Российские журналисты ответили Галкину на монолог об Украине, цензуре и Путине

Российские журналисты ответили Галкину на монолог об Украине, цензуре и Путине

Комментарии: 12
Фото: Первый канал

Российский юморист Максим Галкин на концерте в Новосибирске рассказал монолог о цензуре на телевидении и президенте Владимире Путине. Комик заявил, что ему надоели новости об Украине на российском ТВ. Концерт состоялся 2 ноября. Галкин просил не записывать свое выступление: "Мне еще в Москву возвращаться". Потом сказал, что это шутка, и еще раз попросил не снимать, так как видео выкладывают в youtube, а ему еще другие города удивлять надо этим же материалом. На заявления Галкина о цензуре уже отреагировали ведущие федеральных каналов. 

ДОСЛОВНО

Монолог Галкина

"Все время рассказывают про Украину. Меня уже так это достало — я же не в Украине живу! Что вы мне все время про нее рассказываете? Вы нам про нас расскажите. Такое впечатление, что у нас все наладилось и осталось только украинцам помочь. 

Особенно, программа "Врем покажет" на Первом канале. Артем Шейнин, он собирает этих экспертов. Один из Польши, один из Германии. Страстотерпцы такие сидят. И он периодически говорит: "Ну что скажут эксперты из Польши нам?". "Мы в Польши считаем, что...". Я тебе сейчас как дам, в Польше он считает. С колена дам. Это, конечно, песня. 

У нас, с точки зрения телевидения, советские времена вернулись. В худшем смысле слова, потому что нам не дают времени обмозговать. Разжёвывают сразу, говорят: это враги, это нет, вы — туда, вы — сюда. Мы сами, как эксперты из Польши, сидим, боимся, что нам дадут коленом в челюсть.

Пока что хотя бы на концертах можно говорить что хочешь. Я поэтому и не прошу все эти звания — так есть возможность их всех обоср…. Ну, в смысле, ну, вы поняли. А так ты как-будто зависим от кого-то. 

У нас, конечно, есть замечательные программы. "Поле чудес". Кстати, недавно Якубовича ограбили, вынесли у него из квартиры 80 банок облепихового варенья, четыре засушенных воблы ценю ущерба 750 очков. Но, "Поле чудес" это тоже явление. Там от самой игры, где люди угадывают слова, осталось 7 минут хронометража. Все остальное время люди поют, дарят подарки, благодарят губернатора. Это отдельный жанр, возможный только у нас. 

"Модный приговор". Обожаю Александра Васильева. Только меня смущает, когда он говорит какой-нибудь женщине, особенно, не из Москвы, которая старалась, одевалась: "Дорогуша моя, вы очень безвкусно одеты". Говорит человек, одетый как турецкий диван. Который одновременно на себя натянул штору, ковер, бабочку, штиблеты из 19 века, галстук из 20. 

Что касается политики, раньше больше показывали политического юмора. Сейчас у нас есть цензура. Не все можно говорить с телевизионного экрана. Мол, сложная такая обстановка. А когда она была простая? Конечно, Владимир Владимирович он молодец. Почти 20 лет у власти. Это он уже Брежнева обогнал. Конечно, он соображает лучше нас. Он так давно там. Конечно, ему скучно с этими мировыми лидерами, которые, наивные люди, каждые четыре года меняются. Кроме Ангелы Меркель, про нее просто немцы забыли, она так и сидит там. А так же они меняются. А он соображает лучше всех, такой опыт у человека. 

У нас уже целое поколение людей родилось при Путине. Они даже и не знают, что есть другой президент, они думают, что это должность так называется — Путин. И на Путине может быть только Путин. Наш народ всегда тянулся к царю. Нам никогда из этого рабства не вылезти. При царе был царь. При коммунистах был Генсек, тот же царь. Немножко мы перешатались при Ельцине и опять обрели очередного царя. Это нормально. 

Такой опыт у Путина. Он все соображает, где дороги проложить, когда пенсионерам на пенсию выходить. Он даже знает, где журавлям яйца надо было отложить. Сами журавли не знали. Он не поленился, оделся под журавля. Сел на какой-то драндулет, лично полетел. Журавли говорят, наш альфа-самец летит, полетели за ним. И он говорит: "Здесь вот перевал Дятлова, здесь стратегически ракеты, вот здесь вот отложим". И они отложили, поверили. Вы можете представить, чтобы Ангела Меркель в бобровой шкуре показывала бобрам, где деревья точить? И чтобы немецкий телеканал показывал это на весь мир. 

А наш все это делает, соображает. Западные лидеры по сравнению с ним - детский сад. Трамп в разговоре с Зеленским, зная, что разговор записывают, обсуждает, как ему мочкануть своего политического оппонента! Ну идиот!. Наши, конечно, возмущаются, как так можно. А я понимаю, почему они возмущаются. Я представляю, что он в разговоре с ВВ говорили, это же следующий будет разговор расшифрованный.

Я видел дебаты Трампа, детский сад. Ему что-то Хиллари Клинтон говорит, а он на все ее обвинения отвечает "Неправда". Ты же у Жириновского учился, ну что ж ты уроки пропускал. Ну оттаскай ее за волосы, плесни что-то в лицо, капусту ей в рот напихай. Вместо "неправда" скажи ей "Врешь, сука. 

Вот я представляю, если бы наш Путин вышел на дебаты. Он же не ходит.  Мы ему надоели все. Вот если бы он вышел на дебаты, хотя бы сам против себя. Две трибуны поставили. Во он вышел, с левой трибуны сказал "А я считаю так". Перебежал на левую трибуну, возразил. И между ними в костюме Мо Цзедуна Соловьев стоит. То одного похвалит, то другому улыбнется. 

А Путину уже самому скучно с нами. Понимаете. У нас проблемы, у нас пенсии не те, там не то сделали, тут не то. А он уже другими масштабами мыслит. Он уже Марс мысленно завоевывает. Мы тут ноем, „как нам дальше жить“, а он нам: „Потерпите, затяните поясок“. И мы все затягиваем — кто на поясе, кто на шее, ждем. Потому что он совершенно другого масштаба уже личность. 

И эти оппозиционеры его не устраивают… Ну Навальный вообще не устраивает…Какой он оппозиционер, он все время сидит… Почему он разнообразил тусовку Собчак? Потому, что нужна уже была какая-то свежая кандидатура. И она всем понравилась, понятно, что за нее никто не проголосует. Они немножко лажанули с Грудининым. Грудинин – это просчет. Вдруг народ его полюбил… А че вдруг? Вы сами не могли понять, что его полюбят? Усы как у Сталина, колхоз как у Сталина, ремни как у Сталина, люди живут как при Сталине, понимаете… И народ сразу: “О, пойдем за Грудинина”. Но, тоже как власти поняли, что из-за него люди пойдут голосовать, то тут же начали его мочить. Мочить во всех СМИ, что он такой, сякой, в швейцарских банках счета, что он богатей и в действительности все от вас скрывает.

Особенно депутаты сильно возмущались. Они расстроились, думали, что только у них…Короче говоря, поэтому и Собчак появилась. Потому, что те три оппозиционера, которые всю жизнь являются официальной оппозицией власти уже ели туда идут. Они уже забыли зачем они идут на эти выборы…Вы вдумайтесь, они же как зомби уже. Они же Путину от Ельцина достались. Все трое оппонировали еще Ельцину. Борис Николаевич, царствие ему небесное, в гроб сходя благословил (говорит голосом Ельцина): “Вот эти трое”. Жириновский вообще, как граф Дракула, понимаете… Его раз в пять лет будят. Он из гроба встает (говорит голосом Ельцина): “Настроение плохое!”. Видит нас и кричит: “Эээ!” Вот на кого эта слюна ядовитая попала, те шесть процентов и идут за него голосовать, не приходя в сознание. А если кого-то укусят по дороге, то и эти еще подтянутся процента два. Вот, смотрит выборы закончились. Где Жириновский? Его вообще не видно… Это он уже в склепе солью пересыпанный лежит ждет следующей побудки.

А у Владимира Владимировича, царя нашего, у него там педаль золотая. Чуть что, он нажмет набат (сигнальные удары в колокол) в склепе и Жириновский сразу в плохом настроении идет. Если Жириновский в очень плохом настроении идет, то у Путина, на всякий случай, в ядерном чемоданчике осиновый кол. Если “пахана” не признают, то он его и “пришьет”. Я вам просто рассказываю, как есть на самом деле. Потому что не все ж до Новосибирска доходит! Хотя, конечно, у нас есть поводы для радости.

Вот чемпионат мира по футболу правда был замечательный. Дело в том, что нас как нацию и всех тех, кто живет в России: людей разных национальностей, разного возраста, слоев населения, разного дохода не так много вещей объединяет. Почему мы все время цепляемся за победу в Великой отечественной войне? Потому, что это одно из немногих событий, которые объединяют всех. Ну еще и Гагарина с его космосом. Только вот это и больше ничего нет. И вдруг, чемпионат мира по футболу. Кстати, хорошо провели. Достойно. И наша сборная не подкачала. Ребята как-то собрались, выдали… Сейчас в себя прийти до сих пор не могут, но молодцы! Разгромили египтян сразу. Сразу!

Это вообще впервые наши надругались над египтянами не в Шарм-эль-Шейхе, а в Москве. Потом Испанию выбили из 1/8. Прославленную команду…Я, кстати, хотел вам сказать. Не все же знают, что там вообще было в действительности. Точнее, как это было. Путин перед матчем зашел в раздевалку к ребятам (говорит голосом Путина): “Ребят, на вас смотрит вся Россия, на вас надеется вся страна. Не подведите”. Вот, с этими словами Путин вышел из раздевалки испанцев".

Реакция российских журналистов

НЕ СОГЛАСНЫ

 Владимир Соловьёв, "Россия 1"

"Я не имею ни малейшего представления, о чем говорит замечательный артист и телеведущий Максим Галкин. Мы с ним работаем на разных каналах, у нас даже близко никаких проявлений цензуры нет — как это и прописано действующим российским законодательством. Максим ведет несколько программ, если я правильно понимаю, на замечательном телеканале. Поэтому ничто не мешает Максиму сделать все, что он считает нужным, чтобы телевидение соответствовало — по крайней мере, в его программах — его представлению о прекрасном. Во времена Советского Союза и близко не было возможности проводить те форматы, которые провожу, например, я, где люди самых разных точек зрения и из самых разных стран высказывают абсолютно свободно свои воззрения.

Если кто-то где-то что-то заявляет — это их абсолютное право. У нас же нет цензуры. У Максима в программах же Украины нет? Нет. Значит — уже не очень много [обсуждений Украины на телевидении]. Есть разные программы, поэтому спокойнее нужно [относиться]. Максим выступил на концерте, надеюсь, концерт прошел прекрасно. И там была другая тема, поднятая Максимом. На мой взгляд, очень верная и справедливая. То есть удивительно, когда такой прекрасный артист, пародист и ведущий до сих пор не обладает званиями. Вот это я считаю неправильным. Потому что Максим давно заслужил звание народного артиста. Говорю это без всякой иронии", - в комментарии

Звучит, конечно, абсурдно. Это для легковерных, для тех, кто, наверное, сидит в интернет-норках, для "хомячков". [Для тех], которые очень пугливые. Это глупость сущая.

Есть поминутное измерение рейтинга. И когда говорят про Украину, рейтинг возрастает. Запрос зрителей на Украину есть, и он измеряем. Кого-то достало — имеет право сказать. Россия вообще — чемпион мира по свободе слова. У нас вы можете молоть все что угодно в эфире, не будучи ограниченными ни традициями, ни политкорректностью. Вообще ничем. Поэтому говорить о какой-то цензуре — странно. Везде в мире свобода слова для журналиста — свобода выбора себе главного редактора. Или редакции, политика которой тебе по вкусу. И у нас такой выбор есть, у нас огромный диапазон СМИ. Так что можно выбирать. Если кого-то что-то стесняет в одном месте, то в другом месте стеснять не будет", — в комментарии "Газете.ру".

Артем Шейнин, "Первый канал" (в монологе Галкина речь шла о его передаче "Время покажет"):

"Я могу сделать только тот вывод, что Максиму, видимо, не хватает дополнительной реализации себя на социально-публицистическом поле. Поскольку он в своё время сделал ошибку — ушёл с Первого канала, где он был королём, а когда вернулся, трон уже занят. Он ведёт замечательную программу про детей, но там главный не Максим Галкин, там главные дети. Поэтому, видимо, он комментирует те части телевидения, в которых он не присутствует и очень хочет.

Если Максим Галкин продолжит дальше в этом духе и пойдёт в политику, я его с удовольствием жду у себя в программе. Мне передали, что у него ещё одно страдание. Помимо цензуры, он страдает, что ему народного не дали. Может быть, уже дать ему народного? Потому что, может быть,  тогда он подуспокоится чуть-чуть.

Я всех своих зрителей люблю и мне очень радостно, что и Максим Галкин в числе зрителей нашей программы. Он действительно её смотрит, он даже звонил в эфир или писал. Видимо, он из регулярных просмотров нашей программы сделал не совсем верный для себя вывод, потому что решил, что пример, показанный Зеленским для всех работников шоу-бизнеса — это сигнал осваивать политическую поляну. Я думаю, что он сделал не совсем правильный вывод из примера Зеленского и начинает комментировать то, в чём не очень разбирается", - в комментарии "Говорит Москва".

СОГЛАСНЫ

Владимир Познер, "Первый канал"

"На российском телевидении новости про Украину подаются в определенном виде, чтобы убедить зрителя в том, кто хорош и кто плох, что является бóльшей проблемой, чем их количество. Другими словами, это пропаганда, а не информация. Цель же очевидна: чтобы создать, а затем управлять общественным мнением", - в комментарии "РБК-Россия".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Малахов рассказал о затяжном конфликте с Пугачевой и Галкиным

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Раде хотят разрешить Нацгвардии задерживать украинцев и проверять их личные вещи
В Раде хотят разрешить Нацгвардии задерживать украинцев и проверять их личные вещи 201 1

Данный законопроект в Комитете предложили принять за основу.

В Кабмине задумались о новых социальных стандартах жизни украинцев после карантина
В Кабмине задумались о новых социальных стандартах жизни украинцев после карантина 435

Денис Шмыгаль считает, что коронавирус не отступит ни в апреле, ни в мае.

В Окружной админсуд Киева поступило 11 исков против Кабмина из-за карантина
В Окружной админсуд Киева поступило 11 исков против Кабмина из-за карантина 214

Истцы требуют признать противоправными действия правительства.

Происшествия

В Николаеве на маршрутчика, который избил инвалида АТО и за это встал на колени, завели уголовное дело
В Николаеве на маршрутчика, который избил инвалида АТО и за это встал на колени, завели уголовное дело 98

Водитель избил ветерана, за то что тот хотел проехать по удостоверению бесплатно.

ГБР сообщило о подозрении спасателю, который сбил девушку на переходе
ГБР сообщило о подозрении спасателю, который сбил девушку на переходе 147

Пострадавшая долгое время не могла выйти из комы.

МАУ выплатила часть компенсаций семьям жертв авиакатастрофы в Тегеране
МАУ выплатила часть компенсаций семьям жертв авиакатастрофы в Тегеране 224

Дыхне отметил, что процесс выплат "не очень быстрый, но он будет завершен".

Спорт

Усик: Если есть червяк внутри, высоты в жизни не жди
Усик: Если есть червяк внутри, высоты в жизни не жди 242

Украинский супертяж Александр Усик в очередной раз порассуждал о высоких материях

Реал сократил зарплаты игрокам на 10-20%
Реал сократил зарплаты игрокам на 10-20% 73

Не только футболисты, но и баскетболисты мадридского "Реала" согласились на понижение зарплат

Мораес может покинуть Шахтер ради Сантоса
Мораес может покинуть Шахтер ради Сантоса 235

Нападающий "Шахтера" мечтает о возвращении в Бразилию