосталь наесться блинов со сметаной, вареньем, красной икрой и другими начинками. "КП в Украине" собрала рецепты приготовления масленичных блинов от судьей и участников кулинарного шоу "МастерШеф".

Блины с апельсиновой карамелью от Лизы Глинской

Ингредиенты: 

Тесто:

  • 130 г муки
  • 20 г сахара
  • 300 мл молока
  • 3 яйца (150 г)
  • цедра одного апельсина
  • 60 г "орехового" масла
  • 50 мл ликера Куантро (Cointreau)
  • соль 

Апельсиновая карамель:

  • 40 г сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 20 мл ликера Куантро (Cointreau)
  • филе, сок и бланшированная цедра двух апельсинов

Пошаговый рецепт: 

  1. Для приготовления блинов готовим тесто: смешиваем яйца с сахаром.
  2. Добавляем апельсиновый ликер.
  3. Добавляем сухие ингредиенты: муку, соль и цедру апельсина. Хорошенько перемешиваем все венчиком, чтобы не было комочков. - Такая последовательность смешивания ингредиентов даст хорошее, однородное тесто, без крупинок и комочков.
  4. Вводим все жидкие ингредиенты: горячее молоко и теплое "ореховое" масло. Важно использовать именно горячее молоко, так мы частично заварим муку, что впоследствии повлияет на вкус блинов. - Как приготовить "ореховое" масло : Прогреваем сливочное масло в сотейнике, на среднем огне, до образования коричневого осадка. Такое масло французские кондитеры называют "ореховым", так как оно имеет аромат обжаренного фундука.
  5. Обжариваем блины на сковороде.
  6. С апельсина снимаем цедру.
  7. Вырезаем филе апельсинов.
  8. На сковороду насыпаем сахар и ждем появления аромата карамели с легкой горчинкой. Перемешивать сахар не нужно. Затем добавляем сливочное масло, слегка наклоняем сковороду, чтобы помочь маслу растопить карамель.
  9. Добавляем ликер и ждем еще несколько секунд: пусть спирты выпарятся.
  10. Добавляем сок, филе и бланшированную цедру апельсина. Выпариваем на медленном огне до состояния густого сиропа.
  11. Скручиваем блины в трубочки и нарезаем полосками шириной 2-3 см.
  12. Приступаем к подаче. Первый способ: выкладываем нарезанные кусочки в горячую апельсиновую карамель.
  13. Второй способ: складываем блинчик пополам несколько раз и поливаем апельсиновой карамелью.
Фото: glinskaya.com.ua
Фото: glinskaya.com.ua 

Блины Сюзетт от Эктора Хименес-Браво

Ингредиенты:

  • Мука - 400 г
  • Сахар - 20 г
  • Соль - 1/4 ч.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко - 250 мл
  • Масло сливочное - 25 г

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, сахар и соль, добавить яйцо и перемешать.
  2. Тщательно перемешивая, добавить молоко и масло.
  3. Поставить тесто на 1 час в холодильник. Взбить сливки с сахарной пудрой.
  4. Добавить цедру, апельсиновый сок и ром. Застелить дно формы пищевой пленкой. На дно положить блинчик одним краем в середину формы, а другим – в наружу.
  5. Постепенно смазывать кремом все слои. По краям завернуть блинчики в середину. Готовый торт завернуть в пищевую пленку и на 2 часа поставить в холодильник.
Фото: pixabay.com 

Оладьи на кефире от Максима Пустовита

Ингредиенты:

  • кефир ( 25% жирности) - 400 мл
  • сахар - 3 ст. л.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • пшеничная мука - 200 г
  • сода - 1 ч. л.
  • щепотка соли

Пошаговый рецепт:

  1. Смешать кефир, соль, сахар, добавить муку и соду.
  2. Тщательно размешать тесто, чтобы не образовались комочки. Для этого воспользуйтесь вилкой или венчиком. Тесто должно напоминать густую сметану.
  3. Для жарки лучше взять сковородку с толстым дном. Разогреть сковородку, в тесто добавить 1 ч. л. растительного масла. Быстро перемешать.
  4. Смазать маслом горячую сковородку. Выкладывать на дно небольшие оладьи. Не размазывать. Жарить на небольшом огне под крышкой.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com 

Дрожжевые блины с лососем от Евгения Клопотенко

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко - 300 мл
  • Мука - 150 г
  • Дрожжи  - 15 г
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Растительное масло - 1 ст. л. 
  • Соль - 1 щепотка

Для начинки:

  • Крем-сыр - 200 г 
  • Слабосоленый лосось - 200 г 
  • Свекла - 1 шт.  (нам понадобится сок)
  • Укроп - 5 веточек 
  • Половинка лимона (сок и цедра половины лимона)

Приготовление:

  1. Для начинки нарежьте слабосоленый лосось мелким кубиком 0,5 см. Зелень укропа  измельчите и отправьте к лососю. 
  2. Затем добавьте к лососю с зеленью цедру и сок  половинки лимона, сливочный крем-сыр. Аккуратно перемешайте начинку.
  3. Свеклу очистите и натрите на мелкой терке. С помощью сита или марли выдавите сок в емкость с лососем. Можно воспользоваться и соковыжималкой по желанию. Хорошо все перемешайте, чтобы рыба приобрела еще более насыщенный цвет и равномерно распределилась.
  4. Приготовьте тесто для блинов. Для этого все ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы дрожжи чувствовали себя комфортно и без стресса приступили к работе. Подогрейте молоко до 38-40 градусов. Оно не должно быть горячим, чтобы дрожжи не сварились. С одной стороны в емкость с молоком добавьте сахар и щепотку соли, с другой стороны покрошите прессованные/живые дрожжи. Очень аккуратно перемешайте до полного растворения дрожжей в молоке. Оставьте емкость на 10 минут в теплом месте, чтобы дрожжи ожили.
  5. Когда на поверхности появятся маленькие пузырьки воздуха, можно приступать к следующему шагу. Добавьте к смеси яйцо и муку , хорошо перемешайте венчиком, чтобы масса получилась однородной. Добавьте растительное масло и снова перемешайте. Накройте тесто пищевой пленкой и уберите в теплое место на 40 минут для подъема. Масса должна увеличиться в объеме в два раза.
  6. Подошедшее тесто перемешайте очень аккуратно половником. Разогрейте блинную или обычную сковороду и налейте на нее один половник теста, равномерно распределяя его половником по всему дну сковороды. Обращаю ваше внимание на то, что смазывать дно сковороды дополнительно маслом нет необходимости – блины прекрасно отходят от дна и не рвутся при переворачивании. Можно даже отработать профессиональный трюк шеф-поваров с подбрасыванием блинов! Подрумяньте блины по 40-60 секунд с каждой стороны и переложите на блюдо/доску.
  7. На одну сторону готового блина выложите немного начинки и заверните в ролл.
  8. В самом конце сверните края блинчика внутрь. Таким образом блин не будет разворачиваться. Но вы можете завернуть блинчики любым удобным для вас способом. По желанию можно украсить готовые блины с начинкой листиками тимьяна.

Простейший рецепт блинов от Владимира Ярославского

Ингредиенты:

  • Яйца - 4 шт.
  • Соль - 4 г
  • Мука - 380 г
  • Молоко - 1 л
  • Сливочное  масло
  • Растительного масла - 50 г 
  • Сахар - 55 г 

Приготовление:  

  1. Смешать яйца, соль, сахар, муку и 200 г молока в однородную смесь - можно простым венчиком.
  2. Влить в несколько приемов остальное молоко и помешивать не взбивая - иначе будут рваные края.
  3. Сливочное масло растопить с растительным и добавить в остальное тесто, размешать  - этот прием поможет не смазывать после каждого изделия сковородку, и блинчики не будут слипаться в стопке.
  4. Сковородку хорошо разогреть - и для первых блинов чуть добавлять еще масла. 
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com 

Источники: glinskaya.com.uaklopotenko.com, Инстаграм Эктора Хименеса-Браво, Ярославского и Пустовита.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Масленица-2020: основные традиции, приметы и запреты.

Сырная седмица, или как ее называет в народе - Масленица - в 2020 году пройдет с 24 февраля по 1 марта.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях