28501
0
25 апреля

Таисия Повалий: Поражения воспринимаю как стажировку

10 декабря народной артистке Украины Таисии Повалий исполняется 55 лет. Певица собиралась отметить юбилей сольным концертом во Дворце Украина, но его так и не удалось организовать. "КП в Украине" узнала, как Таисия собирается провести этот день и какие уроки вынесла из своих побед и поражений.

- Таисия, поздравляем вас с юбилеем. 55 – прекрасная дата, две пятерки. В нумерологии, кстати, это число отвечает за творчество. А вы сами верите в знаки?

- Спасибо за поздравление! Да, две пятерки - это как минимум красиво (смеётся). Всю свою жизнь я иду по знакам, сама ранее того не понимая. Сейчас, оглядываясь назад, вижу, что все правильно. Что касается возраста, то 55 – всего лишь цифры в паспорте. А вот чему я научилась за этот период, это и есть самое важное. Опыт, понимание того, что ценнее жизни ничего в этом мире нет. Поэтому, цифры пусть меняются, а я буду просто наслаждаться жизнью.

- Какие планы на этот день?

- Скорее всего, День моего рождения отпразднуем дома в кругу семьи. Как, собственно говоря, происходило последнее время. Всегда очень душевно проходил этот день (улыбается). В День рождения всегда особенные эмоции. Ощущение, что весь мир празднует вместе с тобой.

- Какая вы сегодня? И что ценного для себя вынесли к 55-ти годам?

- Сегодня я такая как всегда, но гораздо мудрее. А ценного для себя я вынесла, что ничего ценнее жизни на земле нет. Беречь себя и родных это самое главное, что должен делать человек. Любить, созидать, ценить все живое и просто радоваться. Радоваться солнцу, дождю, первому снегу, или просто, чашечке ароматного кофе.

"Зрителю должно казаться, что артисту все дается легко"

- Вы начали петь в три года. С детства понимали, что это не просто хобби, а будущая профессия?

- Ко мне в детском саду было особенное отношение. Когда все дети шли на дневной сон, со мной музруководитель занималась на фортепиано, учила играть, заметила мою особенную любовь к инструменту. Когда заболела солистка детского хора, я, как бы случайно, шла по парку на встречу дирижеру, и та меня развернула для прослушивания. На следующий день я уже пела на сцене дворца культуры. А мне было всего 6-ть лет. И таких случаев много. И так всю жизнь (смеется). Меня небеса вели за ручку к моей великой мечте. И я с детства была уверенна, что буду народной артисткой.

- На пути к достижению цели, что ценнее - неудачи или везение?

- Поражения нужны для переоценки чего-то, ведь это как экзамен, на котором ты не знал ответ на вопрос, и тебе надо его пересдать. Ты в итоге получаешь больше знания на этот вопрос, соответственно параллельно получаешь и опыт. После таких провалов по ощущениям я как-будто год где-то стажировалась, выходила на сцену другой артисткой.

Ну а победы нужны для самоутверждения. Они поднимают самооценку и дают уверенность в себе. Вы спросили про везение, я считаю, что тому, кто верной дорогой идёт по пути своей миссии, то его можно смело назвать счастливчиком, везунчиком (улыбается). Так что на пути к цели важно все: и неудачи, и везение, главное не терять при всём этом силу духа, оставаться собой.

- В случае с маленькой девочкой из села в Киевской области – это везение или постоянная работа?

- Маленькая девочка родилась в простой прекрасной семье, и ей от природы был дан стержень. Очень спокойно и уверенно я принимала все подарки судьбы. Я ведь в детстве была солисткой детского хора, детской филармонии при музыкальной школе, потом солисткой эстрадного симфонического оркестра в Белой Церкови, и все это было и учеба, и гастроли, до 15-ти лет. В этом возрасте я уехала в Киев. А ещё в общеобразовательной школе я пела на всех городских конкурсах и на школьных вечеринках выступала. Конечно, труд. Без него никуда. Но мне все давалось легко. Я так жила, это была моя судьба.

Потом специальное музыкальное образование, труд вложен колоссальный. Ощущаешь это, когда надо быстро выучить произведение по нотам, в любом состоянии петь. А со стороны кажется просто блестки, свет, аплодисменты, цветы (улыбается) И зрителю кажется, что это так легко. В этом и заключается профессионализм.

- Что ждать поклонникам от вас в ближайшее время?

У меня в планах был выпуск украиноязычного альбома. Так как родной мой язык украинский, я очень щепетильно отношусь к подбору репертуара! Услышав присланную мне песню, я поняла, что это и есть начало моего нового украинского альбома. Мне оставалось только продолжить поиск песен и они приходили ко мне. Я просто слушаю себя, я все делаю по ощущениям, и они меня никогда не подводят.

Фото
Фото
09 Декабря 201918:56

КСТАТИ

День, когда проснулась популярной

- Гран-при на международном конкурсе "Славянский базар" сделал меня популярной за одну ночь. Я вернулась в Киев и увидела себя на обложках всех печатных изданий, мои песни зазвучали на всех радиостанциях. Я стала звездой. Меня встречали на перроне вокзала сотни телекамер. Моя мечта сбылась. Но, я понимала, что дальше надо трудиться ещё больше, что главное не победа, а уверенное своё место в мире искусства.