Федора Стригуна уволили из театра Заньковецкой после 44 лет работы главным режиссером

Федора Стригуна уволили из театра Заньковецкой после 44 лет работы главным режиссером [фото]

Фото: Гал-инфо.

Украинские актеры театра и кино, супруги Таисия Литвиненко и Федор Стригун могут прекратить работу в театре имени Марии Заньковецкой во Львове. Об отказе продлевать контракты с главным режиссером и актрисой сообщает местное издание Гал-инфо. Журналисты процитировали сына Стригуна и Литвиненко Назара.

- Сегодня Федору Николаевичу Стригуну, моему отцу, и моей матери, Таисии Иосифовне Литвиненко, администрация театра направила письма с сообщениями, что контракт с ними продлен не будет. Примечательно, что это произошло в день рождения директора театра Андрея Мацяка, - рассказал Назар журналистам.

Вечером, 26 ноября после спектакля "Кризис" Стригун заявил, что дирекция театра прислала ему "письмо счастья", в котором сообщают, что контракт с ним продлен не будет. По информации в письмах, контракт Стригуна завершается 14 декабря 2019 года, ему предлагают перейти на сотрудничество с театром на основе гражданско-правовой сделки, потому что нового контракта не будет. Его супруге Литвиненко предложили работу на 0,5 ставки или не продлевать контракт, который завершается 29 декабря 2019 года.

В издании отметили, что 26 сентября, после спектакля "Украдене щастя", режиссер-постановщик и главный режиссер Стригун вышел на сцену и заявил, что Ярослав Киргач сыграл последнюю роль в театре из-за непродления контракта. Актеры заступились за Киргача, но 25 ноября, на Камерной сцене театра провели конкурс на замещение вакантной должности актера драмы высшей категории. Сообщают, что на место Киргача взяли Ивана Довгалюка.

СПРАВКА "КП"

Супруги Федор Стригун и Татьяна Литвиненко начали свою карьеру актеров во Львовском украинском драматическом театре имени Марии Заньковецкой в 1965 году. Заслуженные актеры удостоились званий народных артистов и стали лауреатами государственных премий.

В 1987 году Стригун занял должность главного режиссера и художественного руководителя театра, а его супруга продолжила работать актрисой.

На счету Федора три десятка ролей в фильмах. Он запомнился зрителям как Сотник из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки". Работал как режиссер над фильмами "Павло Полуботок" (1991) и "Иисус, сын Бога Живого (1995).

Таисия, помимо ролей в театре, сыграла в 19 фильмах и трех телеспектаклях. Особенно стала популярной после сыгранной роли Гали из "Назара Стодоли" и Химки из спектакля "За двумя зайцами".

Письмо Федору Стригуну. Фото: Гал-инфо.
Письмо Таисии Литвиненко. Фото: Гал-инфо.

В ТЕМУ

Народная артистка Украины Таисия Литвиненко: Хорошая семья – залог женского счастья

По случаю Дня театра "КП" встретилась с актрисой народной артисткой. Она рассказала о семье, молодости, любимых книгах и отношениях с супругом Федором Стригуном.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях