Коллекция Александра Стефановича: кровь Пугачевой и ноготь Ротару

Коллекция Александра Стефановича: кровь Пугачевой и ноготь Ротару

Фото: Евгения ГУСЕВА

Михаил Боярский: автограф для хулигана

- Родом я из Ленинграда. Гончарная улица, дом 17 - адрес дома, где прошло все мое детство, - рассказывает Александр Стефанович, - я обитал в квартире 23 на втором этаже, а в квартире 21 на первом жил мальчик, которого я частенько обижал. Все потому, что нормальные дети нашего двора учились в соседней 153-й школе. А этот парнишка ходил в музыкальную школу и носил красивую черную папку, на которой было написано слово "Ноты". Ну как его было не отмутузить за это?! Мальчика звали Миша Боярский. Родители Миши запрещали ему со мной, хулиганом, общаться. Когда я стал режиссером на "Мосфильме", то на главную роль одного из первых своих фильмов пригласил именно его, ставшего к тому времени известным актером. И сказал тогда: "Прости меня, дорогой Миша, за то, что я испортил тебе счастливое детство!" 

Обиды давно отошли в прошлое, мы стали друзьями. 

Фото: Кадр из фильма
Фото: Автограф Боярского.

София Ротару: отрезанный презент

- Я начал снимать фильм "Рецитал" с участием Пугачевой. Мы отсняли заграничную экспедицию, потом приехали в Москву. И в первый же съемочный день она устроила скандал на съемочной площадке, разорвала пальто на пожилой женщине, втором режиссере. Группа отказалась с ней работать, а директор "Мосфильма" решил: надо менять актрису. Мне же он пригрозил: не будет фильма, останешься на улице. Мы со сценаристом Бородянским поехали в Ялту к Соне Ротару. Она поначалу отказалась: "Сниматься не буду, потому что все будут говорить, что я подсидела Пугачеву. Мне скандал не нужен". Тогда Бородянский предложил написать другой сценарий. Ротару согласилась. Во время съемок новой картины под названием "Душа" я обратился к ней: "Сонечка, дорогая, я веду записные книжки. Может, оставишь мне свой автограф". Она спрашивает: "А Пугачева тебе что написала?" "Расписалась кровью", - ответил я. Тогда она взяла ножницы, отрезала ноготь, прилепила его скотчем. 

Вот он с подписью: "Это коготь Софии Ротару". 

Александр Стефанович и София Ротару во время съемок фильма "Душа". Фото: личный архив
Фото: Личный архив

Звезда "Большой перемены" Наталья Богунова: "Олененочку и цветочку"

- Вспоминаю, как первый раз увидел ее: на солнце, заходящем за окнами ВГИКа, стояла девочка с ореолом золотых волос. Вокруг нее вились студенты, оказывающие ей знаки внимания. Это была Наташа Богунова. Многие зрители помнят ее по звездной роли жены Ганжи (Збруева) в фильме "Большая перемена". Эта девочка начала сниматься в кино с 14 лет. К моменту, когда пришла учиться к нам во ВГИК, она сыграла главные роли в знаменитых фильмах того времени - "Вступление", "До свидания, мальчики!", "Алые паруса", "Мальчик и девочка" и др. Я ее, конечно, узнал и решил произвести впечатление. Вспомнив свои спортивные достижения, поставил в ряд два стола в институтском вестибюле и заявил, что прыгну через них на одной ноге. Бросил для затравки трешку на стол. Стоявшие вокруг студенты засомневались: "Не перепрыгнет..." Несколько человек поставили свои рубли, трешки и пятерки против меня. Я разбежался и легко перемахнул через столы - действительно на одной ноге. Это был способ "перекат", которому меня учили в спортивной Школе олимпийского резерва "Зенит" до поступления во ВГИК. Мне зааплодировали, а Наташа одарила улыбкой. На честно полученные "призовые" я широким жестом пригласил ее в ресторан на ВДНХ. И у нас закрутился роман. В студенческом общежитии никаких условий для личной жизни не было, и я, дав бутылку водки коменданту, наглым образом захватил одну из душевых на этаже. Мы с Наташей там поселились. В предбаннике поставили стол - получилась гостиная, а в душевую затащили диван из коридора - вышла спальня. Конечно, выглядел этот интерьер довольно анекдотично. Но мы были счастливы и вскоре поженились. Кстати, свадебное платье моей невесте подарила сама Елена Сергеевна Булгакова (жена писателя, ставшая прототипом Маргариты в его знаменитом романе. - Ред.), с которой мы дружили. 

Наташа была незаурядным человеком. Когда я стал хвастаться ей, что знаком с Иосифом Бродским, она сказала: "Подумаешь, а я знаю Хрущева и Фиделя Кастро". Я опешил: "Откуда?" Оказалось, до этого она училась в Вагановском балетном училище. И была там самой красивой девочкой. Когда в Ленинград приезжали большие государственные деятели, то отбирали школьницу, которая вручала высоким гостям цветы. Чаще всего именно ее. С Наташей мы были женаты семь лет. Это были счастливые годы. Но, как многие студенческие браки у творческих людей, он распался. Журналисты иногда пишут, что, познакомившись с Пугачевой, ради нее я развелся с Наташей. Это неправда: с Наташей мы расстались за два года до встречи с Аллой. 

Свадьба Александра Стефановича и Натальи Богуновой. Этот брак продлился семь лет. Фото: Личный архив
Фото: Личный архив

Примадонна: ножом по пальцу

- В моей жизни Леонид Дербенев сыграл особую роль. Однажды он позвонил: "Саша, тут у меня одна певица сидит. Очень талантливая, но все у нее идет как-то наперекосяк... Надо ей помочь! Может, чего-нибудь у вас сложится". Я спросил: "Она хоть симпатичная?" "Сам увидишь". Дербенев задел меня за живое. Помогать юным красавицам - мое любимое развлечение. 

Приехал. Там сидела стройная рыжая девушка, которая сразу стала тянуть одеяло на себя - села к роялю, принялась пародировать разных исполнительниц. Ее звали Алла Пугачева, но это имя мне ничего не говорило. Я пригласил ее в ресторан. За ужином я протянул ей записную книжку: "Тут автографы великих людей. Распишись, может, и ты когда-нибудь станешь знаменитой". Она взяла нож, разрезала палец, выдавила каплю крови и написала: "Это кровь Аллы Пугачевой. Определите на досуге мою группу". Пришлось группу определить, а потом на ней жениться...

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Стефанович написал книгу о тайнах телевизионной жизни

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях