Режиссер Александр Жовна: Много лет я живу в мире людей с параллельной психикой

Режиссер Александр Жовна: Много лет я живу в мире людей с параллельной психикой

Недавно в украинский кинопрокат вышла психологическая драма Александра Жовны "История Лизы", где в одном из эпизодов появляются тонущие в воде новорожденные щенки. Это возмутило зоозащитников, они потребовали объяснений. "КП" в Украине" выяснила – с собаками все в порядке, они живы и здоровы.

Пока общественность обсуждала допустимы или нет такие сцены в кино, пока спорили, не перегнули ли палку со своей толерантностью зоозащитники, фильм уже купил американский телеканал НВО. Потому что, как рассказал "КП" в Украине" режиссер Александр Жовна, Европе важна тема, которую он поднимает в своем фильме.

История о любви к людям

- "Историю Лизы" я увидел во сне, – рассказывает нам Александр Жовна. – Написал сценарий, назвав его "Утренний сон". Потом, в 2014-м, все-таки вышла книга "История Лизы". А спустя пару лет снял фильм.

Более 20 лет Александр Жовна работает психологом с людьми с синдромом Дауна. Потому ему очень близка данная тема.

-  Много лет я живу в мире людей с параллельной психикой, интеллектом, физическим развитием, и мне достаточно комфортно в нем. Здесь никто не обманет и не предаст, как это происходит в мире так называемой нормы, – говорит режиссер. - "Солнечные люди" искренне любят, потому что по-другому не умеют. Они настоящие, вот и все.

"История Лизы" - фильм о любви к людям. Или точнее, об ее отсутствии. Главные персонажи - Коля и Лиза - любят друг друга. Но из-за генетической аномалии – у обоих синдром Дауна – общество не воспринимает их отношения всерьез. Скоро Коле исполнится 25, и по правилам его увезут в дом престарелых. Чтобы герои не расставались, двое других влюбленных из обычного мира – Андрей и Ляля - решаются взять опеку над ребятами и забрать их домой.

Помог случай

- Марьяшу (девушку с синдромом Дауна) я нашел в Кропивницком, и сразу понял - она и есть героиня моего фильма. – продолжает наш собеседник. - А вот с Владом было сложнее. По сюжету, его персонаж должен плавать. Но все ребята с хромосомной аберрацией, которые мне встречались, этого не умели.

Поэтому сначала Жовна выбрал на роли Коли и Лизы профессиональных актеров. Сомневался, что люди с синдромом Дауна справятся с задачей. Но вдруг перед самыми съемками произошло непредвиденное: оба выбранных актера отказались от ролей.

- Я пришел в отчаяние. Только потом осознал: все случившееся - Божье провидение. Никто не смог бы сыграть так, как прожили свою экранную жизнь двое замечательных искренних солнечных человека. И я вернулся к Марьяше (Марьяна Ахрарова, сыгравшая главную героиню Лизу, – Ред.). Решающую роль в моем решении сыграла ее мама. Благодаря ее настойчивости Марьяша буквально выучила всю книгу "История Лизы" наизусть, – рассказывает Александр. - А вот с Владом (Владислав Погребной, сыгравший в фильме Колю, – Ред.) произошло иначе. Мама одного из ребят показала мне репортаж со встречи детей с синдромом Дауна в Верховной Раде. В кадре мелькнуло лицо мальчика. Мы нашли его в Харькове. Я позвонил его родителям, отправил сценарий. Им понравилось, и они дали свое согласие. Но самое главное произошло, когда они сказали: Влада пока нет, он уехал на соревнования по плаванию.

Фильм не для нашего зрителя

- До "Истории Лизы" в украинском кино не было фильмов о людях с синдромом Дауна. Зато в зарубежном кинематографе их немало. Чаще всего события развиваются по жизнеутверждающему сценарию: люди с особенностями здоровья преодолевают трудности, общество их принимает, они становятся успешными. Но вы выбрали другой путь и показали довольно мрачную картину. Почему?

- Как говорил Антон Павлович Чехов: надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал стуком, что есть несчастные, – замечает Александр. - А хэппи-энды такого эффекта не дают – все хорошо, ну и ладно. Они не оставляют неудовлетворенности. Так можно не заметить, что вокруг не так уж хорошо живут другие. И что как бы ни был счастлив ты сам, жизнь рано или поздно покажет когти: болезнь, бедность, потери. Но тебя не увидят и не услышат, также как сейчас ты не видишь и не слышишь других.

- И все-таки вы говорили, что сняли фильм о любви?

- Собственно, все мои истории о любви, – продолжает режиссер. - И одновременно о ее недостатке. Особенно к людям, не похожим на нас. Кто-то заметил, что "История Лизы" — это фильм об одиночестве, и я полностью солидарен с таким утверждением. Порой мы понимаем, что есть состояния страшнее, чем голод или другие физиологические лишения. И всегда нужно помнить, что рядом достаточно много одиноких людей, которые нуждаются в том, чтобы кто-то протянул им руку.

- Но мрачное кино у нас не любят. Хотя Госкино выделило деньги на съемки, права на телепоказ фильма вы продали НВО, а в отечественных кинотеатрах "Историю Лизы" показывали всего неделю. Ваш фильм не для украинского массового зрителя?

- Думаю, вы правы. Фильм действительно не для массового зрителя. Хотя вот на фестивале в Калькутте, куда мы недавно возили картину, зал был битком. А мне и теперь кажется, что оно одинаково доступно и киношным эстетам, и неизбирательному зрителю. Конечно, хотелось, чтобы как можно больше моих соотечественников посмотрели "Историю Лизы". Но, как говорится, у каждого свой вкус, кому нравится арбуз, а кому свиной хрящик. Поэтому наш фильм будут смотреть в четырнадцати странах Европы, где, в отличие от украинских реалий, к людям с синдромом Дауна относятся гораздо цивилизованнее. И тем не менее, им это нужно. Им это интересно. Как и международным фестивалям, на которые нас уже пригласили. После Калькутты "История Лизы" отправится в Иорданию, где будет осуществлять почетную миссию фильма-открытия международного кинофестиваля в столице страны Аммане.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Садизм на экране: почему зоозащитники осудили фильм "История Лизы"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях