Умер сын автора  Властелина колец  Кристофер Толкин

Умер сын автора "Властелина колец" Кристофер Толкин

Фото: philologist.livejournal.com

В Лондоне скончался 95-летний английский писатель и лингвист, профессор Оксфордского университета, сын известного писателя Джона Толкина Кристофер Толкин. Об этом сообщает в Facebook медиаэксперт Николай Подосокорский.

-  Во время Второй мировой войны он был пилотом в Королевских военно-воздушных силах Великобритании, после чего изучал лингвистику и английскую литературу в Тринити-колледже Оксфорда. Впоследствии Кристофер Толкин стал преподавателем английского языка в Оксфордском университете, где проработал с 1964 по 1975 годы, - отметил Подосокорский.

По его словам, Толкин-младший стал известным благодаря доработанным по черновикам отца произведениям о вымышленном мире Средиземья.

После смерти отца Кристофер, при участии Гая Габриэля Кея, доработал и опубликовал его незаконченную книгу "Сильмариллион".

В 1983—1996 гг. он опубликовал 12-томную серию "История Средиземья", состоящую из черновиков Джона и комментариев Кристофера. На основе одного из таких черновиков в 2007 году он дописал до объема повести отрывок "Дети Хурина".

В июне 2017 года издательством HarperCollins была опубликована его книга "Берен и Лютиэн", а в августе 2018 года в том же издательстве под его редакцией вышел роман "Падение Гондолина".

5 мая 2009 года была опубликована книга "Легенда о Сигурде и Гудрун", не относящаяся к циклу произведений о вымышленном мире Средиземья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер известный украинский режиссер и писатель Валерий Барановский

Подробности смерти журналиста пока неизвестны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях