0
18 апреля

Актер шоу 5D "Winterra" Эдуард Кихтенко: Мороз - несчастный сказочный персонаж

Актер шоу 5D

На протяжении 7 лет Эдуард Кихтенко играет в Киевском академическом театре "Колесо" и вторую зиму исполняет роль Мороза в шоу 5D "Winterra. Легенда казкового краю". Мы поговорили с артистом о его театральной карьере, работе с режиссером-постановщиком Константином Томильченко, альтернативной роли в шоу и многом другом.

- В шоу вы исполняете все песни в живую. Расскажите, как давно поете?

Эдуард Кихтенко.

- Вокал никогда не был основным в моей занятости, но я постоянно с ним "в связке". Еще в школе я играл и пел в КВН. Потом поступил в театральное, где у меня был очень хороший преподаватель по вокалу – Лариса Крыжан. Я даже ездил на конкурсы по академическому пению, могу смело петь оперы и арии. А позже, когда работал в театрах, их в моей карьере было три, мне периодически доставались роли, где нужны были вокальные навыки. Да и в шоу "Winterra" я, по сути, благодаря этому. Организаторы долго не могли найти актера с бас-баритоном на роль Мороза. Достаточно редкий тембр.

- Когда вы решили, что хотите поступать в театральное? И как потом творческая судьба сложилась: легко было попасть в театральную тусовку? Говорят, нужны связи…

- С 5-го класса я ходил в кружок по актерскому мастерству в Крыму, в Щелкино, где я родился и вырос. До 18-ти лет я не видел театра, так как в моем городе его не было. Но, при этом уже в 8 классе я точно знал, что буду актером и буду поступать в театральное. А куда бы я еще пошел? Ни к чему другому у меня душа не лежит.

Я проучился 4 года в Днепропетровском театрально-художественном колледже, и в 2008 году по распределению попал в Николаевский театр драмы и музкомедии. Один из лучших театров в Украине, между прочим. Потом один мой хороший знакомый, который на тот момент работал в Нежине в театре Коцюбинского главным режиссером, пригласил меня играть там. И я поехал. По связям или по дружбе – называйте это как хотите. Но там я поработал всего год и приехал в Киев. С 2012 года и по сей день я работаю в Киевском академическом театре "Колесо".

"Мне хочется пожалеть Мороза"

- Шоу "Winterra. Легенда казкового краю" вы покажете во второй раз. В ваш образ вносились какие-то изменения?

- Нет, совершенно! В этом году в шоу внесли много обновлений: начиная с графики и сюжета и заканчивая костюмами ребят, которые играют лесных зверей. Мы делаем шоу еще зрелищнее! Но Мороз – это тот персонаж, который запомнился зрителю, полюбился таким, каким его придумали и сделали еще год назад. Поэтому я и мой образ остаются прежним.

- Как вы чувствуете образ Мороза?

- Мороз – не злой, как может показаться на первый взгляд. Мне хочется его, скорее, пожалеть. Это очень глубокий персонаж, которого нужно понять. Знаете, во всех персонажах, даже самых поганых, нужно искать что-то хорошее. Он не может делать зло ради зла. На все есть определенная причина. У Мороза это одиночество: вокруг него только волки, ему даже поговорить не с кем…

И, когда он встречает мальчишку, Сашу Балабанова (актер, который исполняет роль Старшего брата в шоу - ред.), у него возникает идея перевести его на свою сторону. Во-первых, чтобы избавить себя от одиночества, а во-вторых, потому что увидел в нем что-то холодное. У Мороза даже слова есть: "Бо ти, малий, такий як я. Тепер я – твоя сім’я". Вот, что ему нужно, – семья. Так я чувствую его: несчастным сказочным персонажем.

- Какие были сложности в работе над ролью?

- Никаких, абсолютно! Эта роль "моя". Знаете, для актера есть его роль, а есть – не его. Когда роль твоя, тебе даже играть не приходится. Ты чувствуешь себя единым со своим персонажем. Вот у меня именно так!

Думаю, от части, это благодаря Косте (ред. Константин Томильченко – один из режиссеров-постановщиков шоу). На первый кастинг в шоу я пришел совершенно неподготовленным, не выучил текст песни, лажал. Но Костя что-то такое во мне увидел, поверил, и меня пригласили на второй кастинг, а потом – в шоу. Я теперь просто не имею права его разочаровать.

- Было бы ли вам интересно попробовать себя в какой-то другой роли из этого шоу?

- Я бы попробовал сыграть Рассказчика, которого исполняет Вася Зверев. Мой рассказчик был бы, конечно, совершенно другим, но сам персонаж очень хороший. А еще я наших акробатов все время прошу: научите меня сальто делать. А они боятся, за шоу переживают, говорят: "Ты, может, и сделаешь сальто, но только один раз. И шоу останется без Мороза". Я в детстве борьбой занимался, пока не сделал фляк назад (элемент акробатики - ред.) и не врезался головой в песок. С тех пор завязал, но на руках постоять могу (смеется).

Роль Мороза актеру по душе. Фото: пресс-служба

"Часть шоу отработал на обезболивающих"

- В шоу есть несколько детей-актеров, даже главный герой – 13-летний мальчик. Дети на площадке не мешают взрослым работать?

С этими детьми вообще нет проблем. Их отобрали путем нескольких кастингов, во время которых оценивается и дисциплинированность в том числе. Да и сами они хорошо знают, что здесь делают и зачем. На сцене стираются возрастные грани – я работаю с профессионалами. И Саша, и Егор, который играет младшего братика, и эквилибристка Соня – все они прекрасные талантливые дети.

- За прошлый год вы отыграли порядка 60-ти сеансов. Были какие-то казусы во время выступлений?

У меня лично все ровненько было. Тьфу-тьфу, все 60 шоу, как одно – без эксцессов и казусов. Правда, нет, одно время у меня долго болел зуб, все не было времени пойти и вылечить его. Так я на "Нимесиле" и отработал часть сеансов шоу.

- Ваши родные наверняка приходили смотреть шоу. Когда они в зале, выступать легче или наоборот больше волнуетесь?

- Да, конечно, все приходили, некоторые даже по три раза. И в этот сезон тоже придут. Я когда выхожу на сцену, есть там родные в зале или нет, я никогда не смотрю в глаза. Я чувствую зрителя. У нашего зрителя всегда очень позитивная сумасшедшая энергетика, благодаря которой ты забываешь о волнениях.

- Как вам работалось с Константином Томильченко? Он очень требовательный?

- Когда в первом сезоне мы репетировали шоу, пытались "выстроить" образ Мороза, создать его именно таким, которым сейчас его знают тысячи, было достаточно легко. Все строилось на взаимопонимании, некой синергии. Мне кажется, мы все правильно сделали.

- Как вы совмещаете выступления в "Winterra. Легенда казкового краю" с работой в театре? График шоу составляется с учетом расписания спектаклей?

- С 1-го декабря я перехожу на 0,3 ставки в театре, потому что должен отрабатывать там часы. Но большую часть времени я провожу на репетициях шоу, и не всегда успеваю на спектакли. Поэтому где у меня есть дубль – там играет дубль, где нет – договариваюсь тут и на полчасика раньше убегаю, чтобы сыграть в спектакле.

А по поводу графика: в декабре-январе у нас практически каждый день по 1-2 показа шоу. А в те редкие дни, когда их нет, мне поставят спектакли в театре. То есть у меня не будет ни одного выходного дня. А я еще и в ТРК "Глас" работаю директором.

Когда: с 12 декабря на ВДНГ.

Где: ВДНГ в Киеве