Дмитрий Комаров: о жизни в монастыре, разлуках с женой и танцах с лапшой

Послушник в монастыре Шаолинь

- Дима, в какой стране ты пропадал все это время?

- Я пропадал в Китае. И это действительно было не зря. Получилась, наверное, одна из крутейших экспедиций, которые у нас когда-то были. Мы попали в абсолютно другую Вселенную, галактику и цивилизацию.

- Мне кажется, ты про каждую свою страну так говоришь, везде находишь то, что тебя, бывалого путешественника, впечатляет.

- Я специально провожу тщательную подготовку и разработку, ищу "вкусности", чтобы эти страны меня впечатлили. Меня же все тяжелее впечатлять. А если не будет впечатлений, я просто не смогу снять программу. Как собирают кокосы, бананы, я уже видел, личинок ел, поэтому все время хочется чего-то нового. И Китай – это было как раз то кардинально новое, что не похоже ни на одну предыдущую экспедицию. И я это докажу.

- Ты писал, что нашел то, что на первый взгляд кажется сказочным, но реально существует на нашей планете. Например?

- Первые две серии сезона у нас посвящены самому известному монастырю в мире – Шаолинь. Не знаю, как ты, а я смотрел в детстве фильмы про боевых монахов Шаолинь, этих людей с нечеловеческими способностями, и мне было интересно проверить – есть такие или нет. Я видел своими глазами, как люди отжимаются и стоят на одном пальце, как они развивают свое тело до невероятных, казалось бы, возможностей. Мы узнаем, что, действуя буквально одним пальцем, можно человека не только усмирить и успокоить, но и убить. Эти люди, годами работая со своим телом, достигают каких-то сверхъестественных способностей.

У нас, как всегда, - эксклюзивчик. На то мы и "Мир наизнанку"! Я был послушником в монастыре Шаолинь. Думаю, такие репортажи больше не найдешь. Жил в монастыре вместе со всеми монахами в течение нескольких дней, ощутил полностью их быт. Я с ними засыпал, просыпался, обедал, шел на службу, меня принимал сам настоятель, а он – один из самых влиятельных людей в Китае.

Мы покажем детскую армию Китая. Эти дети с 5 лет воспитываются по военным законам и правилам. И покидая школу, достигнув совершеннолетия, они становятся людьми с нечеловеческими физическими способностями. Мы были в одной такой школе – и это зрелище, которое невозможно описать. Нужно увидеть.

Мы нашли школу, где практикуется дисциплина, которая называется "стальная промежность", или "стальные яйца". Китайцы считают: если научиться направлять энергию в определенное место, то эта точка тела становится непробиваемой. И в этой школе тренируются направлять энергию в интимное мужское место. Их тренировка заключается в том, что они бьют друг друга бревном в это самое место. Честно, нормальному мужику на это даже больно смотреть.

Это древняя практика, ей сотни лет. Раньше она применялась в оборонительных целях, чтобы в бою, куда бы ни ударили, тебе не было больно. Я видел это своими глазами! И это очень впечатляет.

- За счет чего они достигают такой нечеловеческой силы? Это духовные практики, занятия?

- Они объясняют это циркуляцией энергии в теле человека. Есть энергия "ци", она циркулирует в организме, как и кровь. Соответственно, этой энергией можно управлять. При помощи тренировок и народной медицины. А специальными занятиями за годы можно научиться направлять ее в определенную точку. И если ты тренируешься, то можешь силой тренировок, мысли и концентрации сделать так, что непробиваемым будет, например, пах.

Я видел, как человеку ставят острый меч на живот, бьют по нему кувалдой, а он остается цел. Или как он ложится на ножи, сверху на него ложится еще один человек, на него кладут гвозди, сверху - бетонную плиту и разбивают той же кувалдой. Тело у таких людей становится бронежилетом.

- Это кажется из области фантастики, но тебе я верю.

- Да, из области фантастики, но это все снято на видео. Ученые, ты, я - мы не можем объяснить, почему так происходит. Мы можем просто констатировать факт - есть люди, которые так могут.

- Только тебе разрешили пожить в монастыре Шаолинь или могут и другие обычные люди?

- Нет, обычный человек не может поселиться в Шаолинь. Это древнейший буддийский монастырь, там тренируются монахи. Да, там есть открытая туристическая зона для всех, куда можно купить билет и зайти. Но за пределы этой зоны обычный человек попасть не сможет.

В Шаолинь телеведущий жил вместе со всеми монахами. Фото: Личный архив Дмитрия Комарова

Похудел на 10 килограммов

- У тебя все время случаются какие-то приключения. Так было с якудза в Японии или в Бразилии со съемками в кино, когда бразилец смонтировал и выложил видео, и мы все в Украине думали, что в тебя стреляли по-настоящему. Что такого удивительного-невероятного было с тобой в Китае?

- Я осуществил свою мечту - похудел на 10 кг, чему очень рад. Специально не худел, это произошло само по себе. Объяснить это могу только режимом питания. Я давно пытался похудеть, садился на какие-то диеты, но вес прыгал плюс-минус полтора килограмма максимум. А тут - 10 кг ушло легко. Я сейчас очень хорошо и гармонично себя чувствую, очень надеюсь не потерять это состояние. Ну и - были еще танцы.

- Ты серьезно? Танцевал?

- Танцевал. С лапшой (смеется)! Да, мы снова увидим танцы от Комарова.

У китайцев нужно учиться, как развивать туризм и продавать достопримечательности. Пример – обычная кафешка, где подают суп с лапшой. Но повар придумал фишку: он с этой лапшой танцует. Не просто варит, а берет эту лапшу, красиво нарезает и потом в танце начинает эту лапшу раскручивать перед тем, как бросить в бульон. Он прыгает через нее, делает какие-то зигзаги, использует как скалку, как партнершу. И чтобы посмотреть на то, как танцует мужчина с лапшой, купить потом эту лапшу и съесть, приезжают тысячи людей.

Это целое представление. Парень просто научился красиво крутить лапшу. Я тоже танцевал с этой лапшой. И как только я стал танцевать с лапшой, туристов стало гораздо больше. Все стояли с телефонами, смотрели, снимали, смеялись, а потом покупали эту лапшу и ели.

- У тебя получилось? Лапшу не уронил?

- Ты же знаешь, я - танцор от Бога (смеется). Конечно, лапша немного пострадала, но в конце концов что-то удалось. Зрители аплодировали. Но суп с лапшой, с которой танцевал, я сварил и даже угостил людей.

Как только Дима стал танцевать с лапшой, туристов стало гораздо больше. Фото: Личный архив Дмитрия Комарова

"Жену хочется видеть чаще"

- Это твоя первая экспедиция, в которую ты ехал уже с обручальным кольцом. Изменился ли у тебя подход к работе или ты такой же сумасшедший путешественник? Ведь когда появляется семья, к жизни начинаешь относиться уже немножко по-другому. Страх не появился?

- Наверное, в плане своего авантюризма, в хорошем смысле слова, я не поменялся. Зрители увидят много сюжетов, где я действительно делаю нечто такое, на что нормальный человек скажет - "сумасшедший, что он творит". Это останется, это - фишка программы. Но я думаю о безопасности. Когда, например, лезу на большую высоту, чтобы сделать какую-то работу, все равно смотрю на страховку, предусматриваю, чтобы все закончилось хорошо.

Но если говорить об обручальном кольце, конечно, жену хочется видеть чаще. Если раньше мог себе позволить уехать на 4-5 месяцев куда-нибудь и не возвращаться домой, то сейчас я этого не хочу. Поэтому приходится придумывать, как нам видеться чаще. Я приглашал Сашу в Китай, она приезжала, на пару дней я делал паузу в съемках, а потом она просто ждала меня в отеле, пока я был на съемках. На Новый год она приезжала в Сингапур, это достаточно близко от Китая, и мы провели время вместе. Я приезжал на ее день рождения в ноябре, мы экспромтом поехали в Прагу. Мы будто и не расставались. Хотя, казалось бы, меня не было дома много месяцев. Но то она приедет ко мне, то я – к ней.  Единственное – больше приходится летать. Но это специфика профессии. По-другому – никак! Или придется не видеться месяцами. А я считаю, что это плохо.

Поэтому как только появляются возможности, и у меня, и у нее, ведь Саша тоже работает, стараюсь, чтобы мы увиделись. Тем не менее мы каждый день созваниваемся, благо мир стал открытый.

- С другой стороны, у вас получаются заграничные свидания, что тоже очень классно, мне кажется. Как у вас проходят эти свидания?

- Да, ты знаешь, это даже добавляет какого-то огня! Это интересно. Так бы мы сидели дома в Киеве и специально вряд ли бы поехали с Сашей в Китай отдыхать. А так у нас - приключения. Когда мы встречаемся, не сидим на месте. Мы активные туристы. И в этом мы совпадаем, Саша тоже очень активная девушка. Она тоже любит познавать, удивляться, как и я. Саша и сама активно принимает участие в разработке маршрута, уже нашего, семейного.

Иногда я даже доверяюсь ей, говорю - это твой маршрут, выбирай, как скажешь, так и будет. Такой эксперимент сделали в Сингапуре. Там она полностью решала, чем мы будем заниматься. Сделал жену гидом (смеется). Первый раз в жизни у меня был такой опыт – не я был гидом, а она.

- И как оно? Когда не ты руководишь, а тебя ведут за собой? Ты же привык все контролировать, все делать сам.

- А я доверился Саше полностью. И она круто подготовилась. Организовала нам прекрасный вечер – поездку по канатной дороге. Подходим, нас ведут в кабинку фуникулера с панорамными окнами, а там – стол, два бокала вина, еда. Я не ожидал. Так что 31 декабря мы катались в этой кабинке, общались и смотрели закат.

Это мои эмоции на всю жизнь. Я так кайфонул! Обычно я организатор, я работаю в путешествиях, а тут жена мне позволила в поездке отдохнуть и не думать об организации.

- Я очень отчетливо помню, как ты говорил, что хочешь провести медовый месяц в отеле с видом на Эверест. Забросил эту идею или все же поедете туда вместе?

- Я свои идеи не бросаю! Мы женаты с мая месяца - чуть больше, чем полгода. У нас вся жизнь впереди. И так за эти месяцы, пока я работал в Китае, у нас было такое количество поездок, что в глазах - просто калейдоскоп. Жизнь стала еще ярче и насыщеннее, чем была до этого. Ведь раньше я жил работой и домом, а тут появились еще путешествия с женой. Просто не было времени поехать в Непал и пожить в отеле с видом на Эверест. Но мы, кстати, тоже эту тему часто вспоминаем. Раз обещали, значит поедем. Но когда именно – обещать не буду.

Главное, чтобы совпало время и возможности. Помню! Сделаем!

- Я заметила, что ты бываешь в отпуске с братом и сестрой, то есть вы втроем. Саша не обижается, что вы ее не берете или это ваше такое братско-сестринское, что принадлежит только вам?

- Мы тогда в отпуске были с родителями. Мои родители люди непубличные, они не любят все эти инстаграмы и фейсбуки. Это была наша небольшая поездка в Париж с семьей. Просто в тот период у Саши были какие-то дела по работе, и она не смогла вырваться.

Но и Саша со своими родителями ездила отдыхать, пока меня не было. Это нормально, что на несколько дней мы можем поехать и не вместе, а я с братом и сестрой, например, или она со своей семьей.

Жена Александра Кучеренко приготовила мужу новогодний оливье в Сингапуре. Фото: Личный архив Дмитрия Комарова

"Диван - наш, квартира - не наша"

- Видела, как вы обустраиваете квартиру. Свою уже купили?

- Нет, не купили. Пока живем на съемной, потому что хотим определиться с форматом, понять, где бы мы хотели жить – в доме или квартире, в каком месте. Когда дело подошло к свадьбе, мы решили сначала снять квартиру, а потом определиться окончательно что и где. Поэтому диван – наш, квартира – не наша (смеется).

- А до свадьбы вы жили вместе?

- Ну, ты уже такие вопросы задаешь (смеется). До свадьбы у нас были очень хорошие отношения.

- Я же без плохой мысли. Просто ваша свадьба, наверное, стала самой удивительной и невероятной новостью прошлого года.

- Я же скрытный человек на самом деле. Это было шоком для многих моих друзей и знакомых. Некоторые даже слегка обиделись, что я не говорил. Но если решено, что это тайна, то я умею их хранить.

Мы понимали, что интерес к нашей паре будет большим. Очень часто публичные пары делают свою личную жизнь частью пиара. Но и у меня, и у Саши к этому несколько другое отношение. Всегда должна быть какая-то интимная зона, в которую ты не пускаешь никого. У нас не было каких-то маниакальных попыток прятаться. Мы ходили в рестораны, кинотеатры, даже на публичные мероприятия. Нам еще очень помогли "Танцы со звездами" - когда нас видели вместе, думали, что мы просто партнер и партнерша из проекта, ни у кого не возникало других мыслей.

Мы не хотели свадьбу перед камерами. Если концентрироваться на онлайн-трансляции своей свадьбы и зарабатывать на этом подписчиков или лайки, то немножечко теряется самое важное событие в жизни. Нам хотелось прожить его для себя, мне не хотелось обсуждений. Поэтому решили сначала насладиться вдвоем этими моментами, а потом честно поделиться со всеми остальными. Мы обвенчались, потом полетели в медовый месяц на неделю, а после честно объявили о своей семье и быстренько сбежали в еще одно микропутешествие, чтобы первые дни активной волны обсуждений нас не трогали (смеется). Ведь свадьба бывает раз в жизни.

- Когда ты понял, что влюблен, что Саша - та единственная на всю жизнь?

- Очень гармонично пришло это осознание, по-взрослому, без юношеских всплесков, как это бывает в 16-18 лет. Это очень сильное глубокое чувство, которое становится все крепче и крепче. Я не могу тебе назвать дату и время, когда я это почувствовал. Ко мне просто пришло понимание, что это мой человек, и по-другому быть не может.

Фото
Фото