С 24 февраля по 1 марта украинцы празднуют Масленицу. В это время можно вдосталь наесться блинов со сметаной, вареньем, красной икрой и другими начинками. "КП в Украине" собрала рецепты приготовления масленичных блинов от судьей и участников кулинарного шоу "МастерШеф".
Блины с апельсиновой карамелью от Лизы Глинской
Ингредиенты:
Тесто:
130 г муки
20 г сахара
300 мл молока
3 яйца (150 г)
цедра одного апельсина
60 г "орехового" масла
50 мл ликера Куантро (Cointreau)
соль
Апельсиновая карамель:
40 г сахара
20 г сливочного масла
20 мл ликера Куантро (Cointreau)
филе, сок и бланшированная цедра двух апельсинов
Пошаговый рецепт:
Для приготовления блинов готовим тесто: смешиваем яйца с сахаром.
Добавляем апельсиновый ликер.
Добавляем сухие ингредиенты: муку, соль и цедру апельсина. Хорошенько перемешиваем все венчиком, чтобы не было комочков. - Такая последовательность смешивания ингредиентов даст хорошее, однородное тесто, без крупинок и комочков.
Вводим все жидкие ингредиенты: горячее молоко и теплое "ореховое" масло. Важно использовать именно горячее молоко, так мы частично заварим муку, что впоследствии повлияет на вкус блинов. - Как приготовить "ореховое" масло : Прогреваем сливочное масло в сотейнике, на среднем огне, до образования коричневого осадка. Такое масло французские кондитеры называют "ореховым", так как оно имеет аромат обжаренного фундука.
Обжариваем блины на сковороде.
С апельсина снимаем цедру.
Вырезаем филе апельсинов.
На сковороду насыпаем сахар и ждем появления аромата карамели с легкой горчинкой. Перемешивать сахар не нужно. Затем добавляем сливочное масло, слегка наклоняем сковороду, чтобы помочь маслу растопить карамель.
Добавляем ликер и ждем еще несколько секунд: пусть спирты выпарятся.
Добавляем сок, филе и бланшированную цедру апельсина. Выпариваем на медленном огне до состояния густого сиропа.
Скручиваем блины в трубочки и нарезаем полосками шириной 2-3 см.
Приступаем к подаче. Первый способ: выкладываем нарезанные кусочки в горячую апельсиновую карамель.
Второй способ: складываем блинчик пополам несколько раз и поливаем апельсиновой карамелью.
Фото: glinskaya.com.ua
Блины Сюзетт от Эктора Хименес-Браво
Ингредиенты:
Мука - 400 г
Сахар - 20 г
Соль - 1/4 ч.л.
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 250 мл
Масло сливочное - 25 г
Способ приготовления:
Смешать муку, сахар и соль, добавить яйцо и перемешать.
Тщательно перемешивая, добавить молоко и масло.
Поставить тесто на 1 час в холодильник. Взбить сливки с сахарной пудрой.
Добавить цедру, апельсиновый сок и ром. Застелить дно формы пищевой пленкой. На дно положить блинчик одним краем в середину формы, а другим – в наружу.
Постепенно смазывать кремом все слои. По краям завернуть блинчики в середину. Готовый торт завернуть в пищевую пленку и на 2 часа поставить в холодильник.
Фото: pixabay.com
Оладьи на кефире от Максима Пустовита
Ингредиенты:
кефир ( 25% жирности) - 400 мл
сахар - 3 ст. л.
растительное масло - 2 ст. л.
пшеничная мука - 200 г
сода - 1 ч. л.
щепотка соли
Пошаговый рецепт:
Смешать кефир, соль, сахар, добавить муку и соду.
Тщательно размешать тесто, чтобы не образовались комочки. Для этого воспользуйтесь вилкой или венчиком. Тесто должно напоминать густую сметану.
Для жарки лучше взять сковородку с толстым дном. Разогреть сковородку, в тесто добавить 1 ч. л. растительного масла. Быстро перемешать.
Смазать маслом горячую сковородку. Выкладывать на дно небольшие оладьи. Не размазывать. Жарить на небольшом огне под крышкой.
Фото: pixabay.com
Дрожжевые блины с лососем от Евгения Клопотенко
Ингредиенты:
Для теста:
Молоко - 300 мл
Мука - 150 г
Дрожжи - 15 г
Сахар - 1 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Растительное масло - 1 ст. л.
Соль - 1 щепотка
Для начинки:
Крем-сыр - 200 г
Слабосоленый лосось - 200 г
Свекла - 1 шт. (нам понадобится сок)
Укроп - 5 веточек
Половинка лимона (сок и цедра половины лимона)
Приготовление:
Для начинки нарежьте слабосоленый лосось мелким кубиком 0,5 см. Зелень укропа измельчите и отправьте к лососю.
Затем добавьте к лососю с зеленью цедру и сок половинки лимона, сливочный крем-сыр. Аккуратно перемешайте начинку.
Свеклу очистите и натрите на мелкой терке. С помощью сита или марли выдавите сок в емкость с лососем. Можно воспользоваться и соковыжималкой по желанию. Хорошо все перемешайте, чтобы рыба приобрела еще более насыщенный цвет и равномерно распределилась.
Приготовьте тесто для блинов. Для этого все ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы дрожжи чувствовали себя комфортно и без стресса приступили к работе. Подогрейте молоко до 38-40 градусов. Оно не должно быть горячим, чтобы дрожжи не сварились. С одной стороны в емкость с молоком добавьте сахар и щепотку соли, с другой стороны покрошите прессованные/живые дрожжи. Очень аккуратно перемешайте до полного растворения дрожжей в молоке. Оставьте емкость на 10 минут в теплом месте, чтобы дрожжи ожили.
Когда на поверхности появятся маленькие пузырьки воздуха, можно приступать к следующему шагу. Добавьте к смеси яйцо и муку , хорошо перемешайте венчиком, чтобы масса получилась однородной. Добавьте растительное масло и снова перемешайте. Накройте тесто пищевой пленкой и уберите в теплое место на 40 минут для подъема. Масса должна увеличиться в объеме в два раза.
Подошедшее тесто перемешайте очень аккуратно половником. Разогрейте блинную или обычную сковороду и налейте на нее один половник теста, равномерно распределяя его половником по всему дну сковороды. Обращаю ваше внимание на то, что смазывать дно сковороды дополнительно маслом нет необходимости – блины прекрасно отходят от дна и не рвутся при переворачивании. Можно даже отработать профессиональный трюк шеф-поваров с подбрасыванием блинов! Подрумяньте блины по 40-60 секунд с каждой стороны и переложите на блюдо/доску.
На одну сторону готового блина выложите немного начинки и заверните в ролл.
В самом конце сверните края блинчика внутрь. Таким образом блин не будет разворачиваться. Но вы можете завернуть блинчики любым удобным для вас способом. По желанию можно украсить готовые блины с начинкой листиками тимьяна.
Простейший рецепт блинов от Владимира Ярославского
Ингредиенты:
Яйца - 4 шт.
Соль - 4 г
Мука - 380 г
Молоко - 1 л
Сливочное масло
Растительного масла - 50 г
Сахар - 55 г
Приготовление:
Смешать яйца, соль, сахар, муку и 200 г молока в однородную смесь - можно простым венчиком.
Влить в несколько приемов остальное молоко и помешивать не взбивая - иначе будут рваные края.
Сливочное масло растопить с растительным и добавить в остальное тесто, размешать - этот прием поможет не смазывать после каждого изделия сковородку, и блинчики не будут слипаться в стопке.
Сковородку хорошо разогреть - и для первых блинов чуть добавлять еще масла.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies