Умер старейший поэт Днепра: не дожил до 100-летия 18 дней

Умер старейший поэт Днепра: не дожил до 100-летия 18 дней

Фото: facebook.com/RodionovOleg

Ушел из жизни старейший поэт и писатель Днепропетровщины, ветеран журналистики Николай Николаенко. Как сообщил внук мэтра - продюсер и режиссер Олег Родионов - Николай Антонович не дожил всего 18 дней до своего 100-летнего юбилея.  

- Прощай и быстрее лети к своей Голубке! Светлая память вечно будет жить в наших сердцах и твоих книгах! – отметил Родионов.

Друзья и почитатели поэта скорбят об его уходе, вспоминая о Николаенко как великой личности и отличном семьянине. Так, известная днепровская писательница Леся Степовичка отметила, что поэт писал до последнего момента.

- Вот-вот должны были его приветствовать земляки и собратья по перу. Уже и медаль привезли для него из Киева, она его ждала. Писал стихи до последнего, почти ослепнув… И не терял оптимизма, веры в людей и в добро. Оставил после себя кучу книг и правнуков.. Царство Небесное рабу Божьему Николаю! Земля ему пухом! А семье поэта - глубокое наше и искреннее сочувствие, - отметила она.

Николай Николаенко родился 5 декабря 1919 в селе в селе Марьяновка на Криворожье. Участник Второй мировой войны, награжден боевыми орденами, в частности - Отечественной войны I степени, и медалями. Украинский писатель, поэт, прозаик, драматург. Член Национального союза писателей Украины с 1958 года. Переводчик с татарского языка. 

Автор книг:  "Тепловой" (1956, Киев), "На линии огня" (1956, Киев), "Бурильщик Иван Буряк" (1957, Днепропетровск), "Ксана" (1958, Днепропетровск),"Вино" (1994, Кривой Рог), "На линии огня" (1996, Кривой Рог), "Замцерла" (2000, Днепропетровск), 10-томника стихов и воспоминаний "Высшая звезда" (2009-2019) и других.

У поэта осталась большая семья. Фото: facebook Леси Степовички 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умерла балетмейстер Национальной оперы Украины Анико Рехвиашвили

55-летняя руководитель балета Национального академического театра оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко, известный балетмейстер Анико Рехвиашвили, умерла после продолжительной болезни.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях