Актриса, сыгравшая жену Абдуллы в  Белом солнце пустыни : Усы мне не нравились, но сопротивляться было нельзя

Актриса, сыгравшая жену Абдуллы в "Белом солнце пустыни": Усы мне не нравились, но сопротивляться было нельзя

Фото: Кадр из фильма

Для многих артистов картина Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни" была трамплином для успешной карьеры в кинематографе. Но для Аллы Лименес, сыгравшей усатую жену Абдуллы, эта роль стала первой и последней.

"Не думали, что станем известными"

Сейчас Алле Иосифовне 73 года. Она живет в спальном районе Петербурга в старой пятиэтажке. Многие соседи даже не в курсе, что рядом с ними - та самая актриса. Все знают ее как скромную пенсионерку.

- Я разве известный человек? - ­недоуменно встречает нас Алла ­Лименес. - Я знаю, что в этом году фильму 50 лет. И для меня это очень приятное воспоминание. Но тогда ведь никто не мог подумать, что "Белое солнце..." станет таким известным.

В кино Лименес попала случайно. Она зашла в ленинградский Дом моды, чтобы посмотреть вещи. Там ее ­заметил помощник режиссера, который и пригласил поучаствовать в съемках. Поначалу девушка отка­зывалась. Но перспектива слетать в другие республики все-таки взяла свое.

- Я не актриса и не собиралась ею быть, - поясняет Алла Иосифовна. - Дальше я кино не занималась, у меня другая профессия - инженер. И никаких актерских способностей.

- Фильм как-то изменил вашу жизнь?

- Нет. Но это было необычно. Я съездила в Туркмению, в которой мало кто мог тогда побывать. Условия были спартанские. Мы жили в офицерском общежитии, в казарме. Это был маленький городок в пустыне. А потом съемки проходили в Дагестане. Там мы уже жили в гостинице. Очень много было снято материала, на две серии. Многое не вошло. Например, еще один сон Сухова, когда он бросает всех жен в воду во время шторма.

Фото: Кадр из фильма

Мужской голос

- На улице вас узнают?

- Нет, вы бы тоже не узнали. Мы же были с закрытыми лицами. Всего в паре эпи­зодов лица были видны.

- Вы играли в фильме жену Абдуллы. А в жизни у вас появился муж?

- Нет, не появился. Но это личное...

- Многие вас в фильме запомнили по усам. Как вы отнеслись к этому образу?

- Мне это не очень нравилось. Но сопротивляться было нельзя. У нас ведь были крохотные роли, не главные. В фильм просто хотели внести долю юмора, поэтому и появились усы. Там все жены были не похожи друг на друга. А усы - это было смешно, наверное.

- Вы знали, что вас еще и озвучат мужским голосом?

- Нет, на съемках говорила я. Но режиссеру показалось, что это недостаточно смешно. И я потом только в кино услышала этот голос. Сначала было неприятно, теперь привыкла. 

- Сколько вы получили за съемки?

- Заплатили немного, меньше зарплаты обычного инженера. У нас была просто зарплата и суточные.

Алла Лименес по профессии инженер. Фото: Артем КИЛЬКИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В гареме товарища Сухова были балерины, продавщицы и одна баскетболистка

Ровно полвека назад, в сентябре 1969 года, завершились съемки легендарного фильма "Белое солнце пустыни".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях