Максим РЫЛЬСКИЙ: «Говорят, в наше генеалогическое древо попали Рюриковичи» Комментарии: 2

Приветливой улыбкой встретил корреспондентов «КП» Максим Рыльский, внук-тезка известного украинского поэта, и пригласил пройти в дом, который некогда принадлежал его деду. Сегодня этот трехэтажный особняк, построенный в начале 60-х годов по соседству с Голосеевским парком, является официальным музеем Максима Фадеевича Рыльского.

- В этой комнате почти все сохранилось, как и при жизни деда, - говорит Максим Георгиевич, обводя взглядом гостиную на первом этаже, заставленную мебелью, модной в 60-е годы. - Вот этот стол раздвигался в три раза. И за него садилась вся тогдашняя элита Украины, России и Белоруссии - Прокофьев, Рождественский, Майборода, Козловский и многие другие.

И уже немолодой Максим Георгиевич увлекается воспоминаниями и начинает рассказывать массу любопытных фактов, которые происходили под этой крышей. Как он, будучи 10-летним пацаном, лазил в холодильник, который стоял прямо в гостиной, чтобы посмотреть на улов рыбы, привезенный дедом с рыбалки. Тут же припоминал, как Тадеевич (а именно так внук обращался к известному родственнику) посылал его за коньяком в магазин, чтобы угостить своих друзей, нежданно нагрянувших к нему в гости…

Дома все ходили на цыпочках

Чтобы построить этот дом, Максим Фадеевич взял ссуду (что по тем временам было непросто). Когда дом завершили, то он перебрался из своей квартиры, которая располагалась в центре Киева, поближе к природе - Голосеевскому парку.

- Дед вставал рано, в 5-6 часов утра. И прежде чем сесть за рабочий стол, отправлялся в Голосеевский парк, - продолжает Максим Георгиевич. - Это у него было вместо зарядки. Вот его любимая аллея, - показывает в окно Рыльский-младший, - по ней дед вместе с собаками - ирландскими сеттерами - шел слушать соловьиные трели. Возвращался он через двор, в котором росли его любимые яблони, вдохновившие на написание лирики «Яблука доспiли», розы, благодаря которым появились «Троянди й виноград». Он очень любил этот сад. И когда мог, то сам ухаживал за деревьями.

Когда Рыльский садился за рабочий стол в своем кабинете на втором этаже, то домочадцы только просыпались. Шуметь было нельзя, поэтому все ходили на цыпочках.

Барометр показывал, каким будет клев на рыбалке

В кабинете на втором этаже, плотно заставленном мебелью и охотничьими трофеями, по словам внука Рыльского, всегда было накурено. Вид из окна - небольшой фонтан. Некогда Рыльский вместе с внуком сидел и удил в этом фонтане рыб, привезенных им же с рыбалки. Так он развлекал своего Максюшу.

Внук поэта: - В кабинете деда было постоянно накурено

- Это исторический барометр, - указывает Максим Георгиевич на агрегат на стене рядом с окном. - Когда дед собирался на рыбалку, он обязательно подходил к барометру, стучал по нему. И если тот показывал давление больше или меньше, он уже знал, будет клев или нет.

Больших рыб Рыльский никогда не ловил. В основном приносил плотвичку, иногда карпа весом 2-3 кг (пожалуй, это был самый крупный улов). Любил удить под Киевом в Китаево и на Осокорках.

Максим-младший тщательно скрывал свою фамилию

Нарушаем музейный закон (ничего не трогать) и присаживаемся на большой диван под стенкой.

- Каково быть тезкой Максима Рыльского? - интересуюсь.

- Откровенно говоря, нагружает. Вполне понятно, что имя Максима Рыльского сразу вызывает интерес. Иной раз стараюсь избегать его.

- А как вы представляетесь?

- Рыльский. Кстати, был забавный случай, где-то в 90-х годах. При знакомстве с председателем Киевского союза журналистов я представился - Максим Рыльский. А он мне в ответ: «Павло Тычина». И только потом ему рассказали, что я внук.

- Будучи журналистом, как вы подписывали свои материалы?

- Когда работал в «Рабочей газете», то никогда не подписывался Максим Рыльский. Писал Святищенский, Романенко, Рыленко. Святищенский - это меня так дед называл в честь озера, расположенного в районе Осокорков. А потом один коллега говорит: «Что это за еврейская фамилия?!» После это я стал подписываться Святищенко. Мне было стыдно ставить фамилию Рыльский под небольшими заметками, которые писал после университета.

Сад, расположенный перед музеем, вдохновлял Рыльского на написание лирики

Дед переводил с 13 языков

- Святищенский… Такая фамилия могла сойти и за польскую. Тем более что в вашем роду есть поляки, если верить официальной биографии вашего деда.

- Да, есть и польские корни. Дед Максима Рыльского - Розеслав был крупным помещиком. В семье увлекались изучением генеалогического древа. В своих исследованиях он добрался чуть ли не до Рюриковичей.

- Ваш дед был полиглотом. Сколько языков он знал?

- Считается, что 3-4 языка свободно - французский, польский, болгарский, сербско-хорватский. Остальные переводил с подстрочником. Русский, украинский, белорусский - я об этом не говорю. По официальной статистике, он переводил с 13 языков с подстрочником. Вот у него все словарями заставлено.

- А вам, как первому внуку, он стихи посвящал?

- Два: «Нащадок» и «Тихо». Мое самое любимое его стихотворение «Троянди й виноград». Я старался, учил на память. Мне нравилось потом эти стихи вслух самому себе читать, сидя над удочкой.

- Как вы думаете, стихи в обязательной школьной программе подобраны правильно?

- Мне трудно судить, программы все время меняются. Считаю, что надо больше лирики и «про рiдну мову». К примеру, я очень люблю «Поцiлунок» - это высочайший образец поэзии.

Фото Максима ЛЮКОВА и из семейного архива Максима Рыльского


БЫЛ СЛУЧАЙ

Драка за рыбное место

Знаменитый поэт был большим любителем рыбалки. Однажды ему пришлось чуть ли не драться за право поймать пару рыбешек. Дело было в начале июня, когда уже пожилой Максим Фадеевич вместе с семьей отправился в пригород отдыхать. Забросил удочку в озеро вблизи Днепра и ждал клева.

Дед и внук-тезка в одном кадре. 1948 год

Но тут появились мужчины с сетями и перекрыли «кислород» Рыльскому-рыбаку. Сыновья и внуки заступились за деда. Возник конфликт и драка. Душа поэта не выдержала этого зрелища, и он схватил стартер от автомобиля ЗИМ (весом около 10 кг) и пошел в бой. «Пришельцы с сетями», увидев такую картину, были шокированы: забрали свои сети и убежали.


СПРАВКА «КП»

Максим Фадеевич РЫЛЬСКИЙ родился 19 марта 1895 года в Киеве. Образование получил сначала дома, а потом в частной киевской гимназии. В 1915-1918 гг. учился на медицинском факультете Киевского университета Св. Владимира, потом на историко-филологическом факультете этого университета, однако так и не получил диплом. Писал стихи и выпускал сборники «На белых островах» (1910 г.), «Под осенними зорями» (1918 г.) и др. Занимался переводами произведений Вильяма Шекспира, Александра Пушкина, Адама Мицкевича и других. В 1944-1964 гг. Максим Рыльский занимал должность директора Института искусствоведения, фольклора и этнографии АН Украины. Умер 24 июля 1964 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Политика

Украинский прокурор предложил похитить Януковича
Украинский прокурор предложил похитить Януковича 136

Для этого нужно создать специальное подразделение.

Черный пиар: чем будут  мочить  друг друга главные кандидаты на пост президента
Черный пиар: чем будут "мочить" друг друга главные кандидаты на пост президента 280

Тимошенко вновь припомнят дружбу с Лазаренко, Порошенко - основание Партии регионов, а Гриценко уже упрекают в развале армии.

Премьер-министр Узбекистана попал в аварию
Премьер-министр Узбекистана попал в аварию 129

Глава правительства находится в больнице с незначительными травмами.

Происшествия

Из-за дождя в Италии затопило ущелье с туристами: погибли восемь человек
Из-за дождя в Италии затопило ущелье с туристами: погибли восемь человек 340

Среди жертв оказалось четверо мужчин и четверо женщин.

Семье убитого в Харькове патрульного выделили 1,5 миллиона гривен
Семье убитого в Харькове патрульного выделили 1,5 миллиона гривен [видео] 214

Вдова 29-летнего Дмитрия Кириенко получит деньги от МВД и мэрии.

 МК : бабушка сестер Хачатурян в 90-х держала бордель
"МК": бабушка сестер Хачатурян в 90-х держала бордель [фото] 716 1

Так могли познакомиться родители девушек, убивших отца.

Экономика

В центре Киева избит правозащитник, выступающий против тарифного беспредела "Нафтогаза" 456 2

Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь
Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь 557 1

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение курса гривны по отношению к доллару США.

Арбузы для Киева начали грузить на баржу
Арбузы для Киева начали грузить на баржу 244

В Херсонской области начали загружать первую партию арбузов, которые пойдут в столицу речным транспортом.

Общество

Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям
Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям 255

Ливни, превратившие наши улицы в реки, вовсе не являются аномальными, страхового случая не будет.

Как заменить  взбесившийся  забродивший или скисший арбуз
Как заменить "взбесившийся" забродивший или скисший арбуз 224

Украинцы все чаще жалуются, что им попадаются испорченные ягоды, которые есть опасно.

Суд Молдовы оштрафовал диакона, окропившего ЛГБТ-активистку святой водой
Суд Молдовы оштрафовал диакона, окропившего ЛГБТ-активистку святой водой 117

Сам священник отказывается считать себя виновным.

Светская хроника и ТВ

Филиппа Киркорова напугала фанатка из Харьковской области
Филиппа Киркорова напугала фанатка из Харьковской области [видео] 329

Татьяна чересчур громко прокричала о своей любви к артисту.

Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта
Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта [видео] 448

Артист упал рядом с микрофоном. После этого выступление сразу же прекратили.

У партнера Могилевской по  Танцам со звездами  родилась дочь
У партнера Могилевской по "Танцам со звездами" родилась дочь 537

Игорь Кузьменко впервые стал отцом.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 215

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 524

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 494

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.