Наши Марпл и Коломбо. На кого из сыщиков хотят быть похожими ведущие  Вещдока

Наши Марпл и Коломбо. На кого из сыщиков хотят быть похожими ведущие "Вещдока"

Фото: Канал «Интер»

На "Интере" стартовал новый сезон "Вещдок. Особый случай. Преступник поневоле". Каждый день с понедельника по четверг о расследованиях запутанных дел телезрителям рассказывают ведущий Артем Позняк и архивариус Алла Матвеевна, в роли которой - актриса Анна Варпаховская. Им мы и устроили дружественный перекрестный допрос.

Зарубить топором, как Раскольников 

- Анна Леонидовна, вы признавались, что в начале съемок кокетничали с Артемом. Изменились ли ваши персонажи или отношения в новом сезоне?

Анна Леонидовна: - Конечно, изменились! Алла Матвеевна удивлена терпением Артема в его стремлении разобраться с каждым запутанным делом, ее восхищают его целеустремленность, смекалка… Теперь она, скорее, по-матерински опекает его, старается направить, подсказать верное решение. 

Артем: - Работать с Анной Леонидовной очень приятно. Как и моему герою с Аллой Матвеевной - от сезона к сезону их отношения меняются только в лучшую сторону. Но это не помешает Алле Матвеевне подбрасывать Артему все более и более запутанные дела. Очень интересно наблюдать за этими персонажами. Они - представители разных поколений, но при этом между ними возникает дружба. Думаю, в таких условиях у Аллы Матвеевны нет ближе человека, чем мой персонаж. Как и у моего персонажа. Стал бы он часами просиживать в этом архиве, если бы не она?!

- В прошлом году вы рассказывали, что Артем в шутку предложил нестандартное окончание проекта: его герой, не выдержав педантичности и въедливости Аллы Матвеевны, зарубит ее топором, как Раскольников старушку-процентщицу. Есть у этой истории продолжение?

Анна Леонидовна: - Это так и осталось шуткой. И если моя героиня иногда бывает недовольна своим молодым коллегой и излишне настаивает на своей правоте, то у Артема хватает терпения, выдержки, юмора и уважения к пожилому архивариусу, чтобы погасить любой конфликт и уступить. Алла Матвеевна и Артем стали настоящими уважающими друг друга соратниками, объединенными общей целью - распутать каждый конкретный случай.

- В жизни вы сами совершали преступления? 

Анна Леонидовна: - Преступление - слишком страшное понятие для меня. Слава Богу, я не совершала их в своей жизни. Иногда, если честно, бывает искушение придушить какого-нибудь невежу или подлеца, но я умею сдержать себя и просто прекратить всякие отношения с таким человеком.

Артем: - Каюсь, бывало, воровал конфеты с новогодней елки. Причем делал это искусно: снимал конфету, съедал, а снова завернутый, но уже пустой фантик вешал обратно. Кстати, делаю так до сих пор. Но я вырос, и сейчас никто не может уличить меня в этом преступлении (улыбается).

- Сами разоблачали преступников?

Анна Леонидовна: - Помню, уличила в воровстве одну женщину. Я ей говорила: "Как вам не стыдно и как вы могли", а она, смеясь, смотрела на меня широко открытыми глазами и отвечала что-то вроде: "Сама дура, и попробуй докажи". 

Артем: - Очень давно я подрабатывал в одной охранной компании, которая пресекала правонарушения. Несколько раз приходилось задерживать преступников. Случалось и с риском для своей жизни. Но я был намного моложе, поэтому и бесстрашнее (улыбается).

Такая романтическая история…

- Какая история из проекта впечатлила вас больше всего?

Анна Леонидовна: - Каждая история интересна по-своему. Я бы не выделяла особенно какой-нибудь сюжет. Иногда некоторые преступления вызывают оторопь своей извращенностью и жестокостью, особенно когда осознаешь, что сюжеты основаны на реальных событиях. Наша актерская задача как раз и состоит в том, чтобы раскрыть весь ужас и бессмысленность этих преступлений.

- Вы сами становились свидетелями каких-то необычных историй? 

Артем: - Я был свидетелем очень романтичной истории знакомства моего приятеля с его нынешней женой. Они познакомились в аэропорту, когда летели в разные города. Он влюбился в нее с первого взгляда! Поэтому, прилетев в свой город, он сразу же купил билет в Великобританию, куда отправилась эта девушка. Прилетел и просидел там в аэропорту несколько суток! Он понятия не имел, как и где ее искать. Пока не вмешалась английская полиция, обратившая внимание на странного парня. Они помогли ему разыскать девушку, и он сразу же предложил ей выйти за него замуж. Эта парочка вместе до сих пор и воспитывает двоих прекрасных детей. 

Любопытство в помощь!

- Раньше человеку могли приписать любой грех только потому, что он был неугоден, и криминальные статьи давали по политическим соображениям. Что вам приписывали такого, что вы в своей жизни не делали?

Анна Леонидовна: - Когда были сталинские репрессии, я еще не родилась. Но мои родители поплатились сполна. Отец провел в лагерях 17 лет, мама - 15.

Артем: - Часто поклонники приписывают мне качества моих героев, которыми я лично не обладаю. Они влюблены в проекты, а с ними и в меня. А когда любишь, часто идеализируешь человека. Но буду стараться соответствовать всем тем представлениям и пожеланиям моих поклонников, чтобы не разочаровывать их.

- Вам что интересно узнать из прошлого?

Анна Леонидовна: - Мне интересно все. Я вообще очень любопытна.

Артем: - "Вещдок" и "Вещдок. Особый случай" охватывают периоды после войны вплоть до начала 90-х. Поэтому хотел бы больше узнать, каким был и чем жил Киев в довоенное время.

- Любите ли вы детективы, смотрите ли криминальные фильмы? 

Анна Леонидовна: - Иногда смотрю, но особой любви не испытываю.

Артем: - Смотрю фильмы разных жанров и совершенно не устаю от детективов, несмотря на то что работаю в этом жанре. От хорошего детектива устать невозможно! Единственное, не тяготею к ужасам. А совсем недавно пересмотрел "Гарри Поттера".

- Кто из детективов ближе всего вам по духу? 

Анна Леонидовна: - Шерлок Холмс и мисс Марпл. Первый - парадоксальностью ума, вторая - женским очарованием и хитростью.

Артем: - Лейтенант Коломбо. За его манеру. А в детстве меня покорил сериал "Спрут" и его персонаж комиссар Каттани. Это был для меня просто шедевр! Я был впечатлен. Хотя не больше, чем маминой работой. В то время она работала стенографисткой в милиции. Поэтому я нередко оказывался в одном кабинете с ней, а также с дознавателем и преступником во время допросов, пока ждал ее с работы. 

Вопрос на засыпку Анне Варпаховской

- Анна Леонидовна, после съемок в Киеве вы летите в Канаду, где живет ваша семья. Где все-таки ваш дом - в Канаде или в Украине?

- Муж, сын и внучка живут в Москве, дочь и родной брат - в Канаде, в Киеве я провожу очень много времени. Мой дом там, где мои близкие и интересная работа.

Из досье "КП" в Украине"

Анна Варпаховская, 70 лет. Актриса театра и кино. Дочь известного режиссера, сценариста Леонида Варпаховского. Первый раз была замужем за актером Борисом Сморчковым. Второй муж - Владимир Колеров. У пары двое детей. В 1994 году эмигрировала с семьей в Канаду. Сыграла в таких фильмах, как "Экипаж", "Суета сует", "Будьте моим мужем", "Восточные сладости". 

Вопрос на засыпку Артему Позняку

- Если ваши дочки пойдут на свидания и загуляются, как опытный специалист, найдете их след? 

- Сто процентов! Дочки и свидания - такая острая для меня тема. Когда пойму, что они готовы к этим свиданиям, начну ко всему относиться с подозрением. А уж когда они уйдут на эти свидания, начну бродить из угла в угол в ожидании их возвращения. Это же девочки, дочечки - их нужно беречь. Но читать их переписки или подслушивать разговоры, конечно, не стану - мы построим наши отношения на доверии. А вот какой-то отслеживающий GPS-трекер носить будут обязательно. 

Из досье "КП" в Украине"

Артем Позняк, 37 лет. Актер, телеведущий.  Среди его работ в кино - сериалы "Почта", "Сердце матери", "Нюхач-4", "Ментовские войны. Харьков", "Жена по обмену", "Отдел 44". Женат, жена Александра - режиссер. У Артема - две дочери.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Вещдок": как воссоздают историю преступлений на ТВ

Главные "вещественные доказательства" нового телепроекта об архивных расследованиях.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Пристайко: я был готов к своей отставке с самого начала
Пристайко: я был готов к своей отставке с самого начала 50

Глава МИД заявил, что недоволен своей работой и работой своих коллег.

Пристайко: Оставшихся в Китае украинцев могут эвакуировать в ближайшие дни
Пристайко: Оставшихся в Китае украинцев могут эвакуировать в ближайшие дни 95

Правительство считает целесообразным привлечь помощь других стран.

МИД: Украина не будет закрывать границы из-за коронавируса
МИД: Украина не будет закрывать границы из-за коронавируса [видео] 171 1

В Украине не обнаружено ни одного случая заболевания китайским вирусом.

Экономика

МВФ заявил о  существенном прогрессе  в диалоге с Украиной
МВФ заявил о "существенном прогрессе" в диалоге с Украиной 8

В то же время сроки предоставления Украине новых траншей до сих пор неизвестны.

Украина продаст с молотка 12 месторождений полезных ископаемых
Украина продаст с молотка 12 месторождений полезных ископаемых 446 4

Стартовая стоимость всех лотов составляет почти 8 миллиардов гривен.

В марте ждем индексацию пенсий, подорожание телефона, новый телеканал и скидки на отопление
В марте ждем индексацию пенсий, подорожание телефона, новый телеканал и скидки на отопление 957 3

Какие перемены придут к украинцам с наступлением весны.

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на 1 марта
Гороскоп для всех знаков зодиака на 1 марта 98

Скорпионов ожидает удача в любви, а Водолеев ждут хорошие новости.

Ученые сфотографировали в цвете новое тело на орбите Земли
Ученые сфотографировали в цвете новое тело на орбите Земли 362

Один из астрономов предположил, что мини-луна может не быть объектом естественного происхождения.

ВОЗ: На разработке находятся более 20 вакцин против коронавируса
ВОЗ: На разработке находятся более 20 вакцин против коронавируса 175

Глава организации анонсировал первые результаты в течение месяца.

Спорт

Украинская прыгунья в высоту Магучих победила на турнире в Норвегии
Украинская прыгунья в высоту Магучих победила на турнире в Норвегии 63

Ярослава Магучих неудержима. Она побеждает едва ли не на всех турнирах, где выступает

Испанский вратарь дисквалифицирован на 8 игр за расизм
Испанский вратарь дисквалифицирован на 8 игр за расизм 152

Вратарь английского "Лидса" Кико Касилья отлучен на 8 игр за проявления расизма в адрес нападающего "Чарльтона "Джонатана Леко

Днепр-1 обыграл "Динамо": лучшие моменты