Умерла муза Годара Анна Карина

Умерла муза Годара Анна Карина [фото]

Фото: кадр из фильма

Легенда французского кино Анна Карина умерла в возрасте 79 лет. Актриса скончалась от рака в парижской больнице, сообщил AFP ее агент.

Анна Карина известна по фильмам Жана-Люка Годара. Пара была жената семь лет – с 1961 по 1967 годы. Одно из последних публичных появлений актрисы состоялось в мае 2018 года на 71-м Каннском кинофестивале. Министр культуры Франции Франк Ристер написал в Твитере, что сегодня французское кино осиротело и потеряло одну из своих легенд.

Настоящее имя Анны Карины Ханна Карин Байер. Она переехала во Францию из Дании в 1957 году, когда ей было 17 лет. Девушка начинала с карьеры модели, снималась в рекламе мыла Palmolive, участвовала в показах Коко Шанель и Пьера Кардена. По легенде, именно именитые модельеры посоветовали ей взять псевдоним, а Жан-Люк Годар увидел Анну Карину в рекламе.

В интервью Vogue актриса рассказывала, что причиной развода с Годаром стало его поведение.

- Это была прекрасная история любви, но очень мучительная для юной девушки, потому что он часто пропадал. Он мог сказать, что идет за сигаретами, и вернуться через три недели.

В фильмах Годара  "Безумный Пьеро" и "Женщина есть женщина" Анна Карина сыграла с Жан-Полем Бельмондо, а в "Постороннем" Лукино Висконти по мотивам одноименного романа Альбера Камю - с Марчелло Мастроянни. Картина "Жить своей жизнью" Годара получила две награды Венецианского кинофестиваля. К фильму Райнера Вернера Фассбиндера "Китайская рулетка" с участием Карины музыку написал Густав Малер. Также актриса известна совместными с Сержем Генсбуром песнями.

После брака с Гадаром Анна Карина выходила замуж три раза: за актёров Пьера Фабра, Даниэля Дюваля и Денниса Берри. Жану-Люку Годару сейчас 89 лет.

Анна Карина в Каннах в 2018 году. Фото: REUTERS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях