Премьеры недели:  Кролик Джоджо  и блокбастер с Уиллом Смитом

Премьеры недели: "Кролик Джоджо" и блокбастер с Уиллом Смитом

Фото: кадр из фильма

С 23 января в кинотеатрах мы увидим криминальный и одновременно патриотический отечественный боевик, третью часть комедийного блокбастера с Уиллом Смитом и Мартином Лоуренсом и узнаем, к чему приводит воображаемая дружба мальчика с фюрером. 

Плохие парни - навсегда 

Сюжет

"Плохие парни" и "Плохие парни - 2" - не самые шедевральные фильмы, но они живут в сердцах поклонников как пример образцовых полицейских. За дело взялись два новых режиссера - Адиль Эль Арби и Билал Фалла, отметившиеся работами о гангстерах.

Очередные приключения черных копов Маркуса Бернетта (Мартин Лоуренс) и Майка Лоури (Уилл Смитт). Устав от работы и мечтая о семейной жизни, Бернетт решает уйти из полиции Майями и заняться частным сыском. А Лоури пытается наладить отношения с коллегами, личную жизнь, но без привычного напарника у него потихоньку сносит крышу. И когда албанский наемник, желая отомстить за смерть брата, начинает охотиться за полицейскими, Лоури просит Бернетта вернуться - хотя бы на еще одно дело. 

Ролевые игры

Мартин Лоуренс ("Нечего терять") и Уилл Смит ("Люди в черном") охотно согласились вернуться в старые образы (напомним, первая часть вышла еще в 1995 году). И даже гонорары потребовали не особо высокие - 17 млн долларов у Смита, 6 млн - у Лоуренса. 

Впечатление 

Продолжение комедийных боевиков "Плохие парни" (фильм собрал в прокате 141 млн долларов против 19 млн бюджета) и "Плохие парни - 2" (2003 год, сборы - 273 млн против 130 млн бюджета) попало в топ-20 самых ожидаемых картин этого года. Да, не самые шедевральные с кинематографической точки зрения картины, но зато погонь, перестрелок и экшена здесь хватит на несколько фильмов. Плохие (а на само деле хорошие) парни сражаются против настоящих злодеев и побеждают. Что еще нужно для хорошего отдыха в кинотеатрах? 

Цитата - Идея! Сожжем дом и свалим все на Уинстона Черчилля. Фото: Кадр из фильма

Кролик Джоджо 

Сюжет

Сатирическая картина о Второй мировой, о нескладном и одиноком 10-летнем немецком мальчике Джоджо (Роман Гриффин Дэвис). Отца у него нет, ровесники над ним смеются, а мама (Скарлетт Йоханссон) считает его проблемы надуманными. Облегчение приносит лишь общение с воображаемым другом… Адольфом Гитлером (Тайка Вайтити), который заставляет мальчика поверить в идеалы нацизма. Проникнувшись идеями гитлерюгенда, Джоджо уже мечтает о сражениях. Но внезапно узнает, что его мать прячет от фашистов еврейскую девушку (Томасин МакКензи), знакомится с ней поближе и понимает, что в политике его кумира не все так однозначно. И Джоджо начинает сомневаться, так ли нужно слепо доверять идеологии воображаемого друга. 

Ролевые игры

Скарлет Йоханссон в этом году получила уже две номинации на "Оскар": за главную женскую роль в "Брачной истории", за "второго плана" в "Кролике Джоджо". Двойная номинация - такое в Киноакадемии увидишь нечасто. Но мы немного отвыкли от настоящей Йоханссон, пресытившей образом Черной вдовы в "Мстителях". И теперь есть случай вспомнить, что она и в самом деле отличная актриса. 

Впечатление 

У фильма 6 номинаций на "Оскар" - в том числе и на "Лучший фильм". Антинацистская тема может сыграть свою роль - и, чем черт не шутит, эта черная комедия получит главную статуэтку. Есть номинация и у режиссера картины - Тайка Вайтити ("Тор: Рагнарёк", "Мандалорец") - "за лучший адаптированный сценарий".

Картина даже не о войне, фашизме или Холокосте. Это о свободе выбора, о взрослении мальчика и его общении со взрослым миром. И пусть даже фильм начинается с черного юмора, от которого порой коробит - все эти шутки о том, что евреи спят вниз головами, а русские с англичанами кровожадные людоеды, но в итоге он превращается в антивоенную драму о том, каково это, поступать по совести. 

Цитата - Ми прийшли сюди, щоб забрати гроші на потреби української революції. Фото: Кадр из фильма

Экс 

Сюжет

1932 год, Галичина. Четверо украинских подпольщиков УВО (Украинской военной организации) - Черный, Зюк, Явор и Терен планируют так называемый "экс" (акт экспроприации) - спокойное и ненасильственное ограбление одного из местечковых почтовых отделений. Деньги должны пойти на нужды сопротивления. Но что-то в плане пошло не так, и ограбление превращается в кровавую бойню. Часть бойцов гибнет, остальных преследует польская полиция. В итоге поражение становится победой - освободительное патриотическое движение на Львовщине набирает новых оборотов. 

Ролевые игры

Практически для всех исполнителей главных ролей "Экс" стал дебютным фильмом. Черного сыграл Орест Пастух, сорвиголову Явора - Виталий Гордиенко, роль Зюки досталась Роману Кривдику, а Терена - Василию Колеснику. 

Факты о фильме 

За основу украинского криминального боевика были взяты реальные события - ограбление почты в Городке (тогда Грудек Ягелонски) в 1932 году, снимали картину во Львове, которому на время снова пришлось стать польским. Часть съемок проводилась в Киеве и области. 

Создатели картины пытались придать ей как можно больше местного колорита, духа довоенной Галичины. Для этого и песни соответствующие подбирались (в частности, "Ой у лузі червона калина", "За Сибіром сонце сходить"), и актеров подбирали из этого региона. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях