0
28 марта

Умер режиссер "Чародеев" и "Приключений Электроника"

Умер режиссер

Режиссер фильмов "Приключения Электроника" и "Чародеи" Константин Бромберг умер 10 января в США в Детройте в возрасте 80 лет. Об этом сообщил в Фейсбук российский журналист Михаил Идов.

"Два дня назад в Детройте скончался режиссер Константин Бромберг, постановщик советских мегахитов "Чародеи" и "Приключения Электроника", - написал он.

После переезда в США Бромберг не занимался кино. "В США Бромберг ничем связанным с кино не занимался и, кажется, даже не пытался, просто жил; одно время, помню, грезил ... удивительными планами передвижного музея с копиями мировых шедевров", - написал Идов.

Константин Бромберг родился 17 октября 1939 года в Харькове. В 1958-1959 годах работал корреспондентом агентства печати "Новости" и режиссером на Воркутинской студии телевидения.

В 1965 году Бромберг окончил в Москве сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, после вуза работал режиссером, художественным руководителем студии детских и юношеских телефильмов творческого объединения "Экран". Свой первый фильм - короткометражку "Длинный день Кольки Павлюкова" — он выпустил в 1968 году.

Прославился Бромберг после того, как на экраны вышел детский фильм "Приключения Электроника" по мотивам фантастических повестей Евгения Велтистова. Телепремьера фильма состоялась в 1980 году. Фильм, его герои и песни из него стали культовыми.

31 декабря 1982 года на Центральном телевидении СССР была впервые показана музыкально-комедийная киносказка Константина Бромберга "Чародеи", снятая по сценарию Аркадия и Бориса Стругацких. Роли в ней исполнили Александр Абдулов, Александра Яковлева, Екатерина Васильева, Валентин Гафт и другие известные актеры. Фильм моментально стал популярным и разошелся на цитаты.

Оба фильма были сняты на Одесской киностудии.

Также Бромберг был автором трех сюжетов для детского юмористического киножурнала "Ералаш".

Мечтал снять продолжение "Приключений Электроника" с Караченцовым и Хабенским

Эмигрировав в США, режиссер действительно отошел в сторону от киноиндустрии, но амбициозных планов не оставил. Еще в 2003 году Бромберг анонсировал съемки продолжения "Приключения Электроника". Это должен был быть масштабный 30-серийный сериал с рабочим названием "Приключения Электроника XXI век". Вроде и сценарий Бромберг написал, но все упиралось в отсутствие средств на производство. Режиссер не унывал, заявляя, что история кино знала примеры, когда замысел ожидал своего часа десятилетиями, а потом все равно реализовывался.

События сериала должны были происходить в наше время. Сыроежкин стал директором Института имени Громова, в котором работает и сам Электроник. Естественно, зарубежная мафия охотится за российскими ноу-хау и планирует выкрасть чудо-робота. А Электроник, по замыслу творцов, должен был стать круче Супермена: в числе его подвигов, вокруг которых должен был строиться сюжет, числились спасение Земли от астероида и победа над наркомафией.

Приглашение сыграть в продолжении приключений электроника получил Константин Хабенский. Братья-близнецы Юрий и Владимир Торсуев также должны были сняться в сиквеле. А в роли Ури режиссер по-прежнему видел только  Николая Караченцова, несмотря на физическое состояние актера. По задумке Бромберга, отсидевший в тюрьме Ури должен был лишь несколько раз безмолвно появиться в кадре.

КСТАТИ

На съемках "Чародеев" над киногруппой кружил НЛО

Константин Бромберг во время работы над "Чародеями" сказочный комический эффект на первое место не ставил. Он говорил тогда  одесским журналистам, что снимает лирический фильм  и будет рад, если кому-то на миг взгрустнется, так как цели рассмешить нет. Но вышло так, что зрители и спустя почти 40 лет смеются - фильм Бромберга стал одной из классических новогодних комедий. А актеры с улыбкой вспоминают все казусы.

- Вообще наши съемки сопровождала мистика, - рассказывает Бромберг. - Когда снимали в Суздале эпизод, как Иван проходит через стены, ждали звездной ночи. Наконец она наступила, начали работать, и вдруг над съемочной группой завис НЛО, его все видели. Но пока настраивали камеру, НЛО исчез.

Абдулов, Светин, Виторган, Гафт, Яковлева, Фарада - прекрасное созвездие актеров собрали Чародеи". И это, и песня "Три белых коня", и многое другое сделали фильм популярным. А курьезы на съемках случались не только с актерами.

- Фильм начали снимать в Суздале с проезда тройки лошадей. Послышалась  команда: "Мотор!" - тройка помчалась, и вдруг мы видим, что как раз на пригорке, откуда ни возьмись, появился лыжник, - вспоминает режиссер Бромберг. - Кричим ему в рупор: "Ложись, сейчас здесь будут стрелять!" Лыжник лег. Проезд сняли, кадр получился, и мы, довольные, объявили  перерыв. Вдруг слышим жалобный крик: "Когда же будут стрелять?!" Оказывается, бедный лыжник как лег, так и лежал, совершенно задубев. Мы про него забыли. С извинениями налили ему сто грамм для сугрева.

В ТЕМУ

Умер Евгений Крылатов, автор "Крылатых качелей", "Прекрасного далека" и "Колыбельной Умки"

За музыку к "Приключениям Электроника" композитор был удостоен Государственной премии СССР