Сегодня 22 сентября +23°C
Оксана ГОНЧАРУК, Фото из архива Александра Злотника. (6 декабря 2008)
Александр ЗЛОТНИК: «Кобзон помог мне получить квартиру»

Александр ЗЛОТНИК: «Кобзон помог мне получить квартиру»

Александр Иосифович со своей половинкой Ольгой и любимицей семьи далматинцем Лизой.

По случаю 60-летия мэтра во Дворце «Украина» соберутся многочисленные друзья и почитатели таланта Александра Злотника. Накануне этого события юбиляр ответил на вопросы «КП».

«При Пахмутовой не играй: услышит - стырит»

- Александр Иосифович, чего ожидать от вашего творческого вечера? Дело вы задумали грандиозное, вот только кризис уж как-то нечаянно нагрянул. Все будет, как задумано? 

- Праздник состоится при любой погоде! Это будет большая встреча друзей. Ожидается много артистов из Украины и из ближнего зарубежья.

- Приедет ли на ваш юбилейный концерт ваш друг Иосиф Кобзон?

- Обязательно приедет! Несмотря на то что у него должна быть правительственная поездка в Спитак, он приедет в Киев.

- Я слышала, что ради вашей дружбы он уже не единожды что-то менял в своих планах…

- Однажды ради записи моих песен для фильма «Взять живым» Кобзон отменил свои концерты в Крыму. Это было в 1978 году. Картину снимали на Одесской киностудии, я позвонил Иосифу и предложил исполнить пять баллад для фильма, написанные на стихи Поженяна. Он согласился, приплыл из Ялты в Одессу, посмотрел ноты и за девять часов все записал. За все время только раз присел и выкурил сигарету. При этом он делал один дубль, второй, третий и после каждого спрашивал меня: «Саша, тебе нравится? Если нет, мы перепишем». Подобную работоспособность я никогда больше не встречал. 

Много у нас разного в жизни с ним было. Кстати, именно Иосиф Кобзон помог мне получить от нашего государства квартиру. Когда он узнал, что я, в ту пору уже известный композитор, живу с семьей в съемной однокомнатной, то был возмущен. За несколько дней, пока он находился в Киеве, побывал у мэра Згурского, у премьер-министра Масола и у министра культуры. После этого я получил трехкомнатную квартиру в центре.

- А познакомились вы с Кобзоном…

- ...В 1977 году на банкете по случаю 45-летия Роберта Рождественского. Перед этим был большой концерт в Москве в Колонном зале Дома союзов, а после вся московская творческая элита отправилась чествовать Роберта Ивановича к нему домой на Тверскую.

Когда уже за окнами рассвело, жена юбиляра Алла Борисовна предложила тост за меня и Кобзона и сказала, что такие парни, как мы, обязательно должны быть друзьями. Вот тогда-то мы «совпали» сразу и, как видите, надолго - дружим с ним более 30 лет.

- В музыкальных кругах ходит легенда о том, как в тот момент, когда вы были в гостях у Рождественского и показывали ему на рояле свои мелодии, туда же пришла композитор Александра Пахмутова. И тогда хозяин дома произнес сакраментальное: «При ней не играй: услышит - стырит».

- При этом он засмеялся. Это была шутка. Хотя… 

Приглядывал за будущей женой Евгения Мартынова

- Вы не будете спорить, если я назову вас удачливым человеком и композитором? Ведь людей, пишущих музыку, много, а тех, кто достигает вершин, - единицы. Может, вы обладаете каким-то особым сочетанием качеств?

- Не мне об этом судить. Но я знаю одно: у меня в жизни всегда была цель. Когда я был маленьким, то страстно мечтал поступить в Киевское музучилище им. Глиэра. И когда видел падающую звездочку, никогда не опаздывал с желанием, потому что оно у меня было лишь одно. И я поступил, правда, не в училище, а в Киевскую музыкальную школу им. Н. Лысенко (для одаренных детей. - Прим. авт.), что было даже более престижно.

Злотник и Кобзон - 30 лет дружбы на двоих.
Злотник и Кобзон - 30 лет дружбы на двоих.

Потом у меня появилась мечта поступить в Киевскую консерваторию, и когда снова замечал падающую звездочку, опять никогда не опаздывал. Потом поставил цель стать членом Союза композиторов СССР. Для этого мне еще раз пришлось поступить в консерваторию на композиторский факультет. В этом моем решении продолжать учиться посодействовал Евгений Мартынов (известный в советское время композитор и певец. - Прим. авт.). 

- Вы были большими друзьями?

- Да, он часто приезжал ко мне в Киев и в гости к моим родителям в Белую Церковь. Я аранжировал его песни, он советовался со мной в музыкальных вопросах. Мало того, и жену мы ему выбрали в Киеве. Он познакомился в киевском Доме кино со студенткой-пианисткой из училища им. Глиэра Эллой. Это была любовь с первого взгляда. Он тогда сказал мне: «Саша, это моя планида». Но Элле было тогда всего 16, и он попросил меня за ней приглядывать, пока не подрастет.

Когда ей исполнилось 18, Женя приехал и женился на ней. Вот это был человек слова! Жаль, что так рано ушел (Евгений Мартынов умер в 42 года от сердечного приступа. - Прим. авт.).

- Вы не закончили перечислять свои цели. Став членом Союза композиторов, что снова наметили?

- Дальше я стал мечтать, чтобы у меня была хорошая семья. А когда и это сбылось, я перестал думать о себе и начал мечтать, чтобы все люди были здоровы, счастливы и благополучны.

- Кстати, о семье. Правда ли, что с вашей женой Олей вас познакомил певец Александр Серов?

- Мы с ним давние приятели. Александр говорил, что хочет познакомить меня с замечательной девушкой, однако я особого внимания на его слова не обращал. Но когда увидел ее, понял с ходу, что эта 18-летняя красавица станет моей женой. Мне тогда было 33, за спиной уже был один брак, но теперь, когда мы прожили вместе 27 лет и у нас двое замечательных детей, могу сказать, что в выборе я не ошибся. 

«Рождественский и Резник звали в Москву, но я не поехал»

- Существовало ли в советское время единое культурное пространство?

- Да, потому что придерживались пропорций. Если на советском ТВ готовился, примеру, «Новогодний огонек», в нем обязательно должны были участвовать представители всех республик. Естественно, Россия превалировала, но все мечтали попасть в Москву, поскольку она была тем центром, откуда происходила раскрутка на всю страну.

- А вы не мечтали? Говорят, что и Роберт Рождественский, и Илья Резник звали вас в Москву, а вы не поехали.

- Не поехал. Я всего в этой жизни добился сам. И мне никогда не хотелось, чтобы кто-то обвинял меня, что я сделал карьеру, предав свою родину. Тут мои корни, мои родители. Даже в Америке, где я много писал и заработал свои первые приличные деньги, мне не хотелось остаться.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Александр ЗЛОТНИК, народный артист Украины, заслуженный деятель искусств Украины, профессор. Родился 15 ноября 1948 года в городе Тараща Киевской области. Обладатель трех консерваторских дипломов (оркестровый факультет и факультеты симфонического дирижирования и композиции). Автор более полутора тысяч эстрадных песен, рок-оперы «Слепой», мюзикла «Экватор». Написал музыку более чем к 70-ти кинофильмам.

Песни Александра Злотника исполнял Назарий Яремчук и ныне исполняют Кобзон, Ротару, Леонтьев, Гвердцители, Повалий, Билоножко, Кикабидзе, Зибров, Бужинская, Бобул, трио Мареничей, Кудлай, Билозир и др.

Автор ряда мюзиклов, симфонических, камерных и хоровых произведений. 

ДЕНЕЖКИ

Единственный шанс у композитора заработать - это продать песню подороже

- Говорят, что вы дорогой композитор и многие исполнители просто не могут себе позволить купить у вас песню…

- Гонорар многих исполнителей за выступление гораздо больше, чем стоимость моей песни. К сожалению, система авторских отчислений сегодня не действует. Я получаю всего 3 процента от реальной суммы. Поэтому единственный шанс у композитора заработать - это продать песню подороже.

Я помню, как Юра Квеленков - бывший продюсер Кати Бужинской, - показывая мне свой колоссальный участок и большой дом, честно сказал, что наша с Юрой Рыбчинским песня «Лед», которую пела Катя, - это треть всего этого. Он был искренним, за что я благодарен ему. Композитор и поэт получают разовый гонорар, и это не десятки и не сотни тысяч. В советское время понимали, что мозги нужно ценить, и права авторов защищали. Сегодняшний день - время исполнителей. Современных композиторов визуально никто не знает.

Политика

Поляков внес второй залог
Поляков внес второй залог 22

На этот раз сумма составила 608 тысяч гривен.

На Нелю Штепу одели электронный браслет - без камней и стразов
На Нелю Штепу одели электронный браслет - без камней и стразов [фото] 80

Экс-мэр Славянска находится под круглосуточным домашним арестом.

В Молдове инициировали импичмент президента Додона
В Молдове инициировали импичмент президента Додона 221

Представители Либеральной партии надеются, что их идею поддержат депутаты из разных фракций.

Происшествия

В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет
В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет [видео] 310

На борту находились пилот и четыре пассажира.

Пожар лагере  Виктория : эксперты идентифицировали останки погибших девочек
Пожар лагере "Виктория": эксперты идентифицировали останки погибших девочек 148

Специалисты официально подтвердили, что тела погибших принадлежат Насте, Соне и Снежане.

Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб
Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб [видео] 560

Акробату удалось сделать шесть сальто-мортале.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 299 2

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 87

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 232

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Светская хроника и ТВ

Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет
Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет [фото] 416

Ночью девушка Монро танцевала в клубе, а днем парень Андрей учился в универе.

Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур
Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур 704

В октябре она должна была отпраздновать свой 95-й день рождения, но не дожила до этой даты.

5 фактов о фильме  Нелюбовь  Звягинцева, который Россия выдвинула на  Оскар
5 фактов о фильме "Нелюбовь" Звягинцева, который Россия выдвинула на "Оскар" 195

Картины режиссера критикуют за мрачное и депрессивное изображение современной России, и фильм "Нелюбовь" не исключение.

Спорт

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 117

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 54

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.

Тренер  Боруссии : Ярмоленко не может играть все 90 минут
Тренер "Боруссии": Ярмоленко не может играть все 90 минут 461

Наставник дортмундцев считает, что у украинца есть проблемы с выносливостью.