Сегодня 21 сентября +23°C
«Мы находим талант у ребенка уже в 6 лет!» ФОТО

«Мы находим талант у ребенка уже в 6 лет!» ФОТО

Смотр художественных талантов. Справа - Михаил Чембержи

С ректором Киевской детской академии искусств Михаилом Чембержи я познакомилась в Совете Европы в Страсбурге, куда он привез выставку рисунков своих воспитанников. На моих глазах строгие парламентарии всех стран восторгались работами юных украинских художников и даже просили их продать. Но Михаил Иванович серьезно отвечал, что все права собственности принадлежат авторам и только они могут решать судьбу своих произведений. Я восприняла это как некое кокетство: какой нормальный ребенок откажется от 500 евро за акварельку? Но Чембержи настаивал, что с таких мелочей как раз и начинается уважение к авторскому праву и творческому труду художника. 

Конечно, в Киеве мне захотелось увидеть учебное учреждение, где так относятся к детям. Тем более что львиная доля детей киевских знаменитостей постигают грамоту именно там. А родители с 6 лет берут на себя смелость определить их дальнейшую профессию, а значит, и судьбу. Но этот сложный вопрос оказался самым простым. 

Карьера с шести лет 

- Дело в том, что мы сначала принимаем детей в подготовительную школу, уважая рекомендацию родителей. Но, изучив его способности и желания, можем выдать свой вердикт, например пойти учиться в другую специализированную школу, может быть, и физико-математическую. Одна из бед современной педагогики в том, что она не всегда знает, как раскрыть врожденную гениальность ребенка. Это серьезное научное направление, над которым мы работаем. Здесь важна ранняя профессиональная деятельность наших юных студентов. Они работают в театрах, снимаются в кино, участвуют в выставках, иллюстрируют учебники... Мы ничего не откладываем на потом. Дети делают карьеру с 6 лет, работая рядом с выдающимися мастерами. 

Михаил Иванович приглашает нас пройтись по академии. На каждом этаже - выставки педагогов и их учеников, соседствующие на одних стенах. Учебное заведение напоминает картинную галерею. Снизу доносится органная музыка. Рядом с нами пробегают малышки в гимнастических купальниках, делают изящный реверанс и стайкой убегают на боковую лестницу. В холле на этаже стоит красавец белый рояль. Заглядываем в классы. В каждом - больше десятка компьютеров последней модели. В одном из них художники создают графику. Как выпускница советской художественной школы я прихожу в недоумение: ведь всегда главным орудием мастерства были бумага и краски! Но учительница приводит неожиданный аргумент: оказывается, у творческого человека больше развито правое полушарие мозга, а работа на компьютере активно развивает левое, отвечающее за логику. Уроки живописи здесь в почете, но и современным технологиям - зеленая улица. А еще здесь учат делать комплименты. 

- Да, это один из наших постулатов, - улыбается Михаил Иванович, - но у нас говорят комплименты только представительницам прекрасного пола, мужчинам - нет, я запретил. 

Капсула желаний и 300 Дедов Морозов

Чембержи мне напоминает Деда Мороза, переодетого в деловой костюм: колоритный, большой, с розовыми щеками и широкой улыбкой. Дети его не боятся, весело здороваются. А он постоянно что-то для них придумывает. Под Новый год устроил акцию - на диск записал послание детей гражданам ІІІ тысячелетия вместе с их сокровенными желаниями и закопал капсулу во дворе академии. А после юных студентов, преподавателей и гостей встречали 300 Дедов Морозов! Еще каждый курс высаживает в скверике свой каштан как символ своего первого учебного года...

- Ребенок - маленький человек, - рассказывает Михаил Иванович. - Самое важное - приучить его работать, и у нас найдены замечательные мотивации: конкурсы, фестивали. Один из главных лозунгов: «Успех - праздник вчерашнего дня, а неудачи - прелюдия неизбежного успеха».

В академии приветствуется игра на органе

В академии приветствуется игра на органе

- Почему они у вас не ученики, а студенты?

- Знаете, ребенок уже в 6 лет должен понимать, что он учится в высшем учебном заведении и несет ответственность за свои знания и за стипендию, которую может получить. Нельзя беспрерывно жаловаться на государство, нужно искать свои пути, чтобы быть востребованным и конкурентоспособным в этом жестком мире. 

- А как разрешаете детские конфликты? 

- У нас есть специалисты, которые умеют найти путь к каждой детской душе. Регулярно приглашаем к себе детей-инвалидов, делаем выставки их работ. И у наших детей никогда бровь не поднимется, даже если они видят серьезные физические отклонения. Они общаются с ними, как с коллегами. 

Развитию Украины мешает культ трудовой книжки

- И с вами тоже - как с коллегой? 

- Конечно. Видите, ни на одной двери нет регалий преподавателей, хотя у нас по десять народных и заслуженных на квадратный метр. Важный момент в моей работе - сотворчество. Выпуская книги, многие издательства пользуются работами наших юных художников. Вот вышла «Моя абетка». Поэт написал стихи, я - сольфеджио, а рисунки взяли детские. Ноты я сделал цветными, чтобы они соответствовали колориту рисунков. И вот пришел ко мне мой восьмилетний коллега и сделал замечание: «Колористика моего рисунка не совпадает с метроритмом вашего сольфеджио». Я был потрясен, как хорошо он сказал. Я, конечно, правильно все написал, но все-таки послушался его совета. Он потом полгода ходил и торжествовал. Эти маленькие уроки важны, чтобы дети понимали: творчество - не баловство, а уважение к ним - не провинциальная театральная акция.

- А проблемы у вас есть?  

- Еще бы! Например, существующий в нашей стране культ трудовой книжки. У нас работает много выдающихся людей. Но по ряду объективных причин их трудовые книжки лежат в других местах, а проверяющие требуют показать эти документы у нас в отделе кадров. Считаю, такая позиция государства должна быть изменена. У каждого работающего есть идентификационный код, все его заработки регистрируются. Он может работать хоть в 10 местах, где захотят воспользоваться его услугами. А так получается, что человек, который хотел бы себя попробовать в новом перспективном учебном заведении, никогда не оставит свое старое только из-за того, что там лежит его трудовая книжка и он социально защищен. 


Реверанс гостям

Реверанс гостям

ВАЖНО!

Авторское право разгрузит бюджет страны

- Боюсь, дети не получат должной защиты их интеллектуальной собственности. Мы учим их составлять контракты, но авторское право нужно привести в соответствие с европейскими нормами, тогда и государству станет легче. Сейчас оно обязано всех поддержать и накормить. А если каждый будет получать деньги за то, что он умеет талантливо делать, то у государства будет другая функция - законодательно обеспечить вознаграждение творческого труда без бюджетной поддержки. Если бы мы смогли это внедрить, то дали бы детям потрясающую перспективу будущей достойной жизни. Мои коллеги за рубежом - в основном состоятельные люди. А я когда-то написал «Колыбельную», которая долгое время звучала в телевизионной программе «На добраніч, діти!». Как-то похвастался об этом своему приятелю из Мюнхена. Он воскликнул: «Ты же миллиардер! Каждый день по 3,5 минуты в эфире!» У них это сумасшедшие деньги, а у нас даже автора не называют. Меня как-то спросили, знаю ли я эту музыку. Ответил, что слышал…

Фото Елены СТАРОСТЕНКО

Политика

По делу Шеремета засекретили все решения судов
По делу Шеремета засекретили все решения судов 20

Из открытого доступа без объяснения причины изъяли более 200 решений суда по делу об убийстве журналиста.

Неля Штепа:  Дома я пять часов отмокала в ванной
Неля Штепа: "Дома я пять часов отмокала в ванной" 284

Освобожденная под домашний арест Штепа приехала в суд в туфлях со стразами и без браслета.

Сербия будет отправлять студентов учить русский в Крым
Сербия будет отправлять студентов учить русский в Крым 128

О сотрудничестве договорились на встрече с директором "Артека" в Белграде.

Происшествия

Число пострадавших от взрыва в Умани паломников-хасидов выросло до двух
Число пострадавших от взрыва в Умани паломников-хасидов выросло до двух [фото] 285

Помимо 13-летнего подростка, пострадал его отец, у них несерьезные травмы.

Суд арестовал  радикала , подозреваемого в убийстве  свободовца  Супруненко
Суд арестовал "радикала", подозреваемого в убийстве "свободовца" Супруненко [фото] 201

В начале заседания Хачатрян заявил, что ему нужен переводчик, так как он не понимает украинского языка.

В Киеве мать с ребенком погибли под трамваем

Экономика

Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума
Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума 152 1

Это втрое больше, чем по итогам 2014 года.

Цену на газ пересмотрят, но тариф не поднимут
Цену на газ пересмотрят, но тариф не поднимут 387 3

Правительство готовит постановление о перерасчете газовых тарифов.

Как сбить цены на продукты: европейцам дают те же советы, что и украинцам
Как сбить цены на продукты: европейцам дают те же советы, что и украинцам 452 1

Жителям Эстонии порекомендовали временно отказаться от масла после того, как на него выросла цена.

Общество

Завтра, 22 сентября, в Украине пройдут дожди и грозы, местами сильные и с градом
Завтра, 22 сентября, в Украине пройдут дожди и грозы, местами сильные и с градом

Днем от 12 на западе до 31 градуса на востоке.

Милиция силой разгоняет мирный пикет шахтеров [видео] 180

Прибывшие на место мирного пикета горняков железорудного комбината "ЕВРАЗ Сухая балка" полицейские и бойцы Нацгвардии силой разгоняют митингующих.

Киевский зоопарк показал, как слоник Хорас купается в луже
Киевский зоопарк показал, как слоник Хорас купается в луже [видео] 90

Слоненок придумал свои спа-процедуры и неукоснительно их соблюдает. Ну а что делать, если у него нет водоема.

Светская хроника и ТВ

Уже третий украинский фильм номинирован на  Оскар
Уже третий украинский фильм номинирован на "Оскар" 32

После Украины и Литвы на главную американскую кинопремию своего претендента выдвинула Словакия.

Экс-участник  АГОНЬ  об уходе из группы: Меня просто поставили перед фактом
Экс-участник "АГОНЬ" об уходе из группы: Меня просто поставили перед фактом [видео] 225

Никита Горюк рассказал, почему ушел из популярной украинской группы и о сольной карьере.

Умерла ведущая детской программы  Катрусин кинозал
Умерла ведущая детской программы "Катрусин кинозал" 1321

Екатерина Лозовенко вела телеперадачи "На добранiч, дiти" и "Катрусин кiнозал" с 1972 вместе с куклой Катрусей, ставшей культовой для нескольких поколений детей.

Спорт

Соперник пообещал отомстить Ломаченко за  Крокодила Гену
Соперник пообещал отомстить Ломаченко за "Крокодила Гену" [фото] 221

Кубинец Гильермо Ригондо пожаловался на свое детство

Беспорядки в Ивано-Франковске на футбольном матче: пострадали трое полицейских
Беспорядки в Ивано-Франковске на футбольном матче: пострадали трое полицейских [фото, видео] 711 1

По фактам нарушений полицией начаты два уголовных производства

Скончался легендарный Джейк Ламотта
Скончался легендарный Джейк Ламотта 559

Боксер ушел из жизни в возрасте 96 лет.