Гитарист группы Green Grey Дизель: Я не дожил бы до 50, если бы употреблял тяжелые наркотики

Гитарист группы Green Grey Дизель: Я не дожил бы до 50, если бы употреблял тяжелые наркотики

Свое 50-летие Андрей Яценко (настоящее имя Дизеля) отпразднует на сцене вместе с известными музыкантами, среди которых "ТНМК", "ВВ", "Скрябин", Pianoбой, Артем Пивоваров, Алина Паш, O.Torvald. 

- Это то, что я, честно говоря, и хотел получить на свой день рождения, - признается гитарист Green Grey. 

Накануне юбилея Дизель зашел в гости в "КП" в Украине" и рассказал, что помогает ему держать себя в форме и почему все еще не думает о детях. 

Секрет правильного питания

- Андрей, почему свое 50-летие решили отметить вместе с коллегами по цеху?

- Возможно, не все знают, но на протяжении многих лет я организовываю вечеринки "Дизель джем-сейшен". В прошлом году она проходила уже в 500-й раз! И когда я впервые зашел в клуб "Атлас", то сразу понял, что было бы круто провести здесь вечеринку. Уверен - такого формата Киев еще точно не видел. Собираемся удивить пришедших и прежде всего себя. 

- После концерта будет застолье для друзей?

- Конечно. Будем бухать (улыбается).

- Какие мысли перед юбилеем? Возможно, о чем-то жалеете?

- Я считаю себя самым счастливым человеком, поскольку нахожусь на своем месте. От этого кайфую. И пытаюсь своим кайфом делиться с окружающими. И ни о чем не жалею. Я верю в холистику и чувствую, что она ведет меня в правильном направлении. Ближе к 50 это я точно понял. 

- Фагот из "ТНМК" говорил нам, что в период кризиса среднего возраста его сильно плющило. Вы как пережили это время?

- У меня кризис еще не начался. Чувствую себя, собственно, как и Мурик, в студенческом бодряке. Кризис среднего возраста - это когда человек не реализовался и занимается нелюбимым делом. Но я с 6 лет знал, кем хочу быть - стал художественным руководителем коллектива, который сам же и собрал. 

- А как держите себя в форме?

- Первый раз ем в шесть часов вечера, второй раз - в девять, а в третий - около часа ночи. Засыпаю и просыпаюсь абсолютно сытым, у меня полно энергии. Как можно работать на полный желудок? В моей жизни отсутствует медицина. Учитывая то, что я медик по образованию, понял - с этой сферой не стоит связываться (улыбается). Мы с Муриком сделали доброе дело для человечества - мы не работаем медиками. Ради этого стоило родиться (смеется). Сейчас есть хорошие врачи, но есть и такие, как мы с Муриком. Считаю, что нужно меньше ходить к специалистам, хотя в нашей стране всем рекомендуют как можно чаще к ним обращаться. 

- Вы занимаетесь самолечением?

- Я не болею. Стараюсь быть здоровым человеком.

"Да, я мою дреды"

- Два года назад Green Grey участвовал в отборе на "Евровидение". В одном из интервью вы сказали - "группу не выбрали, потому что у жюри плохой вкус". Судьи необъективно оценивают? 

- Это конкурс ремесленников. Есть исполнители-аматоры, которые экспериментируют, и в итоге появляются такие группы, как "Нирвана". А есть исполнители-ремесленники, которые знают, что нужно сделать в определенный момент. Собственно, мы с Муриком решили проверить себя на ремесленничество: напишем ли мы песню наподобие "Под дождем" или "Эмигрант". Поняли - нет, мы не можем так писать, должно быть вдохновение. Костя Меладзе пригласил нас - мы поучаствовали. А почему бы и нет? После отбора мы целый год давали концерты. Все вдруг вспомнили: "О, у нас же есть группа Green Grey". 

У жюри ремесленнический подход с позиции формата "Евровидения". Уверен, что членам жюри нравится совершенно другая музыка, они точно не слушают песни в стиле конкурса. 

- Сейчас в отборе не могут участвовать те, кто давал концерты в России после 2014 года. Как вам новые правила конкурса?

- Я не хочу иметь дело с этим конкурсом. После скандала с MARUV - это просто дно. Какое отношение к этому конкурсу имеет государство и не дай бог Министерство культуры?

- У вас часто спрашивают про дреды, как вы за ними ухаживаете. Не надоело об этом рассказывать?

- У меня даже были майки с надписью: "Да, я мою дреды". Им уже 26 лет. Дреды - это мой набор информации. А ухаживаю за ними просто - мою как тряпку, в течение десяти минут стекает вода, а потом их выкручиваю. 

- Из-за дредов вас часто узнают?

- Да. Помню, три года подряд был самым узнаваемым человеком в стране. Сейчас политики ушли в шоу-бизнес, поэтому их тоже узнают на улице. 

- В Green Grey с Муриком вы уже выступаете больше 25 лет. Как столько лет уживаетесь друг с другом?

- Группа является основным нашим заданием в жизни. Друг друга не особо мучаем. Нашли формат, в котором себя уютно чувствуем. Мы больше, чем друзья и братья. Очень много друг о друге знаем.

- Дружите семьями?

- Если бы мы дружили семьями и жили в одном доме, то тогда бы меньше продержались. То, как сотрудничаем и дружим, дает нам возможность плодотворно работать.

Дизель женат на рэп-исполнительнице Жене Фаре. Фото: Инстаграм

"Женя не любит, когда о ней рассказываю"

- Мурик нам рассказывал, что однажды фанатка терроризировала его семью - присылала фото с вырезанными силуэтами. А у вас подобные истории были?

- Нет. У меня все нежно и спокойно. Но нам не нравится слово "фанаты", мы называем их друзьями.

- У вас были романы с поклонницами? Возможно, они потом становились женами?

- К счастью, нет.  Поклонницы рисуют себе определенный образ, а в реальности артист совершенно другой. Ищите жен среди тех, кто о вас ничего не знает. 

- А как вы познакомились со своей супругой Женей Фарой?

- Один из туров группы Green Grey был посвящен поиску жены для Дизеля. Нашел я ее в Херсоне. Познакомились на пляже, где должно было состояться выступление группы. Я сразу влюбился в Женю. Помню, в тот день отпросил ее у родителей. Мне тогда было 35, а ей 16. 

- В интервью вы о Жене практически ничего не говорите. Чем она сейчас занимается?

- Женя не любит, когда я о ней рассказываю, потом меня отчитывает за это.  Хотя я люблю ею хвастаться - она умничка. Женя - рэперша, пишет стихи для разных артистов. Мы вместе уже 16 лет. Я счастлив.

- О детях не думали?

- У меня есть собака. Вот часто говорят фразу: "Кто же тебе подаст стакан воды в старости? Что ты оставишь после себя?" Да я воду особо и не люблю пить. Пока не готов стать папой, хотя не могу назвать себя чайлд фри (добровольно бездетный. - Авт). Сейчас у меня куча времени, которое использую в своих интересах, я кайфую. И больше люблю помогать детям - сотрудничаю с разными благотворительными организациями.

Перестал пить, проснувшись в крови

- Вы говорили, что в 90-х очень много выпивали. Когда поняли, что пора завязывать? 

- После концертов мы часто бухали. Однажды я проснулся в кровати весь в крови. Мне звонят ребята и говорят: "Дизель, ты умер?" Тогда слух о моей смерти разошелся по всему городу. Но я вечером просто неудачно приземлился, раскрошил лицо. Вот тогда и понял - это конец. Мне было лет 30. С того момента не пью крепких напитков, только пшеничный фреш. 

- Много лет ходят слухи, что вы с Муриком употребляете наркотики.

- Как бы мы дожили до такого возраста, будучи в здравом уме и крепкой памяти, если бы принимали тяжелые наркотики? Думаю, это физически - невозможно. У Мурика должно быть крепкое здоровье, чтобы два часа петь на концерте. Как можно быть наркоманом при такой концертной нагрузке? Своей энергией и чистыми помыслами мы готовы доказывать, что не являемся наркоманами. 

Я понял, что наркотики - это плохо, еще до того, как бросил пить. Если говорить о траве - марихуане, то конечно же курим. Ответственно заявляю - тяжелые наркотики, которые включают кокаин, героин и не дай бог амфетамин, сокращают жизнь, молодость, энергию. В 30-летнем возрасте вы будете выглядеть стариками. Это я обращаюсь к тем, кому 18. 

Дизель и Децл дружили много лет.

- Лет восемь назад СМИ писали о том, что бас-гитариста Green Grey задержали за наркоторговлю. Правда, что после этой истории группе отменяли концерты?

- Нет. Все подумали, что посадили меня, а на самом деле Петю. Хотя тогда он уже с нами не работал. Это была распиаренная всеми СМИ дезинформация. Нам никто не отменял концерты. Многие думали, что мы не работаем, дескать, нас же посадили. К счастью, Петю освободили, а прокурор, который занимался этом делом, сбежал. Потом выяснилось, что это был заказ, чтобы сбить денег с группы. Нам даже предлагали заплатить 300 тысяч долларов за освобождение Пети из тюрьмы.

В  ТЕМУ

- В начале 2000-х Green Grey записали трек с Децлом (Кириллом Толмацким). Вы дружили?

- Да, это же был наш братанчик. Познакомились, когда Кириллу было лет 10. Мы часто виделись, когда ездили в Россию или когда он приезжал к нам. Даже делали совместный концерт. Кирюша был крутым чуваком, стойким как железо. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тина Кароль призналась, почему не рассказывает о своих отношениях с мужчинами

Тина Кароль является одной из самых закрытых артисток в украинском шоу-бизнесе и слухи о личной жизни не комментирует. Мы спросили у певицы, почему она не рассказывает о своих мужчинах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Карантин в Украине: пенсионеры смогут оплачивать коммуналку по телефону
Карантин в Украине: пенсионеры смогут оплачивать коммуналку по телефону 808

В Кабмине хотят запустить новую услугу для пожилых людей, чтобы они не выходили из дома.

Экс-послы США в Украине: коронавирус может восстановить мир в Донбассе
Экс-послы США в Украине: коронавирус может восстановить мир в Донбассе 1763 2

Трампу предложили договориться с Путиным.

Зеленский считает, что возобновлять работу общественного транспорта в городах еще рано
Зеленский считает, что возобновлять работу общественного транспорта в городах еще рано 330

Апрель является очень опасным месяцем с точки зрения заражения коронавирусом.

Происшествия

На Харьковщине избили двоих полицейских [видео] 27

Правоохранители находятся в больнице.

Адвокат рассказал приметы стрелка, стрелявшего в  Мультика   в Николаеве
Адвокат рассказал приметы стрелка, стрелявшего в "Мультика" в Николаеве 24

Неизвестный был невысокого роста и в черной маске.

Покушение на авторитета  Мультика  в Николаеве: у следствия есть пять версий
Покушение на авторитета "Мультика" в Николаеве: у следствия есть пять версий [фото, видео] 334

По горячим следам удалось найти засаду киллера и оружие, из которого стреляли в бизнесмена.

Экономика

Новый рейтинг Forbes: Ахметов потерял больше половины состояния и 600 позиций
Новый рейтинг Forbes: Ахметов потерял больше половины состояния и 600 позиций

В 2020 году журнал насчитал в Украине шесть долларовых миллиардеров. Новинский выбыл.

Курс валют на сегодня: сколько стоит доллар
Курс валют на сегодня: сколько стоит доллар [инфографика] 831

Американская валюта продолжает падать, а евро - наоборот.

Сбежать от коронавируса: арендовать  загородные дома и дачи стало дороже
Сбежать от коронавируса: арендовать загородные дома и дачи стало дороже 712

Жители городов массово уезжают из мегаполисов, что провоцирует подорожание съема пригородной недвижимости.

Общество

8 апреля в Украине пообещали до +22 градусов
8 апреля в Украине пообещали до +22 градусов 81

Вплоть до 10 числа прекрасная погода сохранится.

Магнитные бури в апреле 2020: конец месяца будет непростым
Магнитные бури в апреле 2020: конец месяца будет непростым 199

В этом месяце магнитосфера будет возбуждена дважды.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 апреля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 апреля 57

Близнецам нужно быть осмотрительными, а Рыбам не стоит выяснять отношения.

Светская хроника и ТВ

Похожий на звезду фильма  Фантастические твари   мужчина напал на девушку
Похожий на звезду фильма "Фантастические твари" мужчина напал на девушку 339

Фанаты Эзры Миллера подозревают, что он ввязался в драку на отдыхе в Исландии.

Эктор Хименес-Браво рассказал, что делать с почерневшими бананами
Эктор Хименес-Браво рассказал, что делать с почерневшими бананами [фото] 3638

Повар поделился рецептом бананового хлеба.

Близкая подруга Питта и Энистон рассказала об их отношениях
Близкая подруга Питта и Энистон рассказала об их отношениях [фото] 1214

Мелисса Этеридж прокомментировала слухи о воссоединении пары.

Спорт

Украинский хоккеист за 42 секунды съел целый лимон и не скривился
Украинский хоккеист за 42 секунды съел целый лимон и не скривился [видео] 232

Никита Коваленко принял вызов в челлендже.

Вызов Криштиану Роналду приняли Бех-Романчук и Тарас Степаненко
Вызов Криштиану Роналду приняли Бех-Романчук и Тарас Степаненко [видео] 810

Португалец учредил "Кубок Гостиной" и показал феноменальный результат, качая пресс. Но украинка чуть не превзошла его!

Коби Брайанта посмертно внесут в Зал славы НБА
Коби Брайанта посмертно внесут в Зал славы НБА [видео] 386

Чести также удостоятся Тин Данкан и Кевин Гарнетт.