Премьеры недели: драма о возвращении в Крым и мультик о загробном царстве

Премьеры недели: драма о возвращении в Крым и мультик о загробном царстве

Комментарии: 1
Фото: Кадр из фильма

Домой 

Сюжет

Крымский татарин Назим гибнет во время военных действий на востоке Украины. После оккупации Крыма он вопреки воле отца отправился добровольцем в Донбасс. Чтобы забрать тело сына и похоронить его в Крыму по мусульманским традициям, его отец Мустафа (Ахмет Сеитаблаев) приезжает в Киев, также он собирается вернуть домой и младшего сына Алима (Рамзи Белялов). Юноша не понимает, зачем из мирного Киева ехать на оккупированный полуостров, но покоряется родительской воле. Мустафа в детстве жил в депортации, его сыновья родились в украинском Крыму и не знают, что такое Советский Союз. Чтобы доехать домой, отцу и сыну придется найти общий язык. 

Ролевые игры

В главных ролях - известный украинский актер и режиссер Ахтем Сеитаблаев ("Хайтарма", "Чужа молитва", "Киборги"), Рамзи Белялов - непрофессиональный актер, до этого у него был лишь небольшой опыт съемок в короткометражках. Он двоюродный брат Наримана Алиева, а по словам режиссера, ему очень сильно помогали во время съемок и другие родственники. 

Впечатление

После показов на многочисленных фестивалях картину Наримана Алиева наконец-то покажут и дома, в Украине. Еще до премьеры украинский зритель мог узнать из новостей, как тепло принимали "Додому" зарубежные кинематографисты. В Каннах его встречали аплодисментами, на Международном Босфорском кинофестивале назвали лучшим иностранным фильмом, вручили награду за лучшую мужскую роль Ахтему Сеитаблаеву и т.п. Да и в Украине его оценили высоко: несколько премий кинокритиков "Киноколо". Также фильм будет претендовать от Украины на "Оскар". А на днях картина вошла в лонг-лист "Золотого глобуса".

И хотя история выдумана, а образы собирательны, фильм - не из легких. Приятно осознавать, что украинский кинематограф может создавать сильные произведения. Драма содержит несколько слоев: конфликт поколений, судьба крымских татар, которые уже во второй раз теряют свою родину, показан менталитет, ценности и культура народа. Получилось своеобразное роуд-муви, где характеры героев и ситуация раскрываются по дороге от Киева до Крыма. 

Цитата: - Если подчинишься правилам, тебя ждет прекрасное будущее. Фото: Кадр из фильма

Тайны райских холмов (Райские холмы)

Сюжет

На уединенном острове Райские холмы находится особая школа, куда богатые родители отправляют дочерей, чтобы те стали идеальными. Под руководством таинственной герцогини (Милла Йовович) строптивые и невоспитанные девицы преображаются физически и эмоционально за какие-то пару месяцев в прекрасных леди. Одна из воспитанниц, Ума (Эмма Робертс), тоже проходит курс улучшения, обзаводится подругами, но в какой-то момент понимает, что за красотой скрывается зловещая тайна. И пока не поздно, девушки пытаются сбежать из Райских холмов. 

Ролевые игры

А еще фильм можно рекомендовать из-за хорошего актерского ансамбля. Милла Йовович ("5-й элемент", "Обитель зла"), Эмма Робертс ("Американская история ужасов"), Авквафина ("Прощание"), Джереми Ирвин ("Боевой конь"). 

Впечатление

Еще одна антиутопия на тему "Дивного нового мира" - эдакая версия "Степфордских жен", где за красотой, изысканностью и покорностью женщин прячется какая-то адская обработка. Самое привлекательное в картине - это его визуальный ряд. Шикарные виды тропического острова и моря, разно­образные белоснежные наряды для воспитанниц, подчеркивающие одновременно и невинность девушек, и скромность, и при этом роскошь. Богатые наряды герцогини. Если бы и сюжет был настолько сильным, как костюмы! Но идея фильма, что "ты должна оставаться самой собой" вне зависимости от внешности, характера или поступков, устарела еще лет 10 назад. Поэтому дебютную работу испанского режиссера - 29-летней Элис Вэддингтон - можно порекомендовать к просмотру разве что ее сверстницам или даже подросткам. Ах да, про любовь тоже там будет. 

Цитата: - Ты волшебный, как и я. - Не знаю насчет волшебства. Я всегда называл это сиянием. Фото: Кадр из фильма

Доктор Сон 

Сюжет

Таких ясновидящих, как Дэнни Торренс, еще называют "сияющими". 30 лет назад его пытался убить обезумевший отец в отеле "Оверлук". Дэнни вырос, но из-за детской травмы пытается глушить свой талант алкоголем. Чтобы справиться с психическими проблемами, Дэнни устраивается в хоспис, где его дар помогает людям, стоящим на пороге смерти. Однажды с ним устанавливает связь такая же "сияющая" девочка Абра. Она просит помочь ей спастись от жестокой группы, которая охотится за детьми с мистическими способностями. Но чтобы победить этих энергетических вампиров, Торренсу снова нужно столкнуться с детскими страхами. 

Ролевые игры

В главной роли снялся Юэн МакГрегор ("Звездные войны", "На игле"), страшный и ужасный Карел Стрейкен ("Семейка Аддамс"), Ребекка Фергюсон ("Люди в черном: Интернэшнл"). 

Впечатление

Что может быть лучше для поклонников Стивена Кинга, чем экранизация одного из его романов. "Доктор Сон" - продолжение "Сияния", блестяще экранизированного Стэнли Кубриком (кстати, кадры из старого фильма 1980 г. вошли и в новый в качестве флешбэков Дэнни). Режиссер Майкл Флэнган сам признался, что перед ним стояла сложная задача - объединить в одно сразу три произведения: оба романа и классику Кубрика. Поэтому рекомендуем перед премьерой пересмотреть "Сияние". Кстати, Кинг уже похвалил "Доктор Сон" и написал в своем Твиттере: "Этот фильм взорвет ваш мозг. Разумеется, если у вас он останется после "Оно 2".

С детьми на этот фильм лучше не ходить. Он получил рейтинг R, а это значит, что картина будет страшной и довольно жестокой. И неудивительно. И книга страшная, и Флэнган большой спец по экранизации ужастиков - "Игра Джеральда" по роману Кинга, "Призраки дома на холме". 

Цитата: - Хочешь вернуть родителей не только на одну ночь? Соглашайся на мои условия, и они останутся с тобой навсегда. Фото: Кадр из фильма

Сельма в городе призраков

Сюжет

В городке Санта-Клара, где живет юная Сельма, каждый год на День мертвых возвращаются духи ушедших людей. Сельма - сирота, она никогда не знала своих настоящих родителей, но все 16 лет мечтала встретиться с ними. Однажды ее сводные старшие братья находят старинную книгу заклинаний, открывающую путь в другие миры. И именно в День мертвых втроем они отправляются в таинственный город Призраков, чтобы узнать, что скрывается в прошлом Сельмы. 

Впечатление

Немножко запоздали к Хеллоуину, или, точнее, к Дню мертвых, который традиционно отмечают в Мексике, но это непринципиально. Анимационная картина от мексиканских мультипликаторов повествует о вечных ценностях. Многие критики ее сравнивают с мультфильмом "Коко" от студии Pixar, и, увы, сравнение не в пользу "Сельмы…". Тем не менее это добрая и яркая история, которая позволит детям окунуться в мир магии и пережить приключения вместе с героями, а родителям - узнать больше о мексиканских традициях.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях